Герань — уход в домашних условиях

Герань является широко известным комнатным растением. Это многолетние полукустарники или травы, стебла которых достигают 60 сантиметров в высоту, с яркими цветками и рассеченными листьями. Интересно, что цветы собраны на вершинах побегов в зонтичные соцветия. Родина растения – Южная Африка, в нашей стране впервые появились в конце семнадцатого века, и с того времени считаются одними из наиболее известных комнатных цветов.

Герань любят за обильное цветение, при нормальном уходе этот процесс продолжается с начала весны до самой зимы. Цветок выделяется отличным ароматом, а также неприхотливостью. Уход за геранью в домашних условиях не представляет собой огромной сложности, однако свои секреты здесь все-таки есть. Рассмотрим данный вопрос подробнее. А вот Вам еще 3 интересных материала для ознакомления:

Виды герани

Домашние герани условно делят на 2 группы – душистые и красивоцветущие.

Виды герани

Красивоцветущие – виды с привлекательными яркими соцветиями. Существует огромное количество сортов с крапчатыми, одноцветными, махровыми и простыми цветами любых, за исключением синего и желтого, оттенков и тонов. Необходимо подчеркнуть, что строение герани может быть розовидным, звездчатым, тюльпановым и кактусовидным. Существуют эффектные миниатюрные (до 12,5 сантиметров), карликовые (до 20 сантиметров) и микроминиатюрные (до 10 сантиметров) формы. Также популярны ампельные виды. Домашние герани при должном уходе способны цвести почти круглый год.

Группа душистых гераней включает растения, которые обладают приятным, достаточно сильным запахом. Собственно, прекрасный аромат и является основной целью, ради которого цветоводы их выращивают. Обычно у них мелкие лиловые или розовые невзрачные цветки, листья глубоко разрезанные. Разные виды по-разному пахнут, к примеру, герань сильнопахнущая дарит запах розы, печальная – мускатного ореха, ароматнейшая – яблока. Существуют сорта с ароматом апельсина, лимона и мяты.

Нужно понимать, что все герани имеют специфический запах различной интенсивности. Растерев листок этого комнатного растения между пальцами, помещение наполнится его ароматом. При этом цветок в комнатных условиях не только пахнет, но еще и выделяет полезные вещества, дезинфицирующие и очищающие воздух в комнате.

Дополнительным украшением герани являются листки разной формы, от практически цельной до глубоко разрезанной. При этом расцветка может быть бронзовой, золотой, разных оттенков зеленого, серебристой, иногда с белой каймой.

Правильный уход за геранью в домашних условиях способен подарить вам декоративное растение более, чем на десять лет!

Особенности ухода за геранью в домашних условиях

Особенности ухода за геранью в домашних условиях

Герань для успешного выращивания должна находиться в хорошо освещенной зоне, в летнее время необходимо обеспечить небольшое затенение от прямых лучей солнца. Цветок прекрасно развивается на южных окнах, при недостатке освещения на восточных и северных окнах вытягивается. Зимой на герань положительно действует подсвечивание лампами (люминесцентными).

Температура в комнате должна быть умеренной, в период покоя (зимой) важно сохранять 10-15 градусов, при этом рекомендуется регулярно проветривать помещение. Летом герань выносят на балкон или лоджию.

Для продолжительного и обильного цветения цветок высаживают в богатую питательными веществами, рыхлую землю с нормальным дренажом, к примеру, смесь листовой, дерновой, перегнойной земли, песка и торфа (все в равных пропорциях). Емкость должна быть небольшой, потому, как герань зацветает лишь после того, как корневая система заполняет все пространство горшка.

Растение не требует сложного ухода. Ей не нужно много влаги, опрыскивания будут излишними. Летом герань следует поливать по мере высыхания грунта, в зимнюю пору – не чаще одного раза в десять дней, земля должна быть почти сухая. Подкормка осуществляется в период активного роста (март-август), 1 раз в две недели используются калийные удобрения. В процессе применения готовых жидких растворов нужно обратить отдельное внимание на количество азота – нужен минимум, иначе листва будет расти в ущерб цветения.

Обрезка герани

Обрезка герани

Эту процедуру проводят осенью, на стебле оставляют хотя бы два нижних листика. Обрезанные побеги применяются для размножения. Если за зиму герань сильно вытянулась, весной её обрезают повторно. Делают это в начале марта или в конце февраля, когда заканчивается период покоя, старые стебли обрезают до двух-пяти почек. Для увеличения количества побегов и лучшего цветения в дальнейшем их прищипывают при появлении пятого листа. Нельзя проводить черенкование и обрезку в начале зимы (декабрь-январь).

Обрезать необходимо все герани, единственное исключение – королевская крупноцветковая герань. На второй год после посадки она зацветает, и без обрезки обильнее цветет.

Пожелтевшие листья и завядшие бутоны нужно регулярно удалять, при этом советуем обрезать их, а не обламывать, дабы не повредить стебель.

