Папоротник — уход в домашних условиях

Папоротник является древнейшим обитателем нашей планеты. Это уникальное растение приспособилось к самым суровым изменениям климата на Земле и дошло до нас не в виде окаменелых останков, а предстало во всей красе.

Папоротник отличается уникальным внешним видом, поражающим каждого. Уход за папоротником в домашних условиях отличается своими особенностями, растение требовательно к условиям содержания. Цветоводы могут выращивать его как в квартире, так и в саду. Данный представитель флоры восприимчив к разным заболеваниям и вредителям.

Кустарник отличается многообразием видов (на сегодняшний день существует примерно 8000 разновидностей папоротников). В комнатной культуре выращивается не более 200 разновидностей. Листки отличаются строениями, по форме и изяществу с листвой папоротника не сравнится ни одно из комнатных растений. Прежде чем рассмотреть разновидности папоротника, предлагаем Вам еще 3 интересных материала:

Разновидности папоротника

Великобритания является страной, в которой разведение папоротников вошло в моду. Сегодня многие цветоводы выбирают именно это растение для коллекционирования. Представители семейства отличаются между собой по местам обитания, листовым пластинам и популярности.

Папоротник, как и любое другое растение, нуждается в поливе, определенном составе почвы и температурном режиме. Рассмотрим, каким должен быть правильный уход за папоротником в домашних условиях.

Особенности ухода за папоротником в домашних условиях

Наиболее легкими для выращивания считаются папоротники таких видов: критский Птерис, Даваллия, Костенец гнездовой, Нефролепис, Пеллея, Циртомум. Все они требуют тщательного ухода, несмотря на более легкие условия содержания.

Родиной папоротника считаются тропические и субтропические страны, потому растение очень восприимчиво к холоду и сквознякам, от которых его нужно беречь и защищать. При сухом воздухе и высоких температурах папоротник поражают различные вредители: щитовки, трипсы, мучнистые червецы, белокрылки, красный клещ паутинный.

Кроме того, эти растения подвержены грибковым заболеваниям, для устранения которых следует использовать специальные средства.

Температура

Каждый вид папоротника имеет свой любимый температурный режим. Его необходимо организовать наиболее приближенно к идеальному, чтобы растение хорошо себя чувствовало и имело красивый внешний вид.

Комнатное цветоводство разделяет комнаты на несколько видов:

  • Теплые (18-24 градуса);
  • Умеренные (15-18 градусов). При такой температуре нормально растет Асплениум, Адиантум, Нефролепис и Платицериум;
  • Холодные (8-12 градусов). В таких комнатах отлично растет Пеллея и Полиподиум пупырчатый.

При достаточной влажности и освещенности большинство папоротников может отлично прижиться в любых из перечисленных выше температурных режимах.

Условия содержания и выращивания

Основная масса растений данного вида не воспринимает кислую известковую почву, которую можно определить, воспользовавшись рН-тестером. Помимо этого, папоротнику не нравится жесткая вода. Для кустарника прекрасно подойдет обычная земля для цветов. Для полива лучше применять дождевую воду, если найти такую невозможно, лучше отстоять воду из-под крана хотя бы два часа.

Частые пересадки также не по вкусу папоротникам. Такую процедуру проводят исключительно тогда, когда корневая система распространилась по всей емкости. Растение нуждается в подкормке только в период роста. Регулярность – раз в десять дней. Удобрения подбирают такие, которые не будут увеличивать кислотность земли. Советуем оберегать куст от попадания прямых лучей солнца, помните, что ему вполне достаточно рассеянного света. Папоротник подкармливают летом и весной минеральными и органическими удобрениями.

Способы размножения папоротника

Способы размножения папоротника

С нижней стороны листка у папоротника появляются споры, которые выскальзывают из сумок после созревания. Затем в земле появляются отростки, внешне похожие на тонкие нитки. Споры представляют собой самый трудный процесс размножения, но он дает возможность выводить очень редкие, новые виды растений.

У некоторых видов из корневой системы появляются дочерние растения. Пересадка папоротника происходит в начале весны (первые признаки роста). Корни не обрезают, достаточно устранить отмершие или старые части. Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить земляной ком.

Правила полива папоротника

Правила полива папоротника

Папоротник нуждается в обязательном регулярном поливе. Нельзя допускать пересыхания земли. Если увяли листья, это свидетельствует о недостатке влаги. В таком случае они уже не восстановятся. В период роста нужно увеличить полив, а с наступлением периода покоя, наоборот, постепенно уменьшать. Так или иначе, прекращать полив ни в коем случае нельзя. Запрещается сильное переувлажнение грунта (излишняя сырость навредит растению). В процессе полива рекомендуется применять мягкую воду, не содержащую извести. Растения устанавливают на поддон с водой либо предоставляют им регулярное опрыскивание (дважды в день), создавая повышенную влажность. В жаркую пору опрыскивание увеличивают до пяти раз в день.

Как видим, уход за папоротником в домашних условиях имеет определенные сложности, если это растение поселилось в вашей квартире, то задержаться в ней надолго оно сможет только при правильном и своевременном уходе.

Пеларгония - уход в домашних условиях
Маранта - уход в домашних условиях
Хамедорея - уход в домашних условиях
Шеффлера - уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Хамелациум - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Аукуба - уход в домашних условиях
Финик - уход в домашних условиях
Колеус - уход в домашних условиях
Стефанотис - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Циссус - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015