Сенполия — уход в домашних условиях

Второе название сенполии – фиалка узамбарская. Перед нами растение, для выращивания которого не нужно создавать особые условия. Сенполии подойдет стандартная комната в квартире с рассеянным светом. Постоянный уход за сенполией в домашних условиях подарит хозяину пышное цветение круглый год. Разберем подробнее ряд правил, которых необходимо придерживаться в процессе выращивания, но для начала предложим Вам еще 3 интересных статьи для прочтения:

Особенности ухода за сенполией в домашних условиях

Грунт и подкормка сенполии

Грунт и подкормка сенполии

Земля должна быть рыхлой, влажной и хорошо дренированной. Потому советуем купить для своей фиалки специальную почвосмесь для сенполий. Альтернативный вариант – изготовить субстрат самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую, листовую, торфяную и хвойную землю (пропорция 3:2:1:1). Отличным дополнением к такой почве станет речной песок и куски древесного угля.

Сенполия не терпит свежих органических подкормок. Лучше всего вносить полное минеральное или перегнившее органическое удобрение летом и весной каждые две недели. Добавьте три-четыре грамма удобрения на 1 литр воды. Не переусердствуйте, слишком частые подкормки сокращают длительность цветения.

Пересадка сенполии

Пересадка сенполии

Пересадку осуществляют в том случае, когда розетка разрастается настолько, что ей некуда деваться в старом горшке. Потому в процессе пересадки необходимо перемещать сенполию в горшок больших размеров. Узамбарская фиалка нуждается в пересадке каждые два года.

Новая емкость должна быть на 2 см больше в диаметре, нежели старая. Посудина может быть невысокой, потому что корни сенполии располагаются в верхней части субстрата. Но если вы выберете узкий горшок, то корневая система не сможет нормально развиваться, от чего пострадает вся наземная часть. На дно емкости кладут слой керамзита, это позволит избежать переувлажнения почвы. Почвосмесь обязательно должна быть рыхлой.

Пересаживать растение лучше после цветения.

Полив, свет, температурный режим

Полив, свет, температурный режим

Растение требовательно к влаге. Желательно, чтобы земля в горшке постоянно была увлажненной. Следите за тем, чтобы влажность не была избыточной, иначе сенполия заболеет. Хороший дренаж почвы позволит избежать переувлажнения. Полив проводят, если почва покажется суховатой. Используйте мягкую теплую воду, лить под корень. Ни в коем случае не заливайте цветы и листву. В летний период фиалку можно купать, сажая вазон в посудину с водой. Жидкость после процедуры должна стечь. Время от времени цветы и листки опрыскивают мягкой водой. При этом вода должна быть распыленной, похожей на туманное облако.

Фиалка абсолютно неприхотлива к условиям освещения. Она отлично уживается и в затененных, и в светлых помещениях. Светлые листья более чувствительны к освещению, потому растение с такими листьями лучше поставить в тени. Оптимальные условия – 12 часов рассеянного света в сутки. Зимой недостаток света восполняют досвечиванием люминесцентными лампами. Если горшок с цветком стоит на южном окне, его обязательно нужно притенять.

Если говорить о температурном режиме, то отметим, что в идеале столбик термометр должен находиться на уровне 16-24 градусов. Минимальная температура зимой составляет 16 градусов, летом нужна комнатная температура. Сенполия плохо переносит резкие перепады температуры.

Способы размножения сенполии

Способы размножения сенполии

Сенполию размножают пасынкованием или черенкованием. Правильный уход за сенполией в домашних условиях предполагает наличие у цветовода навыков в данном деле.

Черенкование сенполии

Черенкование сенполии

С помощью скальпеля у растения срезают лист с черешком. Инструмент используется для того чтобы минимально травмировать место среза. Длина черешка в идеале не должна превышать четырех сантиметров. Это даст возможность черенку быстрее укорениться и образовать жизнеспособные, крупные детки.

Самым простым методом является опускание листка в кипяченую воду. Некоторые специалисты применяют для размножения субстраты – агроперлит или вермикулит. Отличный эффект получается при черенковании в таблетках из перегноя и торфа или в измельченном сфагнуме. Такое решение сводит к минимуму возможность загнивания черенка.

Вокруг листка должна быть обильно увлажненная, теплая атмосфера. Для этого черенок ставят на освещенное место и покрывают пленкой из полиэтилена. На черешке в таких условиях через месяц-полтора начнут появляться детки. Детку аккуратно отделяют от листка, стараясь не травмировать нежные корни. Растение пересаживают в постоянную посудину, диаметр которой не должен превышать шесть сантиметров. Земля должна быть хорошо дренированной. Если листок крепкий, его переукореняют для получения новых деток.

Выращивать деток необходимо в условиях, похожих с условиями укоренения черенка. Когда окрепнут детки, их закаляют, приучая цветок жить в стандартных комнатных условиях. Для этого комнату время от времени проветривают (мероприятия по пятнадцать минут).

Пасынкование сенполии

Пасынкование сенполии

Пасынки образуются у взрослых розеток. Растение с их помощью успешно размножают. Когда у пасынка появляется три-четыре листа, их отделяют при помощи шила или срезают острым скальпелем. Постарайтесь не травмировать черешки. Пасынок укореняют в субстратах или в таблетках из перегноя и торфа. Горшки с пасынками изначально ставят в парники, как и в случае с размножением черенками. Фиалку по мере развития розетки закаляют. Данный метод лучше подходит для химер и фантазийных сортов сенполии.

Само растение насчитывает более тысячи разных видов. Опытные цветоводы собирают огромные коллекции фиалок. Сделать это не сложно, ведь цветок неприхотливый. Регулярный и правильный уход за сенполией в домашних условиях подарит вам красочный и пышный цветок в интерьере.

Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Бегония - уход в домашних условиях
Гиппеаструм - уход в домашних условиях
Фиалка - уход в домашних условиях
Гибискус - уход в домашних условиях
Герань - уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Шлюмбергера - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Бальзамин - уход в домашних условиях
Пуансеттия - уход в домашних условиях
Гранат - уход в домашних условиях
Колерия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015