Хамелациум — уход в домашних условиях

Перед нами эндемическое растение семейства Миртовые, родиной которого считается Юго-Западная Австралия (каменистые, песчаные районы, пустоши).

В комнатном цветоводстве чаще других используется хамелациум крючковатый, который также известен как восковый мирт или геральдон. Это быстрорастущий кустарник, максимальная высота которого в естественных условиях достигает 2,5 метров. Длина листвы – 2,5-4 сантиметра, визуально напоминает хвою, покрывает побеги достаточно густо, по мере взросления ветвей осыпается. Диаметр цветок – 1-2 см, собранные в кисти или одиночные, пазушные, ароматные. Обильное цветение хамелациума начинается в конце зимы и заканчивается в начале лета.

Специалистами было выведено множество разных сортов Хамелациума крючковатого, все они отличаются окраской и формой (махровой, простой, полумахровой) цветков. Есть сорта с красными, фиолетовыми, розовыми и желтыми, лиловыми, белыми и даже двухцветными цветками.

Рассмотрим детально, каким должен быть правильный уход за хамелациумом в домашних условиях.

Особенности ухода за хамелациумом в домашних условиях

Растение считается одним из самых сложных для домашнего цветоводства. Хамелациум чутко реагирует на разные изменения условий содержания и неблагоприятные факторы. При этом выявить в короткие сроки причины его скверного самочувствия и изменить ситуацию удается не всегда, потерять цветок очень легко.

В процессе ухода желательно придерживаться определенных правил, с помощью которых вы сможете создать для своего хамелациума положительную атмосферу.

Свет для хамелациума

Свет для хамелациума

Цветок любит свет, желательно организовать ему яркий солнечный свет. Комфортнее всего хамелациум чувствует себя на южных окнах. Кроме того, нужно организовать дополнительное досвечивание (воспользуйтесь фитолампами).

Температурный режим

Температурный режим

Растение для обильного цветения нуждается в умеренно-теплом вегетативном периоде, а также в прохладном периоде покоя. Сильная жара не является другом растения, оптимальная температура летом составляет 20-25 градусов. Если столбик термометра полез выше, рекомендуется создать приток свежего воздуха (поставьте растение в сад, на балкон или регулярно проветривайте комнату).

Температуру при зимнем содержании понижают до десяти-пятнадцати градусов.

Правила полива хамелациума

Правила полива хамелациума

В весенне-летний период цветок нуждается в регулярном обильном поливе отстоянной, мягкой водой, которую слегка подкисливают уксусной или лимонной кислотой. Земля должна быть постоянно умеренно влажной, не допускается застой влаги. Избыточный полив приведет к развитию корневой гнили. Первым симптомом неправильного полива является осыпание листвы.

Даже кратковременное пересушивание почвы приводит к гибели хамелациума. Интересно, что первой гибнет корневая система, а зеленая масса определенное время держится на ветвях, создавая иллюзию нормального самочувствия растения.

Полив в зимний период существенно сокращают, следя за тем, чтобы не пересыхал грунт.

Влажность воздуха для хамелациума

Влажность воздуха для хамелациума

Цветку не нужна высокая влажность воздуха, более того, она способна погубить его.

Почва для хамелациума

Почва для хамелациума

Правильный уход за хамелациумом в домашних условиях предполагает использование качественного субстрата. Для данного растения отлично подойдет влаго- и воздухопроницаемый, легкий грунт с хорошим дренажом. Часто опытные цветоводы используют следующий состав: торф, листовая земля, речной песок (крупнозернистый), перегной и земля дерновая (соотношение 1:1:1:1:3). Чтобы повысить влагоемкость можно добавить сфагнум.

Удобрение хамелациума

Удобрение хамелациума

В вегетативный период хамелациум подкармливают каждые две-три недели веществами, не содержащими извести. В период цветения лучше использовать фосфорно-калийные удобрения, до начала цветения – азотно-калийные. Проводить подкормки зимой не нужно.

Пересадка хамелациума

Пересадка хамелациума

Цветок очень болезненно отзывается на эту процедуру, потому пересаживать его необходимо перевалкой, и только тогда, когда старая емкость станет слишком тесной. Действуйте бережно, чтобы избежать травмирования корневой системы.

Обрезка хамелациума

Обрезка хамелациума

Чтобы придать красивую форму растению, его в течение всего года можно прищипывать. После цветения проводят глубокую обрезку, побеги укорачивают на 1/3. за счет сильного роста хамелациум в кратчайшие сроки восстанавливает утраченный объем.

Способы размножения хамелациума

Способы размножения хамелациума

Размножение не одревесневшими верхушечными черенками считается самым простым методом размножения для хамелациума. Достаточно поместить черенки в воду или почвосмесь и примерно через полтора месяца должны появиться корни. Однако не думайте, что укоренится 100% посадочного материала, на самом деле процент крайне невелик.

Заболевания и вредители хамелациума

Заболевания и вредители хамелациума

Листья цветка богаты эфирными маслами, потому вредители нападают на него очень редко.

Что касается заболеваний, то самой опасной считается фитофтора. Недуг развивается при перманентной повышенной влажности воздуха.

Помните, что главной причиной возникновения любой болезни и гибели растения является плохие условия содержания, в частности, слабое освещение. Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций, и уход за хамелациумом в домашних условиях не принесет вам лишних хлопот.

Антуриум: Уход в домашних условиях
Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Кротон: Уход в домашних условиях
Маранта - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Зефирантес - уход в домашних условиях
Алоэ - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Кислица - уход в домашних условиях
Тюльпаны - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Олеандр - уход в домашних условиях
Ахименес - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015