Афеландра — уход в домашних условиях

Афеландра встречается в природе в виде полукустарников и низкорослых кустарников. Листья данного растения супротивные, большие, орнаментальные и глянцевитые, с широкой белой жилкой посередине.

Цветки собраны в соцветия в виде колоска, максимальная длина составляет 30 сантиметров.

Родиной афеландры является Южная и Центральная Америка. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за афеландрой в домашних условиях.

Особенности ухода за афеландрой в домашних условиях

Местоположение для афеландры

Местоположение для афеландры

В комнатах и оранжереях растение размещают в хорошо освещенных зонах, в летнюю пору его притеняют от прямых лучей солнца во избежание выцветания, ожогов и скручивания листвы. В зимний период при недостаточном освещении цветок вегетирует, но не цветет, потому рекомендуется досвечивать молодые экземпляры на протяжении двух месяцев. При этом используются лампочки мощностью 100 Вт на 1 квадратный метр по 16 часов в сутки.

Температурный режим для афеландры

Температурный режим для афеландры

В начале марта температуру нужно повысить до 20-22 градусов (не мене 18). Только при таких условиях афеландра будет интенсивно вегетировать и расти здоровой. Минимальная температура зимой составляет 15 градусов.

Грунт для афеландры

Грунт для афеландры

Идеальный для афеландры субстрат – смесь дерновой, листовой земли, песка, перегноя и торфа (пропорции 1:4:1:1:1) или готовый магазинный «Биогрунт».

Влажность воздуха для афеландры

Влажность воздуха для афеландры

Растение любит влажную атмосферу, потому если в помещении слишком сухо, лучше поставить горшок с афеландрой на поддон с мокрой галькой.

Правила полива афеландры

Правила полива афеландры

Уход за афеландрой в домашних условиях предполагает организацию правильного режима полива. Цветок регулярно поливают мягкой теплой водой. Земляной ком не должен пересыхать, он должен быть всегда немного влажным. Обильный полив осуществляют в период цветения и активного роста.

Удобрение для афеландры

Удобрение для афеландры

В качестве подкормки каждые 2 недели нужно вносить поливку из навозной жижи, а также полное минеральное удобрение. Вместе с тем, важно следить за состоянием цветка: при избытке азотосодержащего удобрения обильность цветения снижается, при его недостатке замедляются формирование соцветия и рост, листва меняет цвет на желтовато-оранжевый. Растение не цветет при недостатке фосфора, его цветы мельчают, а окрас тускнеет. При недостатке калия уменьшается количество листков, отдельные участки пластин у старой листвы отмирают. Калий позитивно влияет на интенсивность окраски листьев и устойчивость побегов.

Пересадка афеландры

Пересадка афеландры

Проводить пересадку необходимо раз в 1-2 года.

Способы размножения афеландры

Способы размножения афеландры

Растение размножают свежесобранными семенами (февраль-март) и здоровыми листками при температуре 22-23 градуса. Немного позже применяется размножение верхушечными черенками. Сами черенки отрезают с маточных растений, которые успели отцвести. Период – поздняя осень или зима. Альтернативный метод – взять верхушечный черенок с молодого побега маточной афеландры весной. Некоторые специалисты черенкуют цветок в период с декабря по январь. Длина черенков составляет 10-12 сантиметров. Их укореняют в специальном ящике при температуре 20-24 градуса. Маточные растения, отобранные на размножение, содержат при температуре от 14 до 16 градусов до конца января, после чего пересаживают, отрезают побеги на два-три глазка. Отметим, что срезанные побеги применяются на черенки. По сути, черенкование данного растения возможно в любую пору года. В ряде садоводств цветок черенкуют в конце лета. Молодые экземпляры высаживают в декабре в десятисантиметровые емкости; они зацветут в феврале. Черенки высаживают в субстрат из торфяной крошки и песка (соотношение 2:1), а также перлита и вермикулита на расстоянии 6-8 сантиметров друг от друга. Черенки после высадки обильно опрыскивают, укрывают полиэтиленовой пленкой или рамой. Укоренение черенков происходит в течение пятнадцати-тридцати дней, стеблевых – немного дольше, все зависит от качества черенков и сроков черенкования. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7 см.

