Вриезия — уход в домашних условиях

Вриезия получила свое название в честь ботаника из Голландии В. Де Вриза. Перед нами травянистое многолетнее растение-эпифит, растущее на скалах и ветках других растений.

Листва собрана в большую розетку, которая возвышается над поверхностью земли. Все листья желобчатые, мечевидные, линейные. Цветы имеют разную окраску и крупные прицветники.

Растение особенно красиво во время цветения. Цветонос достигает 1 метра в высоту, на нем видно соцветие с ярко-красными или желтыми прицветниками, сохраняющимися пару месяцев. Вриезия обычно цветет в период с мая по июль.

Для выращивания дома самой интересной считается вриезия иероглифовая, пестрая вриезия и вриезия блестящая.

Родиной цветка считается Южная и Центральная Америка. Высота растения в среднем равна 40 сантиметрам. Рассмотрим подробнее, каким должен быть грамотный уход за вриезией в домашних условиях. Перед тем как начать, мы порекомендуем Вам очередные 3 интересных материала:

Уход за вриезией в домашних условиях

Выбор местоположения для вриезии

В летнюю пору растение необходимо защищать от прямых лучей солнца. Лучше всего ему подходит помещение зимнего сада или оконная теплица. В комнате необходимо разместить вриезию на северо-восточных или северных окнах.

Температурный режим

Вриезия по сравнению с остальными бромелиевыми больше всех любит тепло, в течение всего года ей нужно организовывать температуру на уровне от 17 градусов.

Почва

Земля для вриезии готовится из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (пропорция 2:1:1:0,5).

Влажность воздуха

Этот вопрос имеет большое значение для вриезии. Влажность воздуха должна быть очень высокой (не менее 70-80 процентов). Как было описано выше, вриезии являются эпифитами, это означает, что они отзывчивы на равномерное непрерывное поддерживание влажности. Таким образом, по утрам рекомендуется наливать в пазуху листков воду. К вечеру она будет испаряться. Если воздух сухой, а вода в пазухах отсутствует, листва начинает желтеть и чахнуть. В том случае, если температура опускается ниже 15 градусов, полив следует ограничить, а опрыскивание прекратить.

Правила полива

Вриезию поливают очень обильно. Вода не должна содержать в своем составе извести и быть комнатной температуры. В течение лета и весны такую же воду нужно заливать в воронки листьев.

Пересадка

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые – раз в 4 года.

Размножение вриезии в домашних условиях

Правильный уход за вриезией в домашних условиях предполагает знаний способов размножения данного растения. Весной вриезию разводят отводками, также применяется размножение семенами. Второй метод слишком долгий, растение зацветет на 4-5 год.

Вриезия - уход в домашних условияхСемена необходимо высадить в торфяную рыхлую почву либо мох сфагнум (альтернатива – измельченные корни папоротника). При это используются плошки. Если семена слишком мелкие, их высеивают в чашки Петри на фильтрованную бумагу. В уходе за посевами важно не допустить подсушивания, идеальная температура составляет 22-25 градусов. советуем поддерживать влажность воздуха и притенять молодые растения от ярких солнечных лучей. Как только появятся всходы, сеянцы пикируют в смесь из вересковой и листовой земли. Вриезии по мере роста пикируют повторно.

Уход за сеянцами в первый год заключается в поддержании нормальной температуры не ниже пятнадцати градусов, опрыскивании и поливе. Молодые вриезии удобряют раствором коровьего навоза или слабым раствором полного минерального удобрения (1,5 грамма на литр воды).

На второй год цветки высаживают в почву стеллажа, это существенно облегчает уход: растения развиваются более мощно, интенсивный рост. Слой почвы на стеллаже должен быть 10-12 сантиметров.

Высаживать вриезию в горшки можно при появлении цветоноса. В процессе размножения семенами цветочная почка образуется через три с половиной года, если же размножение вегетативное, сильно развитые боковые побеги могут дать цветки уже через год, в некоторых случаях через 18 месяцев.