Пересадка герани

Герань не любит пересадок. Такие манипуляции проводят не чаще, чем 1 раз в два года, потому что пересадить цветок в большую емкость можно только в том случае, если предыдущая стала очевидно мала. Верхний слой земли заменяют каждый год.

Размножение герани

Для размножения герани применяются семена и стеблевые черенки.

Черенки заготавливают в течение всего года, но идеальной порой считается весна, их срезают с верхушечных или боковых побегов таким образом, чтобы отрезанная часть имела два-три листа и была не меньше 5-7 сантиметров. На протяжении нескольких часов посадочный материал подвяливается, потом, присыпав толченым углем срез, его высаживают в маленький горшок на постоянное место. Помните, что горшочек должен быть заполнен подходящей землей.

Черенки можно укоренять в крупнозернистом песке, и через какое-то время пересаживать их на постоянное место. Песок в данном случае должен всегда быть немного влажным, но ни в коем случае не мокрым, полив производят так, чтобы на листки и стебли не попадала влага, иначе (особенно при низких температурах), молодые герани быстро загниют. Черенки укореняются лучше при 20-22 градусах, устраивать для них какое-то дополнительное укрытие не нужно.

Размножение семенами также не является чем-то сложным. Конечно, покупные семена стоят дорого, зато хорошо всходят и дают возможность за короткое время получить множество сеянцев. Растения, выращенные из семян, формируют в кустики, такая герань зацветет примерно через полгода после посадки. Применение собственных семян, которые обычно созревают в августе-сентябре, возможно лишь в том случае, если вы выращиваете сортовые герани в адекватных условиях с опылением насекомыми или искусственным опылением. Гибридные виды теряют признаки материнского растения при таком размножении.

Чтобы ускорить прорастание семян, выращенных своими силами, можно провести их скарификацию, то бишь протереть мелкозернистой наждачкой чтобы нарушить целостность оболочек и чешуй, покрывающих семечку. Дружные всходы должны появиться через две-три недели. Интересно, что без такой обработки посевы взойдут лишь через три месяца. Отметим также, что семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в скарификации.

Высевать герань можно в течение года, единственное условие для осенне-зимнего периода – досвечивание люминесцентными лампами. Если вы решили высадить цветок в феврале или марте, то продолжительность светового дня к моменту прорастания увеличится, и для таких всходов должно быть достаточно естественного света.

Сажать семена необходимо в воздухопроницаемый, влажный рыхлый субстрат, присыпать слоем песка или грунта на 2-5 миллиметра и смочить поверхность из пульверизатора. Состав субстрата: песок, торф, земля дерновая (пропорция 1:1:2). Желательно предварительно обеззаразить почву, к примеру, розовым раствором марганцовки (очень часто сеянцы герани поражаются черной ножкой). Прикройте посадки стеклом, не забывайте увлажнять, проветривайте ежедневно для устранения конденсата. Идеальной температурой прорастания является диапазон от 18 до 22 градусов. Как только появятся всходы, их помещают в светлую зону, убирают стекло, температуру снижают до 16-20 градусов. Сеянцы при должном уходе быстро развиваются, формируя два-три листа уже через полтора месяца. Затем герани рассаживают в небольшие емкости, заглубляя до уровня, на котором они прежде росли. Над пятым-шестым листом прищипывают побеги, что способствует кущению и более продолжительному цветению.

Выращивание герани в саду

Выращивание герани в саду

Простота размножения, неприхотливость к условиям, высокие декоративные качества – вот основные качества, которые делают герань универсальным цветком. Стоит отметить, что выращивать это растение можно не только дома, но и в саду в качестве замечательного однолетника. При должном уходе и создании благоприятных условий герань будет цвести в течение всего сезона.

Для комнатной герани подбирают открытое место под солнцем с хорошо дренированной, рыхлой землей. Высаживать необходимо тогда, когда закончатся заморозки, не заглубляя в грунт ниже уровня роста в вазоне. Чтобы листовая масса не нарастала в ущерб цветению, герань можно не доставать из горшка, а прикопать вместе с ним. Чтобы сохранить почвенную влагу землю под цветком замульчируют.

Уход за геранью в домашних условиях и в саду практически ничем не отличается. При отсутствии осадков цветок поливают раз в неделю, для лучшего цветения и роста каждые две недели вносят удобрение, пожелтевшие листки и завядшие цветы регулярно удаляют. Перед наступлением холодов (осенью) герань убирают в комнату. Важно выдержать карантин, обработать цветок инсектицидами и фунгицидами, потому, как существует риск заражения других цветов вредителями и заболеваниями. Зимующие герани должны находиться вдали от источников тепла, при создании комфортных условий их применяют для получения черенков к следующему сезону.

Фуксия - уход в домашних условиях
Эсхинантус - уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Каттлея - уход в домашних условиях
Спатифиллум - уход в домашних условиях
Дендробиум - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Колеус - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Нефролепис - уход в домашних условиях
Мильтония - уход в домашних условиях
Тюльпаны - уход в домашних условиях
Нематантус - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015