Монстера — уход в домашних условиях

Итак, давайте выясним, как правильно осуществлять уход за монстерой в домашних условиях. Кроме того предлагаем Вам почитать еще 3 интересных материала:

Цветок монстера хорошо известен всем опытным любителям цветоводства. Растение принадлежит к семейству крупных тропических «существ» — ароидных. На листках монстеры по мере взросления образуются дыры, которые со временем перерождаются в разреза. Растения из-за своей неприхотливости и красоты пользуются огромной популярностью на сегодняшний день.

Особенности ухода за монстерой в домашних условиях

Особенности ухода за монстерой в домашних условиях

Чтобы растение было здоровым и правильно росло, необходимо обеспечить ему определенные условия. Правильный уход за монстерой в домашних условиях очень важен!

Температурный режим

Данный представитель флоры весьма теплолюбив – нельзя допускать снижения температуры в комнате ниже семнадцати градусов. В зимний период этим правилом не пользуются. Итак, идеальная температура в летнюю пору составляет 20-25 градусов, зимой – 10-18. рост прекращается при очень низких температурах.

Свет

Идеальным для монстеры является яркое освещение, без воздействия прямых лучей солнца. Можно выбрать полутень. Если растение замедлило рост, а разрезы на листках появляются неравномерно, это свидетельствует о недостатке света.

Влажность

Помните, что монстера является тропическим растением, потому уровень влажности должен немного превышать норму. Не забывайте опрыскивать листки теплой водой. Между влажностью и температурой воздуха должна быть определенная зависимость: чем жарче, тем больше влаги, и наоборот. Цветок нельзя ставить возле отопительных приборов, иначе листки начнут чернеть и в итоге засохнут. Чтобы бороться с пылью, растение протирают влажной тряпочкой.

Пространство

Цветок быстро растет и сильно разрастается. Интересно, что его высота может достигать пяти метров, потому рекомендуем найти такое место, в котором монстере не будет слишком тесно, и она сможет адекватно расти.

Почва

Земля состоит из смеси перегноя, песка, торфяной и дерновой земли. Монстера отлично приживается в почве с добавлением грунта.

Комплексные методы

Растение замечательно цветет цветами белого оттенка, похожими на закрытую лилию. Отметим, что в тепличных условиях иногда появляются плоды. Растение считается одним из наиболее распространенных для выращивания в комнатных условиях, потому многие цветоводы знают секреты, как за ним ухаживать, чтобы получить крупные и ровные листья, а также добиться цветения. Рассмотрим несколько полезных советов:

Правильный полив Монстера очень любит влагу. С ранней весны и до поздней осени необходимо обильно поливать растение. Почва между поливами должна просыхать. Уровень влаги в зимнюю пору сокращается, но полного пересыхания почвы быть не должно. Монстера в период роста требует частого полива. Нельзя пользоваться водопроводной и холодной водой. Идеальное решение – отстоянная вода летней температуры.
Подкормка Если листки растения начали желтеть, но гниения и увядания не наблюдается, советуем покормить свою монстеру. Для этого воспользуйтесь комплексными удобрениями. Молодой цветок нужно подкармливать каждые 2-3 недели. Четырехлетнюю монстеру – по мере необходимости. Верхний слой земли у больших растений обновляют ежегодно, лучше засыпать перегной.
Воздушные корни Это нормальное явление для растения. Такие корни удалять не стоит, постарайтесь направлять их к земле, обеспечьте им опору.
Вредители Обычно монстеру поражают щитовки, трипсы, мучнистый червец и паутинный клещ.

Монстера - уход в домашних условияхПри поражении трипсами на листках сверху появляются светлые точки, на обратной стороне живут колонии вредителя. Для борьбы с этим вредителем следует опрыскивать монстеру инсектицидом.

Щитовки создают маленькие бляшки коричневого цвета, листки сохнут и отваливаются. Для уничтожения этого вредителя листки и стебли протирают мыльной тряпкой, после чего опрыскивают актелликом (0,15%) до полного уничтожения.

Клещ образует паутинку, листья безжизненные и вялые. Регулярное опрыскивание и протирание мыльной губкой помогут справиться с заразой. При сильном поражении придется использовать актеллик.

Мучнистый червец нападает на молодые листья и побеги – они искривляются, скукоживаются, сохнут и в итоге отпадают. Способы борьбы обычно такие же, как и со щитовками.

Недуги и заболевания монстеры

  1. Избыток влаги приводит к полному пожелтению листков;
  2. Недостаток питания влечет постепенное пожелтение растения от кончика листа;
  3. Недостаток света влияет на размер листков, нижняя часть стебелька сильно оголяется;
  4. Слишком высокая температура приводит к массовому высыханию и опадению листков в нижней части ствола;
  5. Недостаток влаги чреват появлением пятен на листке коричневого цвета.

Пересадка и омоложение монстеры в домашних условиях

Правильная пересадка монстеры

Растение до четырех лет требует ежегодной пересадки. Взрослый цветок пересаживают 1 раз в два-три года. Монстеру пересаживают в емкости и кадки большего размера. Тесное пространство губит цветок.

Почву для пересадки создают из смеси песка, перегноя, торфяной и дерновой земли (соотношение 1:1:1:3). Часто к этой смеси добавляется грунт.

Омоложение

Цветок с возрастом часто теряет свой внешний вид, сбрасывая с нижней части ствола все листья. В данном случае, монстеру необходимо обновить или омолодить. Весной с верхушки растения отрезают примерно 30 сантиметров (на ней должно быть хотя бы три листка) и опускают в воду (не забудьте организовать опору). Монстера отлично дает корни в воде. Когда корни оплетут всю посудину, цветок пересаживают в горшок, превышающий по размеру объем корневой системы. Затем уход осуществляется как и обычно.

Размножение монстеры в домашних условиях

Монстеру можно размножать тремя методами:

  • Семенами. Посейте их в землю и оставьте в светлой и теплой комнате. Примерно через 30 дней семена дадут всходы. Через два года у монстеры будет около девяти листков;
  • Черенкование. Возьмите стеблевые или боковые отростки. Посадите их в емкость, состоящую из слоя дренажа, песка и перегноя. Накройте вазон стеклом, поливайте дважды в день. Как только монстера даст корни, её пересаживают в емкость большего диаметра;
  • Воздушные отводки. Считается наиболее простым методом размножения. Отводок должен иметь лист и воздушный корень. Высаживать его следует как самостоятельное растение.

Уход за монстерой в домашних условиях мало чем отличается от стандартного ухода за молодой монстерой.

Ухоженный цветок будет обогащать комнату кислородом и радовать глаз. За кропотливую работу растение наградит вас красивыми цветами и шикарными листьями.

Хризантемы - уход в домашних условиях
Бегония - уход в домашних условиях
Кливия - уход в домашних условиях
Фиалка - уход в домашних условиях
Эсхинантус - уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Адениум: Уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Ктенанте - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Стефанотис - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях
Аспидистра - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015