Диффенбахия — уход в домашних условиях

Перед нами растение семейства ароидных. В состав рода в зависимости от источника информации входит 30-40 различных видов. Родина диффенбахии – американские тропики. Род назвали в честь немецкого ботаника Диффенбаха, который жил и изучал мир флоры в девятнадцатом веке.

Диффенбахии являются вечнозелеными растениями с красивыми листками и мощным стволом. Род ценят в культуре именно за листья. В зависимости от сорта у цветка отличается окрас листьев: зеленые, белые, с пятнами, полосами, окантовкой. Если обеспечить нормальный уход за диффенбахией в домашних условиях, то растение зацветет – цветок выражен початком, обернутым покрывалом зелено-белого цвета.

Стоит отметить, что диффенбахия является весьма популярным комнатным растением, но при этом требовательным к условиям ухода. Цветок требует регулярного опрыскивания и полива, ненавидит сквозняки и резкие температурные перепады. Покупая растение, советуем обратить отдельное внимание на ядовитость сока – он вызывает раздражение кожного покрова, попадая в полость рта может вызвать немоту. В зависимости от сорта и вида диффенбахии буквально за пять лет достигают одного-двух метров в высоту. Прежде чем продолжить, мы хотели бы Вам порекомендовать еще 3 интересных материала:

Особенности ухода за диффенбахией в домашних условиях

Особенности ухода за диффенбахией в домашних условиях

Свет

Уход за диффенбахией в домашних условиях, по сути, не отличается от ухода за другим растением, родиной которого являются тропики. Прямых лучей солнца растение не любит, потому лучше не ставить его на южном окне. Видам с пестрой листвой необходимо побольше рассеянного яркого света, при нехватке света декоративность и рисунок листьев теряются. Зеленолистные виды прекрасно себя чувствуют в глубине помещения, но для этого может понадобиться дополнительное освещение (искусственное).

Температурный режим

Диффенбахия плохо реагирует на резкие перепады температуры и сквозняки. Весной и летом цветку нужна температура 21-25 градусов. Зимой растение содержат при минимальной температуре 15 градусов, в идеале столбик должен находиться на уровне 19-20.

Правила полива

Поливать диффенбахию необходимо мягкой водой, перед поливом жидкость должна постоять сутки. В осенне-зимний период полив осуществляется очень аккуратно, через несколько дней после высыхания верхнего земляного шара. Начиная с весны и до конца лета цветок поливают обильно, при этом не заливая, но и не давая земле полностью просохнуть. При избытке влаги диффенбахия сбрасывает листву.

Влажность

Для комфортного существования диффенбахии необходимо создать благоприятные условия. Нужно регулярно опрыскивать цветок, мыть листья каждую неделю. По возможности, растению устраивают летний душ, закрыв землю в горшке пленкой из целлофана. В том случае, если размеры вазона не позволяют обмывать диффенбахию в душе, листки протирают мокрой мягкой тканью.

Удобрение

Весной и летом (в период активного роста) растение удобряют ½ объемом покупного удобрения от «дозы», указанной производителем. Процедуру проводят три раза в месяц. Советуем подбирать лишь такие удобрения, в составе которых нет извести. При подкормке органическими удобрениями необходимо помнить, что диффенбахии с белой листвой может позеленеть (причина – переизбыток азота), тем более при плохом освещении. Подкармливать такие сорта нужно исключительно минеральными удобрениями не чаще 1 раза в 3 недели.

Опадение листвы

Со временем диффенбахия оголяется, сбрасывая нижние листья. Время от времени растение цветоводы омолаживают и верхнюю часть, удаляя её на несколько сантиметров ниже узла. Срезав верхушку, выступающий млечный сок смывают водой, протирают салфеткой насухо и припудривают толченым углем. Молодые растения вскоре вырастут на оставшемся стволике.

Пересадка диффенбахии

Диффенбахию пересаживают лишь после того, как корневая система полностью заполнит емкость. Идеальная пора пересадки – с конца зимы до конца весны. При быстром и активном росте может понадобиться летняя пересадка – в данный период цветок рекомендуется просто перевалить, не тревожа ком земли. И пересадку, и перевалку осуществляют в емкость большего размера, насыпают новый дренаж. Отметим, что земля должна быть водо- и воздухопроницаемой.