Текущая посадка проводится после цветения, когда отцветший главный побег отмирает, при этом боковые побеги можно задействовать для размножения. К перевалке сеянцев приступают в марте-апреле (тогда начинается интенсивный рост). Свежепересаженные вриезии содержат в спертом воздухе и тепле.

Если растение размножать боковыми отводками, то торопиться с отделением не стоит – они должны хорошо развиться в земле. После отделения от материнского цветка необходимо подсушить отводки в течение 24 часов и только потом ставить их на укоренение.

Боковые побеги отделяют ранней весной, в это время они отлично образуют корни и достаточно облиственны. Побеги при более раннем сроке отделения недостаточно развитые и слабые.

Отделив побеги, места срезов нужно присыпать древесным углем, чтобы растение не загнивало. Высаживать побеги следует по одному в небольшие емкости.

Заболевания и вредители вриезии

Заболевания и вредители вриезии

На вриезию чаще всего нападают корневые, мучнистые, щетинистые червецы, щитовки (пальмовые, гребенчатые, бромелиевые, черные), а также красный паутинный клещ.

Если переувлажнить почву, можно потерять все растение.

Бромелиевая и черная щитовкиБромелиевая и черная щитовки обычно селятся на листве. Самыми опасными считаются самки и их личинки, они расползаются по всему цветку. Листва у пораженных вриезий скручивается, желтеет и засыхает, цветок теряет свою декоративность, отстает в росте.

Меры борьбы: удалять щитовок нужно мягкой тряпкой, смоченной мыльной водой либо спиртом. Если насекомых много, советуем обработать растение актелликом или карбофосом (на 1 литр воды пятнадцать-двадцать капель).

Червец мучнистый повреждает исключительно надземную часть. Поврежденная врезия плохо развивается, её декоративные качества ухудшаются, в некоторых случаях молодое растение погибает. Вред этой «нечисти» усугубляется тем, что на их выделениях селится гриб сажистый. Он покрывает всю листву сплошной пленкой, ухудшая процесс ассимиляции.

Способы борьбы: зараженные листья протирают влажной тряпкой, смоченной спиртом, мыльным раствором. При сильном заражении растение обрабатывают карбофосом (эмульсией).

Червец корневой появляется на корневой системе, особенно у корневой шейки, образуя яйцекладки. Из-за него вся корневая система вриезии загнивает.

Чтобы побороть этого вредителя, нужно уменьшить полив. Каждый год важно проверять корни. Обнаружив червеца, растение обрабатывают раствором фазалона (3%) или карбофоса (3%). При сильном заражении рекомендуется уничтожить растение и проверить соседние культуры.

Красный клещ паутинный доставляет растению больше всего хлопот. Насекомое активно размножается, опутывая листву тонкой паутиной. На листьях вриезии появляются сливающиеся пятна бурого цвета, позже листва желтеет и опадает, цветок начинает отставать в росте.

Способы борьбы: необходимо регулярно увлажнять воздух, распылять мягкую воду на растение. Сильно зараженные вриезии обрабатывают децисом, мылом инсектицидным или фосбецидом (0,03%).

Тля орхидная также приносит не мало вреда растению. Это малоподвижное, мелкое насекомое, обитающее на верхней стороне листка. Тля питается соком вриезии, в результате чего листва желтеет, а затем опадает. На выделениях насекомого поселяется грибок.

Способы борьбы: осматривайте время от времени цветок, не допускайте массового заражения. При обнаружении насекомого советуем обработать вриезию кельтаном или актелликом.

Роса медвяная появляется в виде липкого налета, созданного выделениями насекомых, которые высасывают из растения сок. Чтобы побороть этот недуг, нужно промыть листву слабым раствором мыла.

Правильный и регулярный уход за вриезией в домашних условиях позволит пресечь любые воздействия вредителей на корне и получить здоровое растение на долгие годы.

Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Пеларгония - уход в домашних условиях
Фуксия - уход в домашних условиях
Калла - уход в домашних условиях
Роза - уход в домашних условиях
Цикламен: Уход в домашних условиях
Эхмея - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Кипарис - уход в домашних условиях
Строманта - уход в домашних условиях
Каландива - уход в домашних условиях
Эпифиллум - уход в домашних условиях
Рождественник - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015