Кальцеолярия — уход в домашних условиях

Другие названия кальцеолярии – дамская туфелька, растение-башмачок, а также цветок-башмачок. Максимальная высота растения составляет 25 сантиметров. Листки морщинистые, серо-зеленые, имеют очертания неправильного овала. Цветок по своей форме напоминает кошелек, окрашенный в оранжевый, ярко-красный или желтый цвет. Очень часто на цветках можно увидеть контрастные пятна. Родиной кальцеолярии является Южная Америка (горные склоны Анд). Чтобы вырастить этот цветок в комнатных условиях нужно создать достаточно суровые условия. Кальцеолярию лучше содержать на неосвещенных подоконниках или в затененных помещениях.

Несмотря на то, что это растение можно вырастить из семян, чаще всего его покупают уже растущим в горшке среднего (примерно 15 сантиметров) размера. Советуем приобретать кальцеолярию в апреле, перед цветением. Цветение в холодных условиях продолжается два-три месяца, если же в помещении сухо и включено центральное отопление, то этот период может сократиться до нескольких дней. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за кальцеолярией в домашних условиях.

Уход за кальцеолярией в домашних условиях

Свет для кальцеолярии

Свет для кальцеолярии

Рекомендуется защищать цветок от прямых лучей солнца, но в период с ноября по март лучше обеспечить полноценное освещение. Во время цветения кальцеолярию лучше держать в тени.

Температурный режим для кальцеолярии

Температурный режим для кальцеолярии

Идеальная температура для пышного цветения составляет 10-13 градусов. если температура превысить отметку в 18 градусов, цветение очень быстро прекратится.

Правила полива кальцеолярии

Правила полива кальцеолярии

Чтобы поддерживать постоянную влажность кальцеолярию поливают два-три раза в неделю. Ни в коем случае не заболачивайте почву. Недолив также недопустим, иначе завянут цветки. В жаркую пору цветок поливают каждый день, следя за тем, чтобы субстрат полностью не просыхал.

Влажность воздуха для кальцеолярии

Влажность воздуха для кальцеолярии

Растение лучше содержать в хорошо проветриваемой, сухой комнате. Не советуем опрыскивать его. Если кальцеолярия запылилась, можно удалить пыль с цветков и листьев, для этого воспользуйтесь перьевой метелкой или мягкой кисточкой.

Подкормка для кальцеолярии

Подкормка для кальцеолярии

Во время цветения необходимо раз в десять дней вносить жидкое удобрение для комнатных растений. Отметим, что концентрация состава должна быть наполовину меньшей, чем написано в инструкции. Если растение растет в беспочвенном субстрате, желательно вносить подкормку каждые пять дней.

Грунт для кальцеолярии

Грунт для кальцеолярии

Уход за кальцеолярией в домашних условиях не может быть полноценным без использования качественной почвы. Для данного растения отлично подойдет беспочвенный субстрат или глинистая смесь.

Особенности ухода за кальцеолярией в домашних условиях

Особенности ухода за кальцеолярией в домашних условиях

Кроны кальцеолярии необходимо поддерживать. При пышном цветении её верхушка становится слишком тяжелой и часто склоняется на одну сторону. Перед появлением цветков (поздней осенью) необходимо воткнуть четыре небольших палочки у края посудины. Позже цветок подрастет и скроет их, а опоры смогут удержать всю «конструкцию» в нормальном положении.

Как видим, уход за кальцеолярией в домашних условиях не так уж сложен, как казалось на первый взгляд. Следуйте приведенным выше инструкциям, и ваше растение будет жить долго и счастливо!

Фаленопсис - уход в домашних условиях
Кливия - уход в домашних условиях
Замиокулькас - уход в домашних условиях
Шеффлера - уход в домашних условиях
Гортензия - уход в домашних условиях
Бамбук - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Аукуба - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Бонсай - уход в домашних условиях
Кампанула - уход в домашних условиях
Рипсалис - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Кумкват - уход в домашних условиях
Радермахера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015