Бамбук — уход в домашних условиях

Многим из нас нравится заводить у себя дома разные экзотические растения. По большему счету, все они родом из тропиков, то бишь являются чужеземцами по происхождению. Ряд растений появился у нас настолько давно, что называть их экзотами у любителей цветовода попросту не поворачивается язык. Как обычно рекомендуем Вам почитать 3 интересных материала:

Поток представителей флоры из теплых стран ничуть не иссякает со временем – что-то новенькое появляется с завидной регулярностью. Не так давно в специализированных магазинах появился бамбук, подходящий для выращивания в комнатных условиях. На первый взгляд, это бесхитростное и простое растение, но оно покорило сердца многих цветоводов.

Огромным плюсом бамбука считается то, что он подходит для оформления комнат, выполненных в стилях модерн и восточный минимализм. Иногда можно услышать такие эпитеты для бамбука, как стильное, мужское и мужественное растение. Таким образом, каждый видит в растении что-то свое. Очень часто бамбук преподносят в подарок, что может порадовать и обескуражить одариваемого, ведь правильный уход за бамбуком в домашних условиях нельзя назвать слишком легким.

Комнатный вид отличается от обычного бамбука своей карликовостью. Что касается более крупных видов, то их можно выращивать в оранжерее или саду, однако в квартире они однозначно не приживутся. Сегодня в цветочных магазинах можно найти комнатный бамбук таких видов: многослойный, блестящий, бамбук Мюриэл, сизоватый и пестрый. Все сорта отличаются соломовидными полыми стеблями с внутренними перешейками. Листва заостренная, узкая, длина составляет 7-8 см.

Комнатный бамбук является вечнозеленым растением, его особенностью считается то, что период цветения означает скорую гибель, а вовсе не благодарность за правильный уход. Растение цветет лишь раз, обычно это происходит на тридцать второй год жизни, затем деревце погибает. Рассмотрим подробнее, каким должен быть нормальный уход за бамбуком в домашних условиях.

Особенности ухода за бамбуком в домашних условиях

Хоть бамбук и требует особого подхода, но уход за ним не является сверхсложным. Главная задача – делать все по инструкции и вовремя.

Свет

Солнечное окно можно поберечь для других растений в квартире. Бамбук не переносит прямых лучей солнца. Однако организовать хорошее освещение придется: сильно рассеянный и яркий свет – лучшее, что можно предложить данному растению. Поставить бамбук можно на притененном бумагой или занавеской окне, на подставке или полу перед окном, на северном окошке. Если у вашего деревца желтеют листки, значит, на него попадают солнечные лучи, и он просто выгорает и высыхает.

Температурный режим

Комнатный бамбук для хорошего роста нуждается в умеренной температуре, сухая жаркая комната для него не подойдет. Растение питается водой, в естественных условиях бамбук постоянно окружен влагой, высокие температуры могут попросту сварить растение в комнатных условиях. Летом советуем лишить деревце света, найти прохладу (идеально подойдет ванная комната).

Нормальной температурой для растения является диапазон от 20 до 25 градусов. Зимой температура должна составлять не менее 13 градусов. Бамбук выдерживает повышение температуры до 35 градусов, если организовать достаточное количество свежей воды.

Грунт, полив и влажность

Все эти пункты объединены вовсе недаром, иначе невозможно создать целостную картину по уходу. Прежде всего, необходимо отметить, что вода очень важна для жизни бамбука. Существует несколько методов его выращивания и посадки: бамбук может расти в воде, в гидрогеле и в специальном субстрате. Грамотный уход за бамбуком в домашних условиях подразумевает тщательную подготовку к его выращиванию.

Если вы приняли решение выращивать бамбук в гидрогеле или в воде, лучше всего пользоваться прозрачной водой (так вы сможете видеть качество воды). На дно следует уложить красивую гальку или камешки, они придержать корень в нужном положении. Затем наливают воду. Советуем пользоваться только мягкой водой, ни в коем случае не берите воду из-под крана. Мягкая вода – это сильно отстоянная, талая или дождевая. Под гидрогелем принято подразумевать специальный наполнитель, который необходимо напитать такой же мягкой водой и выложить в емкость. Раз в 7 дней, а иногда чаще (все зависит от температуры, условий, освещения) гель и воду необходимо менять, иначе корни начнут гнить. Вазу вымывают от налета, это позволит надолго сохранить эстетический вид, и не станет причиной порчи жидкости.

В том случае, если вода постоянно портится раньше положенного времени, попробуйте добавлять в вазу немного древесного угля, он представляет собой природный сорбент, предотвращающий развитие пагубной микрофлоры.

Раз в 3 месяца растение подкармливают минеральными удобрениями – просто добавьте их в воду в процессе её замены. Если качество воды находится на высоком уровне, таких подкормок должно вполне хватать.

Бамбук также можно выращивать в земле, подойдет следующий состав субстрата: торф, дерновая земля, перегной (пропорция 1:1:1). Организуйте обильный полив и хороший дренаж. Емкость должна быть неглубокой и широкой, тогда корневая система не загниет, и деревцу будет куда разрастаться. Если вы решили пересадить растение из воды в землю, то первые дни полив должен быть еще более обильным. Что касается удобрений, то их вносят по тому же графику.

Выяснить, подходит ли режим полива можно по листкам, при избыточном они провисают, а при недостаточном завиваются.

Размножение бамбука

Бамбук - уход в домашних условиях

Растение размножается черенкованием, делением стебля и куста.

Вредители и заболевания

Главной проблемой при выращивании являются грибковые болезни. Если загнила корневая система, необходимо заменить почву и обработать корневище фунгицидами.

Маранта - уход в домашних условиях
Гортензия - уход в домашних условиях
Эхмея - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Спатифиллум - уход в домашних условиях
Гардения - уход в домашних условиях
Эухарис - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Цикас - уход в домашних условиях
Кипарис - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Аихризон - уход в домашних условиях
Циссус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015