Гортензия — уход в домашних условиях

Гортензия будет отлично себя чувствовать в домашних условиях, если будет получать адекватный уход. Уход за гортензией в домашних условиях требует своевременного, качественного полива. Так же мы традиционно предлагаем Вам почитать интересные материалы по уходу за другими растениями. Сегодня мы советуем почитать:

Перед нами полукустарниковое, многолетнее растение с супротивно расположенными, большими листками. Листья зубчатые, яйцевидные, достигают 12-14 сантиметров в длину. У комнатной гортензии шаровидные, крупные соцветия, до тридцати сантиметров в диаметре, зонтиковидные, кистевидные или щитковидные, состоят из цветков, чашелистики у которых имеют сиреневый, розовый, белый, красный или голубой цвет.

Чашечка состоит из четырех чашелистиков (лепестковидных), зеленых на момент распускания, принимающих через какое-то время присущий сорту цвет. Декоративность придают цветку розовые, белые и красные чашелистики, ибо лепестки невзрачные и мелкие. Все цветки собраны в зонтиковидные соцветия диаметром 18-35 сантиметров. Плод, который образуется после цветения, представляет собой многосемянную коробку. Куст может иметь 1-7 больших эффектных соцветий, размещенных над верхушечными листками побегов. Цветы и соцветия большие, если образуется меньше соцветий.

Интересно, что период цветения начинается в конце зимы, массовое цветение продолжается в марте-апреле. Один куст цветет примерно два месяца. Гортензия в данный период плохо переносит прямые лучи солнца, нуждается в размещении на северных окнах или притенении. Комнатная гортензия считается теневыносливым цветком. Большую часть года её держат на открытой веранде, на балконе, саду, в лоджии, то есть на открытом воздухе. В осеннюю пору растение переносят в прохладное место в помещении, к середине зимы – в более теплое, чтобы оно зацвело к весне.

Гортензия является замечательным цветком, отлично культивируемым много лет, как в саду, так и в помещении. Гортензию крупнолистую часто выращивают в качестве комнатного растения.

Растение названо в честь Гортензии Лепот, мужественной женщины, совершившей путешествие вокруг света, пережившей крушение корабля и впоследствии ставшей астрономом.

Родиной гортензии является Япония и Китай.

Этот многолетний кустарник может достигать одного метра в высоту.

Особенности ухода за гортензией в домашних условиях

Температурный режим

Гортензию выносят в сравнительно теплое (до 15 градусов), светлое место в феврале-марте, после чего начинают регулярно поливать.

Местоположение гортензии

Цветок следует защищать от прямых лучей солнца. Если листки соприкасаются со стеклом от окна, на них будут появляться неприятные ожоги. Чтобы ускорить цветение можно досвечивать растение с 17 до 22 часов (расчет 300 Вт на 1 квадратный метр стеллажной площади). Если вы пользуетесь лампой дневного света, то цветение ускоряется на восемнадцать-двадцать дней, зеркальные лампы ускоряют процесс на 25-30 суток.

Почва для гортензии

Для посадки данного растения подойдет готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине («Сенполия», «Азалия», «Бегония»). Альтернативный метод – создать смесь самостоятельно, воспользовавшись листовой, дерновой землей, а также торфом и песком (пропорция 3:3:1:2). Гортензии отлично растет на слабокислом торфяном субстрате, уровень pH которого составляет 4-5.

Полив гортензии

Главным требованием является постоянно влажный грунт. В летнюю пору растение нуждается в частом поливе при условии нормального дренажа. Поливайте цветок хорошо отстоянной, мягкой водой. В зимнюю пору гортензию поливают редко, раз в полтора месяца. 1 раз в 2 недели летом растение подкармливают минеральными удобрениями.

На 1 ведро воды берут 50 грамм суперфосфата, 35 грамм селитры аммиачной, 30 грамм сернокислого калия. Обильный полив и подкормку проводят с середины августа. После этого подкормки прекращают, полив сокращается до минимума. Это позволяет приостановить вегетативный рост и заложение почек. Слабые побеги и прикорневую поросль следует удалить.

Пересадка гортензии в домашних условиях

Пересадка гортензииВыкапывать из гряд гортензию необходимо в середине сентября. В этот период её высаживают в емкости диаметром 15 см, в землесмесь, которая состоит из 2 частей торфа и 1 части земли, в которой растение выращивалось. После пересадки цветок обильно поливают, устанавливают теплицы.

Если вы выращиваете гортензию в саду, советуем установить на грядках кашпо, накрыть матами или пленкой до наступления заморозков (растение к тому времени должно сбросить часть листьев), потом цветки переносят в глубокие парники или подвалы с температурой 4-5 градусов, накрывают рамами.

