Амариллис — уход в домашних условиях

В дикой природе растения семейства Амариллисовые растут в пустынях, полупустынях и прериях Африки, Азии и Америки. Растения являются эфемероидами. Всего за 2 месяца они вырастают, цветут, дают семена для размножения и делают запас полезных веществ в корневой системе. До начала засухи вся надземная часть амариллиса отмирает, а подготовленная к длинной засухе луковица прячется в раскаленной земле.

Родина настоящего амариллиса – пустыня Карру (Южная Африка).

Свое название амариллис получил более 2000 лет назад в честь красивой греческой пастушки. В переводе с древнегреческого белладонна означает «красивая дама». Амариллис – декоративнолиственное, красивоцветущее многолетнее растение, которое часто можно увидеть на подоконнике в обычной квартире.

Амариллис белладонна цветет осенью. Из луковицы вырастает 50-сантиметровый цветонос, на конце которого можно увидеть соцветия. Стоит отметить, что в соцветии распускаются 4-6 больших розовых, красных либо белых цветков, внешне напоминающих лилию. Ремневидные темно-зеленые листки появляются одновременно с цветоносом.

После цветения цветоносы засыхают. Не спешите обрезать листву, продолжайте подкармливать и поливать растение, раз за разом сокращая объем и число подкормок и поливов. Так цветок готовится к покою. Примерно через два месяца поливы сокращают к абсолютному минимуму, их проводят редко и незначительно.

В процессе подготовки к периоду покоя цветок продолжает понемногу расти, потому он и не сбрасывает листьев. Первые признаки покоя проявятся весной, весь период длится до самой осени. В августе растение просыпается, появляются бутоны, немного позже начинает развиваться листва.

Если уход за амариллисом в домашних условиях будет регулярный и правильно организованный, то цветение будет продолжительное и пышное. Главное четко соблюдать чередование периода покоя с периодами роста. Помните, что в состоянии покоя амариллис пребывает примерно три месяца. Если чередование не выдержано, луковица со временем истощается, это приведет к скудному цветению или вообще к отсутствию цветков, образование дочерних луковиц также прекратится.

Особенности ухода за амариллисом в домашних условиях

Свет для амариллиса

Свет для амариллиса

Амариллис любит как яркий рассеянный, так и прямой солнечный свет. Если цветку покажется слишком темно, он попросту не зацветет.

Месторасположение амариллиса

Месторасположение амариллиса

Лучше всего поставить горшок с амариллисом на юго-западное, юго-восточное или южное окно.

Температурный режим для амариллиса

Температурный режим для амариллиса

Круглый год нужно организовывать приток свежего воздуха в комнату, проветривайте её. В летнюю пору (период покоя) температура должна составлять 18-25 градусов, зимой – 10-15.

Почва для амариллиса

Почва для амариллиса

Состав земляной смеси такой: торф, перегной, песок, земля дерновая (пропорция 1:1:1:2). Субстрат для данного растения должен быть воздухо- и водопроницаемым, питательным, с щелочной либо нейтральной реакцией рН земли. Обязательно создайте дренажный слой.

Влажность воздуха для амариллиса

Влажность воздуха для амариллиса

Опрыскивать не нужно, в период покоя содержание должно быть сухим. В период роста амариллис регулярно поливают, избегая при этом излишней влаги.

Удобрение для амариллиса

Удобрение для амариллиса

С началом роста растению нужны еженедельные подкормки минеральным удобрением, жидкими растворами, в период покоя лучше обойтись без каких-либо подкормок.

Обрезка амариллиса

Обрезка амариллиса

В обрезке не нуждается.

Пересадка амариллиса

Пересадка амариллиса

Пересаживать не нужно часто, в процессе процедуры подбирайте большие по размеру емкости, чтобы реже пересаживать. Также учитывайте, что луковица тоже растет, образуя дочерних деток, которые в ходе пересадки можно отделить. Если пересаживать амариллис каждый год, это приведет к повреждению корневой системы, в итоге рост и цветение замедлятся. Альтернативой пересадке может быть частая замена верхнего шара земли или подсыпка свежего по мере оседания (чтобы не оголялась луковица). Советуем выполнять пересадку раз в четыре-шесть лет, после полного засыхания стрелки цветка.

Способы размножения амариллиса

Способы размножения амариллиса

Амариллис размножается семенами (весной) или дочерними луковицами в процессе пересадки. Если вы выбрали размножение семенами, то цветения новых растений придется ждать 5 лет, размножение луковицами, а также правильный уход за амариллисом в домашних условиях дает более быстрый эффект – 3 года. Таким образом, размножение луковицами (вегетативное) широко используется в промышленном цветоводстве.

Заболевания амариллиса

Заболевания амариллиса

При передозировке азотной подкормкой, при избыточном поливе, при подкормке свежим навозом могут развиваться разные гнили луковиц, что в конечном итоге приводит к потере цветка.

Вредители амариллиса

Вредители амариллиса

Амариллис в сухом помещении подвержен нападениям трипсов, паутинного клеща и щитовок.

Интересный факт: долгое время с представителями флоры из семейства Амариллисовых была большая путаница. Настоящий африканский амариллис сегодня вытесняется разными гибридами и сортами гиппеаструмов крупноцветных. Неопытным цветоводам необходимо знать, что под наименованием «амариллис» на специализированных рынках могут продаваться похожие на них гиппеаструмы, естественной средой обитания которых считается Южная Америка.

Так или иначе, амариллис является очень необычным и красивым растением, и должный уход за амариллисом в домашних условиях позволит наслаждаться его внешним видом долгое время.

Вриезия - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Сенполия - уход в домашних условиях
Ховея - уход в домашних условиях
Дендробиум - уход в домашних условиях
Гербера - уход в домашних условиях
Традесканция - уход в домашних условиях
Кислица - уход в домашних условиях
Циперус - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Каландива - уход в домашних условиях
Педилантус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015