Пафиопедилум — уход в домашних условиях

Пафиопедилум также известен в народе как «венерин башмачок». Цветок данного растения на самом деле напоминает туфлю. Сегодня известно более 70 видов этой орхидеи, но ученые продолжают открывать различные новинки, от этого классификация пафиопедилумов меняется.

Перед нами наземное растение, редко встречается на деревьях. Псевдобульба отсутствует, цветок имеет обычную розетку из листьев. Естественной средой обитания являются субтропики, тропики, а также горные районы, все зависит от конкретного вида. Встречаются сорта с большими цветами, диаметр которых достигает невероятных 30 см, отдельные экземпляры с учетом узких, длинных лепестков бьют отметку в 45 см. Обычно цветоводы разводят орхидеи с цветами не более 15 см.

Важно отметить, что в комнатных условиях выращивают не природные виды пафиопедилума, а гибриды. Среди наиболее распространенных и популярных выделяют следующее: пафиопедилум красивенький, замечательный, пафиопедилум сандера, Pinocchio, primillinum.

Уход за пафиопедилумом в домашних условиях зависит от того, к какой группе принадлежит растение. Выяснить точное наименование цветка, приобретая его в магазине, очень сложно, потому, как на нашем рынке чаще всего продаются гибриды, потерявшие родословную. Уже обыденными для всех стали названия Орхидея Микс и просто «орхидея Пафиопедилум». Для того, чтобы обеспечить качественный уход своему питомцу, необходимо изучить его внешний вид, на основании чего подбирать условия.

Пафиопедилум делят на три подгруппы:

  • Анотопеддилум (растение любит прохладу, его цветки имеют длинные петалии (лепестки));
  • Брахипеталум (цветы округлой формы, цветок теплолюбив, листва пестро окрашена);
  • Пафиопедилум (пестрый цветок с разводами, крапинками или пятнами, листья чисто зеленые или пестролистной окраски; пестролистные и зеленые нуждаются в разном режиме температуры).

Особенности ухода за пафиопедилумом в домашних условиях

Растение отлично развивается в полутени, ему не нужно солнце или хорошо освещенный подоконник. Многие любители цветов покупают эту орхидею в декоративных целях и ставят её на излюбленных для себя, видных местах. Однако, чтобы пафиопедилум заново зацвел, к примеру, в зимнюю пору, необходимо его досвечивать (воспользуйтесь луминесцентной лампой, включайте дополнительно на три часа). Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы температура вокруг растения оставалась стабильной.

Температурный режим для пафиопедилума

Температурный режим для пафиопедилума

Правильный уход за пафиопедилумом в домашних условиях предполагает организацию определенного температурного режима. Растениям с зеленой листвой требуется прохлада, им нужен ночной и дневной перепад температур. Максимальная температура днем не должна превышать 24 градуса, ночью – 10-12. Пестролистые виды предпочитают ночную температуру на уровне от 15 до 17 градусов, не ниже. Оба подвида пафиопедилумов боятся жары, лучше всего растения чувствуют себя в умеренном тепле.

Влажность воздуха для пафиопедилума

Влажность воздуха для пафиопедилума

Все без исключения орхидеи предпочитают высокую влажность воздуха, но гибриды пафиопедилума хорошо адаптированы для комнатного выращивания, потому не нуждаются в оранжерейной влажности. Достаточно держать цветок при оптимальной температуре, регулярно мыть под душем, не ставить рядом с отопительными приборами, опрыскивать мягкой водой из пульверизатора.

Правила полива пафиопедилума

Правила полива пафиопедилума

Пафиопедилум поливают так, чтобы почва полностью не просыхала. В то же время нельзя допустить сильного переувлажнения. Вода не должна попадать и тем более застаиваться в розетке. Ни в коем случае не используйте жесткую воду, это приведет к засолению земли и заболеванию растения. Поливать орхидею желательно отфильтрованной или мягкой отстоянной водой.

Грунт для пафиопедилума

Грунт для пафиопедилума

Венерин башмачок прекрасно растет во влагоемком, питательном и воздухопроницаемом субстрате. Цветок растет в расщелинах скал и на земле, потому ему будет мало одной коры – добавьте в почвосмесь немного торфа, мох сфагнум, перлит и корни папоротника.

Пересадка пафиопедилума

Пересадка пафиопедилума

Эту процедуру следует проводить по мере истощения или порчи грунта, примерно раз в год. Новый горшок должен быть большим, нежели предыдущий, потому что корни разрастаются достаточно быстро. Советуем пользоваться стандартными для данного вида горшками – прозрачными, с отверстиями для дренажа.

Подкормка пафиопедилума

Подкормка пафиопедилума

Этот вид плохо переносит слишком частое внесение удобрений, реагируя на это остановкой цветения и роста. Удобрять орхидею следует реже, дозировка должна быть меньше, нежели по отношению к другим видам. Разведите любое удобрение для орхидей в ? от рекомендуемой производителем дозировке, вносить раз в 2 недели.

Способы размножения пафиопедилума

Способы размножения пафиопедилума

Пафиопедилум размножают деленками и семенами, первый вариант вполне реален в комнатных условиях, а вот второй – только в особых условиях. Когда растение разрастается, его делят (в процессе пересадки), на каждой деленки должно быть хотя бы 3 ростка.

Вредители и заболевания пафиопедилума

Вредители и заболевания пафиопедилума

Самыми опасными считаются мучнистая роса и щитовки. Главным врагом растения является переувлажнение, из-за которого начинает гнить корневая система и основание розетки. Если пересушить орхидею, то её листья завянут, а корни потеряют тургор. Засоление почвы грозит появлению ржавой корки на поверхности.

Как видим, уход за пафиопедилумом в домашних условиях имеет свои нюансы, без знания которых растение вряд ли приживется в вашей квартире.

Пальма - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Купрессус - уход в домашних условиях
Хамелациум - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Лимон - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Бальзамин - уход в домашних условиях
Рипсалидопсис - уход в домашних условиях
Ахименес - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015