Нарцисс — уход в домашних условиях

Нарцисс имеет огромную популярность среди любителей цветоводства. Его выращивают в зимних садах, цветниках, а также в горшках для разведения в помещении. Селекционная работа с нарциссом ведется более двухсот лет, потому в наше время уже известно более тридцати тысяч сортов, отличающихся окраской цветков и формой.

Сперва преобладали желтый и белый цвета. Но сегодня выведены разновидности с кремово-белыми, оранжевыми, бело-зелеными и даже розовыми оттенками коронки и околоцветников. Выращивание и уход за нарциссом в домашних условиях нельзя назвать сложной задачей. Выбирая сорт, советуем определиться с тем, для какого климата он бы выведен. Есть огромное количество красивых видов, которые не терпят заморозков, этот момент стоит учитывать, если вы живете в северных районах.

Прежде чем приступить к основной части, хотели бы порекомендовать к прочтению еще несколько материалов:

Особенности ухода за нарциссом в домашних условиях

Освещение и местоположение нарцисса

Нарциссы любят тень, но если организовать им нормально освещение, обильнее зацветут. Цветок прекрасно приспосабливается к различным условиям, потому может расти как под кронами деревьев, так и в тесной клумбе. Почти все сорта морозостойкие, но существуют виды, которым противопоказаны низкие температуры. Выбирая тот или иной экземпляр, необходимо сперва разузнать их отношение к температурам близким к нулю.

В период цветения идеальная температура воздуха должна составлять 15 градусов. Что касается температуры земли, то здесь столбик термометра должен находиться на уровне 10-12 пунктов.

Правила полива нарцисса

Нарцисс очень любит влагу. При сухой погоде растение поливают в период цветения и в течение 30 дней после него.

Влажность воздуха для нарцисса

Определенных требований к данному параметру у цветка нет.

Пересадка и грунт для нарцисса

Нарциссу нужна хорошо дренированная, плодородная земля. Растению не нравится наличие навоза в почве, потому лучше его вносить под предшествующую культуру. Нарцисс может произрастать на одном месте до 5 лет.

Если по сравнению с прошлым годом число цветущих побегов уменьшилось, пора пересаживать луковицу. Убирать луковицы необходимо сразу после пожелтения и полегания листвы. Если выкопать их позднее, это негативно скажется на качестве посадочного материала. В процессе выкопки нужно отбраковывать и уничтожать экземпляры, пораженные заболеваниями и вредителями.

Итак, выкопанные луковицы промывают водой, сортируют, обрабатывают марганцовкой (слабым раствором), сушат. После выполнения всех этих манипуляций посадочный материал можно отправлять в темный лоток для хранения. Луковицы должна храниться при температуре 15-17 градусов. Идеальной порой для высадки считается конец августа – начало сентября. Глубина посадки зависит от размера луковицы (10-25 сантиметров).

Удобрение нарцисса

Уход за нарциссом в домашних условиях предполагает внесение подкормок. Больше всего растение нуждаются в калии и азоте. В начальный период их подкармливают удобрениями, содержащими азот. В период, когда образовываются цветоносы, повышается потребность в калии. Первая подкормка проходит весной, вторая – в фазе выхода цветоноса, третья – бутонизация, четвертая – в процессе цветения.

Способы размножения нарцисса

Самым эффективным методом размножения считается посев свежесобранных семян. Период – конец июля или начало зимы. Сеять нужно в открытый грунт либо на выгонку в ящички. Сеянцы нельзя тревожить первые 2 года, за это время у них должна образоваться луковица. Основная масса сортов зацветает на шестой-седьмой год, если же речь идет о мелкоцветных, то для них этот период сокращается вдвое.

Гибриды без проблем размножаются детками и луковицами.

Вредители, заболевания, проблемы выращивания

Нарцисс часто страдает склеротиниозом, мозаичной болезнью и фузариозом. Что касается вредителей, то растение может быть поражено клещом, нематодой или луковой журчалкой. Чтобы избавиться от насекомых необходимо использовать специальные средства (инсектициды).

Грамотный и регулярный уход за нарциссом в домашних условиях подарит вам красивое и здоровое растение.

Кротон: Уход в домашних условиях
Хамедорея - уход в домашних условиях
Гиппеаструм - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Кактус - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Кампанула - уход в домашних условиях
Юкка - уход в домашних условиях
Солянум - уход в домашних условиях
Аихризон - уход в домашних условиях
Кофе - уход в домашних условиях
Бокарнея - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015