Купрессус — уход в домашних условиях

Купрессус или кипарисовик — вечнозеленое растение, представитель семейства Кипарисовых. Сам род Кипарисовых объединяет хвойные вечнозеленые морозоустойчивые растения, родиной которых считается Восточная Азия и Северная Америка.

Максимальная высота купрессуса составляет 70 метров. Внешне он похож на кипарис. Кора коричнево-бурая или темно-серая, обычно чешуйчатая, покрыта множеством трещин. Ствол стройный, конусовидная форма кроны. Ветви немного поникающие, расположены в одной плоскости, от самого ствола отстоят неравномерно. Хвоя у молодых экземпляров мягкая, мелкая, игольчатая, у взрослых — чешуевидная. Твердые и маленькие шишки купрессуса созревают на первый год, форма сферическая. Под одной шишкой находится две семечки.

На сегодняшний день известно всего семь видов купрессуса, но все они имеют большое количество сортов и декоративных форм. Выращивая купрессус в саду, чаще всего его используются в качестве декоративного растения для ландшафтного дизайна. Различие форм и многообразие сортов дает возможность украсить любую композицию. Представителей с широкой раскидистой кроной лучше высаживать по одному, из растений с узкой формой создают живые изгороди и аллеи. Компактные виды кустарника выращивают и в комнатных условиях, некоторые как бонсай. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за купрессусом в домашних условиях.

Особенности ухода за купрессусом в домашних условиях

Свет и местоположение

Свет и местоположение

Перед нами теневыносливое растение, однако цвет хвои при большем количестве света становится более насыщенным. Потому рекомендуется выбирать для купрессуса зоны с уже имеющейся другой растительностью. При этом лучше избегать низин (там застаивается холодный воздух).

При выращивании в квартире подойдет любое окно, южное необходимо слегка притенять. В летний период куст лучше выносить на свежий воздух.

Куст нормально растет при имеющейся температуре. Единственной проблемой являются сильные морозы (ниже -20). Молодые растения советуем укрывать на зиму лапником.

Правила полива купрессуса

Купрессус в саду поливают только летом. Необходим обильный полив, особенно в жару. Почва должна быть всегда увлажненной. Для достижения этой цели используется мульчирование (подойдет торф или опавшая хвоя). Идеальный метод для полива — дождевания. Выращивая растение в комнатных условиях полив в холодное время года снижают, избегайте застоя воды.

Влажность воздуха

Купрессус любит повышенную влажность воздуха. В обратном случае он засохнет, потеряет декоративные качества. В теплую пору года растение регулярно опрыскивают (в жару процедуру проводят несколько раз в день). Зимой опрыскивания для растений, выращиваемых в домашних условиях, проводят осторожнее и реже, для садовых купрессусов подобные манипуляции прекращают.

Пересадка и грунт для купрессуса

Растение нормально переносит пересадку. Её проводят весной, по мере необходимости. При пересадке используется готовая почвосмесь, предназначенная для хвойных растений. Земля обязательно должна быть легкой, рыхлой и слабокислой. На дне посудины делается дренаж.

Для посадки в саду следует заранее подготовить яму. Её глубина составляет 70 сантиметров, вниз кладут дренаж. Идеальное расстояние между растениями — 2 метра. Вынутую землю смешайте с перегноем и песком либо воспользуйтесь готовым субстратом для хвойных видов. Кроме того, в почву можно добавить специальные органо-минеральные подкормки пролонгированного действия.

Поместите саженец в яму и засыпьте землей. Почву уплотняют и поливают. Что касается уровня заглубления, то корневая шейка должна оказаться на уровне земли.

Удобрение купрессуса

Весь вегетативный период купрессусы регулярно подкармливают, внедряя органо-минеральные удобрения. Процедуру проводят каждые две-три недели. В весенне-летний период приствольные круги мульчируют органикой.

Способы размножения купрессуса в домашних условиях

Способы размножения купрессуса в домашних условиях

Качественный уход за купрессусом в домашних условиях позволит вам разводить растение. Кустарник размножают черенкованием и семенами. Самый надежный и простой метод — размножение черенками. Для этого нужно срезать у молодых побегов верхушечные черенки и высадить их в емкость, накрытую полиэтиленовой пленкой. Через какое-то время у побегов должны появиться корни. Молодые экземпляры теперь пересаживают в отдельные горшки и выращивают до высадки в открытую почву или пересадки в емкость большего размера.

Размножение семенами применяется, как правило, при разведении дикорастущих форм. Предварительно необходимо провести им стратификацию, помести на три месяца во влажную почву при температуре пять-шесть градусов тепла. Затем горшки с семенами переносят в теплое место. Рассаживать по отдельным емкостям можно только при появлении ростков.

Прочее

Чтобы защитить растение от осенних заморозков вокруг ствола насыпают мульчи, после чего закрывают все лапником. Если морозы слишком сильные, то лапником обвязывают все деревце. Такое укрытие держат до середины весны.

По весне у растения обрезают все сухие ветки, при необходимости проводят декоративную обрезку. В этот же период после обильной поливки растрескавшуюся или оголившуюся кору обмазывают специальным варом.

Возможные проблемы, вредители, болезни

Выращиваемое в саду растение устойчиво к вредителям и болезням. Домашний купрессус может пострадать от нападения щитовки и паутинного клеща. Вывести назойливых насекомых можно при помощи акарицидов и инсектицидов.

При постоянном застое воды развивается корневая гниль, которая может привести даже к гибели купрессуса. Чтобы избавиться от проблемы, растение пересаживают в хорошо дренированную почву, удалив подгнившие места и обработав их фунгицидом.

Итог: если следовать всем рекомендациям, описанным выше, то уход за купрессусом в домашних условиях будет приятным и интересным, а благодарностью за труды станет здоровое, пышное растение!

Драцена: Уход в домашних условиях
Фаленопсис - уход в домашних условиях
Гортензия - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Диффенбахия - уход в домашних условиях
Амариллис - уход в домашних условиях
Паслен - уход в домашних условиях
Спатифиллум - уход в домашних условиях
Цикас - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Хавортия - уход в домашних условиях
Рипсалис - уход в домашних условиях
Аспидистра - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях
Хризалидокарпус - уход в домашних услови...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015