Днем рамы необходимо поднимать на подставки. Когда наступят холода, их утепляют опилками или листьями (30-сантиметровым слоем). Таким образом, осенью и зимой гортензия должна отдыхать при температуре шесть градусов. Из парников и подвалов растение убирают в начале января, переносят на две недели в теплицы и содержат при температуре 12 градусов, постепенно повышая до 20-ти. Важно своевременно расставить цветок при нарастании листков, чтобы гортензия не вытянулась, ведь это не прибавит ей декоративности.

Размножение гортензии

Размножение гортензииКомнатную гортензию размножают травянистыми черенками, заготовляют их из побегов, установленных на выгонку. 3-я декада января является идеальным сроком размножения. Черенки, посаженные в январе и феврале, образуют к осени многостебельный куст с верхушечными вызревшими почками.

Одностебельные растения получатся при более поздней высадке черенков (вторая половина весны). Побеги срезаются обычно у основания растения. Черенки должны быть 7-8 сантиметров в длину и иметь одно-три междоузлия. Листовые пластины укорачивают наполовину или на треть. 2 нижних лист необходимо удалить, делается прямой срез, на 3-4 миллиметра ниже узла.

Гортензию также можно размножать стеблевыми черенками, но многие зацветают еще летом, когда надобности в этом нет. Высаживайте черенки в землю, которая состоит из песка и торфа, на расстоянии 4 на 2 сантиметра. Идеальная температура для укоренения составляет 20 градусов. Влажность – 75%. Черенки гортензии в январе и феврале не притеняют после посадки, зато в следующие месяцы притенение обязательно.

Высаженные в январе черенки укореняются через четыре недели, в феврале – через две недели. Не советуем накрывать их стеклом, ведь они могут загнить. В первую неделю черенки опрыскивают по три-четыре раза в день, потом один-два раза. Через шесть недель черенки высаживают с комом земли в девятисантиметровые емкости в торф, pH которого составляет 5,5-6. Гортензию после весенних заморозков высаживают в открытый грунт без нарушения кома на расстоянии 30*40 сантиметров, где растение растет до осени. 500-1000 грамм торфа вносят перед посадкой в каждую лунку.

За 2 недели перед посадкой либо через такое же время после посадки в землю черенки прищипывают, оставляя 1-2 пары листьев на растении. Уход за цветком в грядах заключается в обильном поливе каждый день, рыхлении земли и систематическом пропалывании.

Заболевания и вредители гортензии

Заболевания и вредители гортензииКак и большинство комнатных растений, гортензию при недостаточном уходе поражает паутинный клещ и тля, кроме того неправильный уход за гортензией в домашних условиях, а именно полив растения известковой водой приводит к хлорозу. Также встречается серая гниль и мучнистая роса.

Чтобы истребить тлю, необходимо обработать гортензию мыльным раствором, если заражение сильное, советуем воспользоваться актелликом или карбофосом.

Паутинный клещ пропадет, если опрыскивать цветок теплой водой и хорошо увлажнять его. Если гортензия сильно поражена, удалите пропавшие листки и обработайте его актелликом или акарином.

Нематода стеблевая поражает стебли, листки и цветки. Больное растение угнетено, оно теряет декоративность. Чтобы побороть недуг, советуем уничтожить больное растение.

Роса мучнистая выглядит как пудра, рассыпанная по поверхности листьев. Ткань листа под ней становится красновато-бурой, пораженные места некротизируются.

При поражении гортензии кольцевой пятнистостью на листках появляются круглые светлые пятна, деформируется листовая пластинка, и мельчают цветки. Растение при сильном заболевании прекращает цвести. Такую гортензию следует уничтожить.

Серая гниль вызывает образование мокнущих, крупных пятен, которые покрывают цветоносы, листки и даже основание стебля серым налетом.

Побороть гниль можно: удалите больные листки, обработайте цветок бордосской жидкость. Очень важно оперативно приступить к лечению.

Здоровые и толстые листки при недостаточном поливе стают сморщенными и коричневыми. Чтобы спасти цветок, необходимо погрузить вазон в воду. В дальнейшем растение следует регулярно поливать.

Особые требования

Ранней весной и осенью побеги, на которых не было цветков, а также отцветшие побеги подрезают наполовину их длины. Во время интенсивного роста верхний слой земли в горшке нужно рыхлить, удалять поросль, которая появляется на одревесневших побегах и слабые побеги. Прикорневая поросль применяется для размножения.

Когда листки отрастут и появятся бутоны, гортензию подкармливают смесью минеральных удобрений, делать это нужно каждые 2 недели. Кроме того, 1 раз в месяц растение подкармливают калием марганцевокислым (0,2 грамма на ведро воды). Если реакция земли щелочная, слабокислая или нейтральная, листки гортензии поражает хлороз, что, в свою очередь, существенно снижает её декоративность.

