Аглаонема: Уход в домашних условиях

И опытным цветоводам, и любителям комнатных растений уход за аглаонемой в домашних условиях не принесет трудностей, если знать определенные правила.

Перед нами оригинальный и очень нежный цветок. Аглаонема напоминает диффенбахию, единственная разница заключается в том, что первое растение имеет более узкие листья, кустистое, цветение более продолжительное. Цветки аглаонемы желто-белые, собранные в початок.

Итак, как вы уже успели понять, сегодня тема обсуждения: «Аглаонема: Уход в домашних условиях«.

Однако, прежде чем мы перейдем к рассмотрению видов аглаонемы, предлагаем Вам еще 3 статьи, которые Вы можете изучить после прочтения данного материала:

Аглаонема: Основные виды

На сегодняшний день различают такие сорта аглаонемы:

  1. Блестящая (считается самым высоким сортом, листья гладкие зеленые);
  2. Расписная (маленькая, голубоватые, бархатистые листья, а серебристые или светлые пятна на листках создают впечатление, будто растение обрызгали краской);
  3. Трейба – является самой неприхотливой аглаонемой, листки достигают 15 сантиметров в длину, имеют серебристо-зеленоватый узор;
  4. Ребристая (имеет выраженную жилку по центру на листе со светло-зелеными штрихами, это единственный сорт, который имеет подземный стебель);
  5. Фреба (узкие, жестковатые листки окрашены диагональными или продольными полосами; сорт отличают по серому цвету старых стеблей).

Аглаонема: Уход в домашних условиях

Сама аглаонема является достаточно теплолюбивой, но прямых лучей солнца она не переносит (есть риск получить ожог). Растение нельзя ставить на сквозняки, а также в места, где её жизнь может быть отравлена табачным дымом.

Заменить естественное освещение вполне может качественный искусственный свет. Потому данный цветок часто выращивают и в офисе, и дома, украшая им интерьер в любой зоне помещения. Необходимо позаботиться о чистом воздухе, средняя температура составляет 20-25 градусов. Если вы организуете правильный уход за аглаонемой в домашних условиях, она обязательно засверкает расписными листками, радующими глаз. Если говорить о поливе, то отметим, что цветок любит влагу. Весной и летом растение регулярно поливают, в зимний период поливы сокращают. Не забывайте, что избыточная влажность ведет к загниванию корневой системы, советуем придерживаться золотой середины. Воду перед поливом важно отстаивать.

Уход также требует пересадки цветка с частотой раз в 2 года. Процедуру проводят в весенне-летний период, не забывайте защищать перчатками свои руки (соки аглаонемы раздражают кожный покров). Земля обязательно должна быть влаго- и воздухопроницаемой, достаточно рыхлой. В стандартную листовую почву добавляют песок, перегной, древесный уголь и торф.

Аглаонема: Способы размножения

Идеальным периодом для размножения этого растения является весна. Именно в это время у аглаонемы отделяют черенки. Обрезать части цветка нужно низко к основанию, после чего высадить в высокую емкость (это важно для правильного развития корней). Взрослую аглаонему чаще всего выращивают в низких посудинах. Новый цветок необходимо поливать, однако не допускать излишней влаги.

Аглаонема: Заболевания

Скрученные листья и бурые кончики свидетельствуют о слишком сухой для аглаонемы почве или воздухе. Проверьте землю, опрыскайте листву. Также важно посмотреть, не стоит ли цветок на сквозняке, и не низкая ли в комнате температура воздуха.

Если у растения желтеет листва, советуем обратить внимание на воду для полива. Вполне возможно, проблема в высоком содержании хлора. Еще одним фактором называют недостаточное освещение. При избытке света листья начинают терять характерный рисунок и тускнеть.

Серый налет на листве (гниль) является еще одной разновидностью болезней аглаонемы. Среди причин выделяют низкую температуру воздуха, высокую влажность и плохую вентиляцию.

Вредители, поражающие растение, при неправильном уходе активно размножаются. Нельзя запускать аглаонему, промойте её под теплым душем и воспользуйтесь специальными препаратами для уничтожения насекомых.

Если вы будете придерживаться описанных выше советов, то уход за аглаонемой даст свой результат, и в вашей квартире появится красивое и оригинальное растение.

Главное правило ухода – не допускать холодного воздуха, сквозняков и избыточного переувлажнения земли.

Орхидея: Уход в домашних условиях
Фиалка - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Кальцеолярия - уход в домашних условиях
Амариллис - уход в домашних условиях
Адениум: Уход в домашних условиях
Ховея - уход в домашних условиях
Бересклет - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Эухарис - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Эпифиллум - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015