Эхмея — уход в домашних условиях

Свое название эхмея получила от греческого «ахмэ» — наконечник пики, что, очевидно, указывает на прицветники заостренной формы. Листки находятся в розетке, ланцетовидные, длинные (20-200 см в диаметре), стебель укороченный. Форма отдельных цветов и соцветий бывает разной, цветки расположены в пазухах прицветников. Эхмея дает плоды в виде ягод. В природе растение можно увидеть у подножия тропических лесов, где жидкость, стекающая с крон, падает прямо на широкие листья длиной до тридцати сантиметров, собранные в «воронку», удерживающую влагу.

У взрослых растений в трехлетнем возрасте из середины воронки образовывается толстый цветонос, длина которого может достигать 15 сантиметров. Цветонос увенчан розовой шишкой, которая, в свою очередь, состоит из прицветников. В летнюю пору между прицветниками появляются цветы – голубые, небольшого размера, на коротких цветоножках. Эхмея цветет до 6 недель, затем соцветие увядает и отмирает. В эту же пору цветок выпускает три меньших розетки, которые можно высадить как отдельное растение – это единственный метод размножения.

Родиной эхмеи является Америка (Южная и Центральная), а также Антильские острова.

Взрослые растения достигают 40-50 сантиметров. На сегодняшний день в природе растет примерно 170 видов эхмеи. Для выращивания дома используются всего десять разновидностей.

Рассмотрим подробнее, каким должен быть уход за эхмеей в домашних условиях. Но сначала предложим Вам еще 3 интересных материала:

Особенности ухода за эхмеей в домашних условиях

Местоположение

Эхмее нравится яркий рассеянный свет, разрешается даже определенное количество прямого света вечером и утром. Растение отлично растет на западных и восточных окнах. Экземпляры с жесткими толстыми листьями могут нормально расти и на южных окнах, где в самые жаркие дни создается притенение. Эхмея очень часто не цветет из-за недостатка света. По тем же причинам цветок теряет окраску листвы, становится более зеленой.

Температурный режим

Растение любит умеренную температуру – зимой 17-18 градусов, в летнюю пору – 20-25. Минимальная допустимая температура составляет 16 градусов тепла.

Почва

Землю готовят из смеси лиственного перегноя, вересковой земли и верхового торфа.

Влажность воздуха

Эхмее нравится влажный воздух, примерно 60 процентов. Рекомендуется регулярно опрыскивать растение мягкой теплой водой из мелкого распылителя.

Правила полива эхмеи

Земля должна все время быть немного влажной. Летом и весной розетку наполняют водой, обязательно мягкой. Что касается подкормок, то их проводят в весенне-летний период. Для этого используются специальные удобрения для данного семейства растений. Также можно пользоваться другими средствами для цветущих комнатных растений, при этом дозу разбивать наполовину. Удобрение вносят раз в две недели.

Пересадка эхмеи в домашних условиях

Правильный уход за эхмеей в домашних условиях также предполагает знания о пересадке. Выполнять эту процедуру лучше каждый год после цветения. Новая земля должна состоять из примеси песка, торфяной, дерновой, перегнойной и листовой смеси (все в равных количествах). Можно пользоваться покупной почвенной землей для бромелиевых. Посудина для посадки не выбирают слишком глубокой.

Способы размножения эхмеи

Эхмею размножают дочерними побегами и семенами. Побеги используют только в том случае, когда они уже нормально сформированы (длина 13-15 сантиметров). Полученные молодые эхмеи зацветают через один-два года. Цветки, выращенные из семян, обычно зацветают через три-четыре года. В таком случае эхмеи пересаживают раз в 2 года.

Интересно, что у взрослых экземпляров, выращенных путем отделения деток или из семян, цветение можно стимулировать. Для этого эхмею помещают в прозрачный объемный пакет из полиэтилена. Туда же кладут 2-3 спелых яблока. Пакет необходимо плотно завязать и оставить на 14 дней. Результат стимулирования объясняют тем, что яблоки в процессе разложения выделяют этилен. В некоторых случаях вместо 3 спелых яблок советуют положить половину 1 гнилого.

Особые требования

Особые требования

Полосатой эхмее нельзя протирать листья, потому, как на них есть серебристые полоски, созданные из пленочек и мельчайших чешуек. Если повредить их, цветок может погибнуть.

Заболевания и вредители эхмеи

эхмея желтеют листья

Щитовка бромелиевая поселяется с обеих сторон листьев растения, пораженная листва желтеет и опадает.

Способы борьбы: насекомых снимают с двух сторон губкой, смоченной в растворе актеллика (пятнадцать капель на литр воды). Еще один метод – опрыскивание эхмеи тем же раствором.

Мучнистый червец также относится к основным вредителям эхмеи, он повреждает листву, а на выделениях появляется сажистый гриб. Цветок отстает в росте, если не принять меры, он погибает. Чтобы побороть вредителя, необходимо обтереть листву с обеих сторон спиртом или хозяйственным мылом. При сильном поражении растение обрабатывают актелликом, фуфанолом или карбофосом.

Красный паутинный клещ оплетает растение паутиной, поселяясь с обеих сторон листка. Листва желтеет и в конечном счете отмирает. Чтобы устранить насекомое, необходимо протирать листья раствором мыла, а при сильном поражении использовать децисс, регулярно опрыскивая цветок.

Тля поселяется на верхней стороне листов, высасывая сок, из-за чего они желтеют и опадают. Растение в таком случае необходимо обработать раствором актеллика. Кроме того, советуем регулярно осматривать эхмею для обнаружения зловредных насекомых.

Если вы обнаружили вредителя, к примеру, завелись грибные комары, можно воспользоваться инсектицидами. При этом раствор средства выливают только в почву, но не в розетку листков.

Грамотный и регулярный уход за эхмеей в домашних условиях подарит вам оригинальное и красивое растение!

Мирт - уход в домашних условиях
Шеффлера - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Шлюмбергера - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Ховея - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Алоказия - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Фрезия - уход в домашних условиях
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Мильтония - уход в домашних условиях
Кроссандра - уход в домашних условиях
Аихризон - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015