Для восстановления хлорофилла, 1 раз в 2 недели гортензию комнатную необходимо поливать 1%-ым раствором железного купороса либо раствором железа сернокислого (2 грамма на литр воды). Листки приобретут нормальную окраску уже после 2-3 поливов. Интересно, что гортензию в цветочных хозяйствах каждый год выращивают из черенков и только изредка оставляют на следующий год для повторного цветения. Самый декоративный вид цветок имеет в первый год. Затем побеги немного искривляются, соцветия и цветки уменьшаются.

Ускорить цветение можно без каких-то дополнительных расходов при помощи гиббереллина (специального регулятора роста). Для этого гортензию опрыскивают 0,01%-ым раствором этого вещества 2 раза через восемь-десять дней в период, когда соцветия в диаметре достигают двух сантиметров.

Наряду с ускорением цветения, обработка гиббереллином повышает декоративность: диаметр цветка и его цветоножка увеличивается, увеличивается соцветие, цветки размещаются более рыхло в соцветии, что придает интересный вид растению. Высота гортензий при обработке стимулятором роста в фазе бутонизации увеличивается не сильно.

Смена окраски цветков

Гортензия - уход в домашних условияхОпытные цветоводы знают, что окраску цветка гортензии можно искусственно изменить. Для этого применяются квасцы (растения поливают раствором квасцов алюмокалиевых дважды в неделю из расчета 8 грамм на литр воды). Они позволяют получить цветок голубого оттенка. Такая хитрость удается с сортами розового цвета и лепестковидными чашелистиками.

Белые соцветия перекраске не поддаются. Под воздействием квасцов темно-розовые гортензии меняют цвет на голубой с фиолетовым оттенком (не очень декоративным), красные цветки сменяют расцветку на фиолетовую. Кроме того, окраску можно изменить, опрыскивая цветок 5%-ым раствором алюминия лимоннокислого. Опрыскивание следует начинать с момента образования бутона. Процедура выполняется регулярно (три раза через каждую неделю).

Сорта и виды гортензии

Стоит отметить, что родоначальником различных сортов гортензии является гортензия крупнолистая. Из остальных видов в декоративном садоводстве применяется гортензия черешковая, гортензия древовидная, гортензия метельчатая и прочие. Самыми популярными сортами садовой гортензии являются: лиловые и розовые «Альтона», «Блю Боннет», «Голиаф», белые «Мадам Э. Мульер», темно-лиловые прицветники «Мариэзия».

На сегодняшний день существует более сотни сортов этого дивного растения. Самыми распространенными в цветочных хозяйствах считаются гортензии «Гамбург». Их соцветия имеют чисто-розовую окраску, очень компактные. Диаметр соцветия составляет до 18 сантиметров, диаметр цветка – 5 сантиметров, сорт цветет рано, достигает высоты 40 сантиметров и длины цветоножки в 2 см. Сорт «Гамбург» является весьма устойчивым.

«Голиаф». Соцветия густорозовые, крупные цветки, занимающие до 7 сантиметров в диаметре, края чашелистиков глубоко разрезаны, диаметр соцветия достигает тридцати сантиметров. Сорт позднецветущий, высота куста составляет примерно 70 сантиметров.

«Европа». Гортензия этого сорта обильно цветет, имеет розовые соцветия, крупные (6 сантиметров в диаметре) цветки. Что касается диаметра соцветий, то диапазон составляет 20-25 сантиметров. Сорт среднецветущий, высокорослый (достигает высоты 50 сантиметров). Интересно, что растение применяется для взращивания многостебельных цветков.

«Мадам Э. Мульер». Диаметр цветка равен 2-6 сантиметров, листья немного уже, чем у остальных сортов, соцветие белое, диаметром до 20 сантиметров.

«Сер Терез». Белое соцветие, цветки имеют правильную форму. Сорт раннецветущий, низкорослый (до 40 сантиметров). Диаметр цветка составляет 3 см, соцветия – до 17.

«Прима». Красная окраска соцветий, мелкие (3,5 см) цветки, диаметр соцветия – 18 сантиметров. Сорт среднецветущий, высота стебля достигает 25 сантиметров.

Совет напоследок: воспользуйтесь гортензией для озеленения интерьеров производственных и жилых помещений, декоративных ваз, зимних садов, а также клумб в зимне-весеннюю пору. При правильном уходе этот цветок будет радовать ваш глаз и замечательно дополнять целостность общего интерьера.

Афеландра - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Гербера - уход в домашних условиях
Алоказия - уход в домашних условиях
Колеус - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Хавортия - уход в домашних условиях
Панданус - уход в домашних условиях
Тюльпаны - уход в домашних условиях
Гидрангея - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Нематантус - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015