Нолина — уход в домашних условиях

У этого названия есть несколько названий – слоновья нога, Бокарнея, Нолина или Бутылочное дерево. Все это одно дерево, которое относят к семейству Агавовых. Родиной данного растения является Мексика. В естественной среде обитания дерево достигает 10 метров в высоту. Само собой, в домашних условиях такие размеры не грозят. Далее рассмотрим более подробно, но сначала рекомендуем Вам еще три материала для прочтения:

Бутылочное дерево имеет весьма впечатляющий вид – оно похоже на пальму из-за листьев, собранных в пучок на верхушке и основания ствола, напоминающего луковицу. Диаметр ствола у самой земли может доходить до 100 сантиметров – это дает возможность растению запасать влагу в жаркую пору года и долгое время обходиться без воды.

Нолина в последнее время стала очень популярной среди любителей цветоводства. Объяснить возрастающий интерес не сложно: уход за нолиной в домашних условиях легок, растение неприхотливо к температуре окружающей среды и нормально переносит сухость воздуха.

В комнатных условиях разводят только один вид данного растения – Нолина Отогнутая. Деревце растет весьма медленно, зато неприхотливо в содержании и уходе. Добиться цветения дома почти невозможно, но это компенсируется экзотичностью и пышностью самого растения.

Особенности ухода за нолиной в домашних условиях

Особенности ухода за нолиной в домашних условиях

Бутылочное дерево можно рекомендовать неопытным цветоводам, потому как уход за ним совсем несложен. Главное условие – правильный полив и наличие яркого света.

Местоположение

Нолину лучше поставить на юго-западное или юго-восточное окно, где хватает дневного света. Помните, что прямые лучи солнца высушивают кончики листков. Таким образом, нолину лучше притенять, сохраняя очарование листвы. Также дерево можно выносить на свежий воздух, избегая дождя, сквозняков и ярких лучей. В зимнюю пору в качестве дополнительно освещения применяется лампа дневного света.

Температурный режим

Как было описано выше, в природных условиях нолина может переносить и холод, и жару. Потому напрашивается простой вывод: температура не играет особой роли в жизни бутылочного дерева. В летнюю пору растение отлично растет при комнатное температуре и выше. С наступлением осени необходимо постепенно понижать температуру, если вы хотите чтобы дерево вошло в состояние покоя. В зимний период растение способно существовать при температуре десять градусов.

Полив нолины

Уход за нолиной в домашних условиях предполагает правильную организацию полива. В летний период деревце поливают обильно, используя воду комнатной температуры. Специалисты рекомендуют поливать растение в поддон. Как вариант, опускать посудину с нолиной в емкость с водой: необходимо дождаться, пока земля впитает в себя воду, потому дать лишнему стечь. Следите, чтобы почва между поливами полностью просыхала.

Если растение зимой растет при комнатной температуре, то бишь вы не создали условий для перехода в период покоя, то полив организовывают так же, как и летом. Полив в период покоя должен быть скудным и редким. Если же растение содержат при низких температурах (от 10 градусов и ниже), полив необходимо полностью прекратить. В зимний период залить деревце очень легко, но корневая система загниет от лишней влаги очень быстро.

Бутылочное дерево хорошо отзывается на опрыскивание, хотя оно не считается обязательным. В процессе такой процедуры старайтесь не попасть водой на ствол. Время от времени листья протирают влажной губкой.

Пересадка нолины в домашних условиях

Растению не нравится большое пространство, пересаживайте нолину лишь в том случае, когда корневая система заполнит весь объем посудины. Молодые деревья пересаживают раз в год, взрослые экземпляры – раз в четыре года. Емкость для нолины лучше подбирать неглубокой, но широкой – корни растут вширь.

Пересадку проводят на ту же глубину емкости, на какой нолина находилась раньше. Земля не должна быть слишком питательной. Советуем брать смесь из листовой земли, торфа и крупного песка (соотношение 1:1:2). Обязательно создайте хороший дренаж. Заменить вышеприведенную почвосмесь можно готовым субстратом для кактусов, добавив 20-30 процентов песка от общей массы земли. Растение не поливают два-три дня после пересадки.

Способы размножения нолины

Способы размножения нолины

Нолина размножается в домашних условиях отростками и семенами. Семена высаживают в торфяно-песчаную смесь, немного присыпав землей. Теплицу нужно накрыть стеклом и поставить на светлое место, время от времени проветривая. Чтобы семена проросли, следует организовать температуру на уровне 25 градусов. Нолина прорастает достаточно медленно (примерно 30 дней после посева). Как только молодые деревца окрепнут, их пересаживают по одному или по пару штук в новые горшки. Если сажать по несколько ростков, то в более взрослом возрасте растения срастутся между собой, это даст отличный декоративный эффект.

Для размножения отростками от дерева осторожно отрезают росток, присыпают срез на стволе толченым углем и сажают его в смесь песка и торфа. Уход за саженцами должен быть таким же, как и при размножении семенами. Когда появятся новые листки, стекло снимают.

Заболевания и вредители нолины

Чаще всего нолина не поражается вредителями, но при высокой температуре и низкой влажности воздуха может появиться клещ паутинный. В данном случае растение обрабатывают специальным препаратом от вредителей.

К заболеваниям относят плесневый грибок (появляется из-за чрезмерного увлажнения грунта). Недуг ведет к загниванию ствола и корневой системы дерева.

Правильный уход за нолиной в домашних условиях позволит вам получить красивое и здоровое деревце на долгие годы.

Калла - уход в домашних условиях
Шеффлера - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Шлюмбергера - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Зефирантес - уход в домашних условиях
Бересклет - уход в домашних условиях
Аспарагус - уход в домашних условиях
Рипсалидопсис - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Солянум - уход в домашних условиях
Кипарис - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Ахименес - уход в домашних условиях
Радермахера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015