Оптимальный состав почвы для афеланды выглядит так: торфяная земля, перегнойная, листовая почва, песок (все в равных количествах). Черенки после укоренения растут довольно медленно, потому необходимо организовать равномерную высокую темперутару и такую же интенсивность света (на сегодняшний день известно, что весенние черенки развиваются куда лучше, для остальных сроков рекомендуется использовать досвечивание). Примерно через месяц проводят перевалку в десятисантиметровые горшки, после оплетения земляного кома корнями. В промышленном садоводстве для того чтобы получить декоративный эффект за короткий срок специалисты высаживают по три укорененных черенка в одну посудину.

Размножение листовыми черенками (листьями) представляет собой отбирание развитых, но еще не огрубевших листков. Их срезают с пазушной почкой в осенне-зимний период. Укоренять такие черенки нужно при температуре от 20 до 22 градусов. Молодые растения после укоренения высаживают по одному в семисантиметровые горшки.

Семенное размножение: посев производят в горшки или плошки в период с февраля по март. Рекомендуется использовать свежесобранные семена, оптимальная температура составляет 18-20 градусов, почва состоит из песка и листовой земли (соотношение 4:1). Всходы появятся примерно через две недели. Пикировать сеянцы в ящики необходимо при появлении первой пары листков, потом высаживают по три в горшки диаметром 10 см или по одному в семисантиметровые посудины. Состав почвы тот же, что и в случае с черенкованием. Цветение наступит примерно через год.

Заболевания и вредители афеландры

Заболевания и вредители афеландры

Афеландра, как и многие домашние растения, повреждается при недостаточном уходе червецами, полушаровидной и мягкой ложнощитовками. Из заболеваний – вертициллезным увяданием.

Ложнощитовки поселяются на стеблях, листве, тонких ветках и черешках афеландры. Растению вредят самки и личинки. Насекомые располагаются вдоль жил и высасывают сок, в результате чего листва деформируется, обесцвечивается и опадает. Сажистый гриб поселяется на клейких выделениях вредителя. Чтобы побороть недруга рекомендуется вручную очистить растение, после чего обработать карбофосом или актелликом.

Пластичный оранжерейный червец – самка насекомого поражает стебли и побеги. Рост афеландры замедляется, листья опадают, желтеют. Меры борьбы: вручную очистите цветок, обмойте водой. При сильном заражении лучше обработать рогором или актелликом.

Многоножки при поливе прыгают по поверхности земли. Насекомые сравнительно безвредные, бескрылые, в некоторых случаях подгрызают стебли молодых экземпляров. Достаточно полить почву рогором и вредитель исчезнет.

Что касается вртициллезного увядания, то оно вызывает увядание и обесцвечивание нижних листьев, а потом и всего цветка. Заболевание передается через почву, гриб закупоривает сосуды растения. Заболевшее растение необходимо уничтожить.

Особые требования для афеландры

Особые требования для афеландры

Период цветения зависит от вида афеландры и срока черенкования. Обычно закладка цветков происходит осенью, а само цветение – в середине лета – начале осени. Появление и развитие цветков протекают только при высокой интенсивности света и температуре от 23 до 25 градусов. Установлено, что при двадцати градусах тепла цветение замедляется практически на месяц, хотя и появляется множество боковых побегов.

Итоги

Уход за афеландрой в домашних условиях имеет свои нюансы и правила. Если четко следовать всем советам, описанным выше, ваше растение будет иметь красивый внешний вид и расти здоровым долгие годы!

Кротон: Уход в домашних условиях
Калла - уход в домашних условиях
Купрессус - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Бонсай - уход в домашних условиях
Рододендрон - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Хавортия - уход в домашних условиях
Колумнея - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях
Мухоловка - уход в домашних условиях
Сциндапсус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015