Бугенвиллия — уход в домашних условиях

Бугенвиллия является одним из наиболее эффектных декоративных растений, которое применяется при оформлении интерьеров помещений, а также для вертикального озеленения фасадов домов и создания композиций в ландшафтном дизайне. Пышность и разнообразие окраски цветущей бугенвиллии может преобразить даже самый лаконичный и скромный архитектурный проект, сделав его наполненным романтичностью, очарованием и яркостью. Лианы такого вида известны по бразильским кинофильмам, где они поражают воображение экзотическими красками и пышностью.

Внешний вид и происхождение бугенвиллии

Бугенвиллия является вьющимся вечнозеленым растением из семейства ночецветных. Родиной лианы считается Южная Америка. В природных условиях может достигать высоты до пятнадцати метров.

Особую декоративность растению придают яркие прицветники сочной окраски – пурпурной, лилово-фиолетовой, алой и т.д. Цветки бледно-желтого оттенка малозаметны и непримечательны. Растение цветет с апреля по сентябрь. Для оформления часто применяется несколько сортов бугенвиллии, создавая единую композицию с обворожительными сочетаниями цветов.

Листки у цветка широкояйцевидные, очередные, опушенные и плотные, максимальная длина составляет 12 сантиметров. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за бугенвиллией в домашних условиях.

Особенности ухода за бугенвиллией в домашних условиях

Свет и температурный режим для бугенвиллии

Свет и температурный режим для бугенвиллии

На протяжении периода роста, а также во время цветения бугенвиллия нуждается в высоком режиме температуры – 22-30 градусов. В зимний период, когда цветок находится в состоянии покоя, лучше содержать его при температуре до 12 градусов тепла. Благодаря такому режиму растение будет хорошо цвести и развиваться.

Бугенвиллия любит свет, потому в жаркое время года её рекомендуется размещать на южных окнах, в зимнюю пору растение хорошо себя чувствует в затененных местах помещения.

Почва для бугенвиллии

Почва для бугенвиллии

Состав земли должен соответствовать природным условиям жизни растения. Лиана в диких условиях произрастает в довольно сухих районах на каменистых почвах, потому грунт должен быть хорошо дренированным, слабощелочным и плотным.

Рекомендуется использовать такой состав субстрата:

  • 20% торфа;
  • 10% песка кварцевого;
  • 70% дерновой и листовой земли (в равных пропорциях).

Бугенвиллия нетребовательна к составу почвы и может нормально расти на разных типах земли. Для этого растения прекрасно подходят готовые субстраты для кадочных растений, в которые необходимо добавить песок.

Подкормка и полив бугенвиллии

Подкормка и полив бугенвиллии

Поливать бугенвиллию нужно регулярно. растение не переносит застоя воды у корней и пересыхания. полив осуществляется по мере подсыхания земли, влагу, оставшуюся в поддоне, обязательно выливают. Особую осторожность следует проявить при поливе в период покоя, важно учитывать влажность, температуру воздуха и прочие параметры содержания.

В летний период цветок необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а если зимой в помещении сухой воздух, то опрыскивание проводят даже в период покоя.

Не забывайте и о внесении удобрений. Раз в неделю бугенвиллию подкармливают минеральными комплексными удобрениями. Делать это нужно на протяжении всего вегетационного периода. учитывайте размеры посудины и габариты растения — если горшок тесен, а цветок большой, то подкормку учащают до 2 раз в неделю. Зимой, то бишь в период покоя, бугенвиллия не нуждается в дополнительном питании.

Пересадка и посадка бугенвиллии

Пересадка и посадка бугенвиллии

Горшки для бугенвиллий должны быть достаточно глубокими. Посадку проводят весной, каких-то особенных технологий данный процесс не имеет. Цветки хорошо растут и быстро приживаются.

Пересадку для молодых экземпляров выполняют раз в год, взрослые бугенвиллии могут существовать без увеличения объема горшка и смены грунта 3-5 лет. Процедуру пересадки следует выполнять очень осторожно, ведь для растения такие манипуляции считаются большим стрессом, часто приводящим к сбрасыванию листвы и болезням. Тесная емкость не мешает растению пышно и обильно цвести, а за счет просторной посудины цветок вегетирует более интенсивно.

Постарайтесь не потревожить земляной ком в процессе пересадки. Идеальный метод пересадки из одного горшка в другой — переваливание.

Способы размножения бугенвиллии

Способы размножения бугенвиллии

Бугенвиллию размножают зрелыми зелеными черенками, а также воздушными зелеными отводками. Разводить растение рекомендуется в период с мая по июль.

Срезать черенки лучше непосредственно под почкой, после чего обрабатывать стимулятором роста корней. Листочки у нижнего края обрывают. Посадочный материал высаживают в подготовленную почву, которая состоит из песка и торфа в равных количествах. Черенок следует заглубить в землю до второго междоузлия. После этого посудину помещают в тепличку или под стеклянную банку. Идеальная температура воздуха — 25 градусов тепла. Цветки нужно регулярно проветривать и опрыскивать. Бугенвиллии укоренятся примерно за 25-30 дней.

В комнатных условиях более удобным методом размножения является применение воздушных отводок. Сделав небольшие надрезы, не одеревеневший стебель прижимают к земле. Отводку закрепляют с помощью проволоки. Когда росток укоренится, новую бугенвиллию отделяют от материнского растения.

Обрезка бугенвиллии

Обрезка бугенвиллии

Уход за бугенвиллией в домашних условиях предполагает проведение регулярных обрезок. Под обрезкой нужно понимать важное условие формирования оригинальной и красивой кроны растения. Без регулярной обрезки лиана плохо ветвится, ее побеги могут вытянуться до огромных размеров.

Обрезают бугенвиллию весной и после цветения. Молодые побеги наполовину укорачивают. При помощи грамотной обрезки можно создавать очень изысканные, причудливые формы кроны.

Заболевания бугенвиллии

Заболевания бугенвиллии

Бугенвиллия при определенных обстоятельствах может плохо расти и белеть. В некоторых случаях цветоводам трудно понять, почему растение сбрасывает листья в период активной вегетации и не цветет. Главной проблемой для здорового роста растения являются сквозняки, потому важно помещать их подальше от открытых окон.

Еще одним фактором, из-за которого цветок может сбрасывать листву, является неправильный режим полива. Переувлажнение несет особую опасность для здоровья бугенвиллии. Скопившаяся влага возле корней приводит к неминуемой гибели растения.

Лиану могут поражать мучнистые червецы, паутинные клещи, тля и прочие вредители, а также грибковые болезни. Чтобы избавиться от неприятностей такого типа советуем пользоваться специальными препаратами против насекомых и грибка.

Правильный и регулярный уход за бугенвиллией в домашних условиях подарит вам красивое и сильное растение на долгие годы.

Пеларгония - уход в домашних условиях
Калла - уход в домашних условиях
Замиокулькас - уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Герань - уход в домашних условиях
Бересклет - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Нефролепис - уход в домашних условиях
Хедера - уход в домашних условиях
Кроссандра - уход в домашних условиях
Кипарис - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях
Хризалидокарпус - уход в домашних услови...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015