Если в субстрате будет задерживаться влага, то корни начнут отмирать, а от инфекции, распространяемой по растению, на листках появятся пятна. Диффенбахии нужен слабокислый субстрат – листовая земля, верховой торф, резаный сфагнум, песок (пропорция 4:2:2:1). Также многие специалисты рекомендуют добавлять в смесь тертый древесный уголь. На дно посудины насыпают керамзит, чтобы в почве не задерживалась лишняя влага.

Размножение диффенбахии в домашних условиях

Размножение диффенбахии в домашних условиях

Растение начинает оголяться, это знак, что его можно размножать черенками (верхушечными). Для этого верхушку с листками срезают до оголенного стебля (немного ниже верхнего узла). Черенок следует укоренить в сфагнуме, песке, смеси торфа и песка либо в воде. Емкость с молодым черенком необходимо расположить в зоне с ярким светом (важно не допускать попадания прямых солнечных лучей). Средняя температура содержания составляет 22-24 градуса, нужны регулярные протирания листвы мягкой влажной губкой и опрыскивания. Высаживать молодую диффенбахию в горшок можно тогда, когда её корни достигнут 2-3 сантиметров в длину.

Оставшийся стебель нарезают на кусочки, каждый из которых имеет один узел. Пенек остается в земле, тогда из него пойдет побег (оставьте на пеньке один узел). Нарезанные части подсушивают двое суток, затем сажают в смесь из торфа и песка в горизонтальном положении, накрывают пленкой из полиэтилена, поддерживают температуру 25 градусов (советуем воспользоваться нижним подогревом). Когда у черенков проклюнутся корни, их следует пересадить в субстрат (есть два варианта, «рецепт» первый — по четыре части листовой и торфяной земли, две части перегнойной и песок (1 часть); второй – тот, что применяется при пересадке (см. выше)).

Ядовитость диффенбахии

Сок диффенбахии вызывает раздражение при попадании на кожу, попадая на слизистые рта – опухоль языка и желез. Рекомендуется работать с цветком крайне осторожно. При размножении или пересадке необходимо пользоваться качественными перчатками (резиновыми), всегда мыть руки с мылом после контакта с растением.

Полезные свойства диффенбахии

Это дивное растение часто ставят на различных предприятиях. Дело в том, что диффенбахия по мнению многих людей очищает воздух от токсинов и прочих вредных веществ (бензол, ксилен, формальдегиды и т.д.). Кстати говоря, похожими свойствами обладает Драцена.

Возможные трудности

Если уход за диффенбахией в домашних условиях не правильный, растение может заболеть.

При быстром опадении нижних листьев нужно менять правила полива. Среди других причин также выделяют маленькие размеры горшка.

Сохнут кончики листьев – считается одной из самых частых проблем. Существует огромное количество причин данного недуга – низкая влажность воздуха, резкие температурные перепады, закисание земли (скверный дренаж), сквозняки, опрыскивание цветка в темноте (в темное время суток).

Листва теряет яркость – мало света. Кроме того, диффенбахии может не хватать фосфора и калия. Еще один фактор – избыток азота в субстрате.

Новые листки вырастают слишком мелкими. Если они не только начинают выцветать, но еще и вырастают деформированными и мелкими, то следует поменять субстрат, ибо текущий слишком щелочной.

Если стебель становиться мягким и теряет цвет, то он начинает гнить. Причины – закисание почвы и низкая температура. Если диффенбахия только начала болеть, то гниющую часть необходимо вырезать, а место выреза затереть древесным углем. Если сделать так не получится, верхушку срезают и укореняют, все остальное выбрасывают.

Сворачивание и пожелтение нижних листков – слишком низкая температура зимой или сквозняки.

Обесцвечивание листьев – растение стояло под прямыми солнечными лучами, или получило слишком много освещения.

Листва стает коричневой при недостатке влаги в земле и низкой температуре воздуха.

Еще одной неприятной причиной появления болезней могут стать вредители. Больше всего диффенбахия боится тли, мучнистого червеца, паутинного клеща, щитовки и белокрылки. При обнаружении «нечисти», советуем воспользоваться специальными растворами, найти которые можно в любом специализированном магазине.

Кливия - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Ванда - уход в домашних условиях
Адениум: Уход в домашних условиях
Сенполия - уход в домашних условиях
Гузмания - уход в домашних условиях
Финик - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Пуансеттия - уход в домашних условиях
Пахира - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Хавортия - уход в домашних условиях
Кофе - уход в домашних условиях
Колумнея - уход в домашних условиях
Олеандр - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015