Крокус — уход в домашних условиях

Крокус является клубнелуковичным растением с маленькими клубнелуковицами плоскоокруглой, плоской либо шаровидной формы, покрытыми оболочкой.

Цветки направленные вверх, бокаловидные, с шестью лепестками. Когда цветок распускается, он может иметь чашевидную или звездчатую форму, и самую разную окраску. Стебель у крокуса укорочен.

Листки линейные, очень узкие, темно-зеленого оттенка, часто с белой прожилкой по центру. Каждый год клубнелуковица обновляется: старая луковица отмирает, на её месте вырастают от двух до пяти новых и детка. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за крокусом в домашних условиях.

Особенности ухода за крокусом в домашних условиях

Основные этапы

Чтобы крокусы зацвели к определенной дате, притом одновременно, нужно выполнить такие этапы:

  • Подобрать правильно сорт. Заставить поздние сорта цвести в домашних условиях в ранние сроки крайне сложно, ранние сорта также редко цветут в поздние сроки (например, к 1 Мая). Помимо этого, стоит отдавать предпочтение сортам крупноцветковым (ботанические (малоцветковые) крокусы в момент цветения выглядят эффективно только в том случае, если вы будете смотреть на них сквозь лупу.
  • Откажитесь от «смеси» сортов, в один горшок должна отправиться луковица одного сорта. Стоит отметить, что у разных сортов растения разные сроки цветения и разная высота. Таким образом, цветы низких сортов попросту утонут и потеряются в листве высоких.
  • Ранние виды нужно выставлять на выгонку, с поздними такой номер не пройдет, потому, как у них не закончился период укоренения. Интересно также, что поздние сорта могут зацвести, когда вегетационный период у ранних уже закончился. Для сохранности луковиц советуем сократить либо полностью прекратить полив.
  • В один горшок сажайте луковицы одного сорта и размера («разнокалиберные» луковицы скорее всего будут цвести не одновременно, большие зацветут на пару дней раньше, чем маленькие).

Месторасположение крокусов

Для цветения в зимнюю пору, после приобретения луковиц, советуем подсушить их 3-4 дня при комнатной температуре. После этого положить в сухое темное место охлаждаться при температуре 4-9 градусов. Идеальные сроки для начала охлаждения перед ранней выгонкой – 3-я декада августа – 1-ая декада сентября.

Отличным местом для таких луковиц является холодильник (в нем температура наиболее стабильна и хорошо подойдет для выгонки). Альтернативой холодильнику может стать сарай, кладовка или чердак. Если у вас застекленная лоджия, можно разместить крокусы и здесь, главное, найти притемненное место. При этом учитывайте, что температура на лоджии в зависимости от погоды может меняться. Уход за крокусом в домашних условиях должен быть более внимательным.

Почва для крокусов

Для посадки специалисты рекомендуют пользоваться воздухо- и водопроницаемым рыхлым субстратом с нейтральной реакцией, а также керамзитом или чистым песком, либо использовать песчано-керамзитную смесь (на качество цветения это не повлияет).Если вам нужно сохранить луковицы после выгонки, лучше высаживать их в почву, потому что бутоны следующего года будут закладываться уже в текущем периоде. Чтоб использовать крокусы в будущем, для выгонки в песке следует провести подкормку, продолжать до начала бутонизации.

Горшок для крокусов

Горшок для крокусовВ процессе выбора горшка для посадки, лучше смотреть на широкие плошки. Высадка растения в одну емкость, как правило, не ограничивается 5 луковицами. Не смотря на то, что они небольшие, для нескольких луковиц может понадобиться не узкий горшочек, а широкая плошка.

Крокусы также можно высадить в специальной для их выращивания емкости. Такой горшок имеет округлую форму, по его бокам размещены отверстия для росточков.

Высадка крокусов

Высадка крокусовПодготовив почву и выбрав плошку, можно переходить непосредственно к высадке. Крокусы можно высаживать произвольно: луковицы полностью погружают в грунт, слегка вдавливая либо высаживая по плечики, но так, чтобы «соседи» не касались стенок емкости и друг друга.

Высадку можно провести с применением комбинированного субстрата: дно плошки заполняют почвой, насыпают слой песка и осторожно сажают в него луковицы, затем полностью засыпают песком. Нельзя уплотнять или утрамбовывать влажный песок. Садоводы-любители и дачники нарекли этот метод «сажанием в песчаную рубашку». Если вы проводите посадку именно так, можно быть уверенным, что луковицы не сгниют, а корневая система будет находиться в питательном влажном слое земли.

Подготовка крокусов к выгонке

Существует ряд методов, с помощью которых можно узнать, готово ли растение к выгонке (то бишь к перемещению из холодного места в теплое) и хорошо ли прошел период укоренения:

  1. Высота всех крупноцветковых ростков должна составлять хотя бы 5 сантиметров; это не означает, что если из десяти крокусов один достиг требуемой высоты, то плошку можно переносить на выгонку. Советуем ориентироваться по самому низкому и слабому ростку;
  2. Росток на ощупь должен быть плотным, а не пустым;
  3. Если в плошке проделаны дренажные отверстия, из них должны обильно выглядывать корни.

Выгонка крокусов

Выгонка крокусовЕсли то, что вы видите, соответствует вышеперечисленным моментам, плошку можно доставать из холода и переставлять в светлое место, организовав температуру до 15 градусов. Как известно, крокусы являются весенними цветами, потому высокие температуры им чужды – слишком быстро отцветут.

Растения мгновенно реагируют на повышение температуры и распускаются. Также цветок реагирует на яркие лампочки (лампы накаливания), под воздействием которых распускаются буквально на глазах, быстро теряя декоративность из-за вялости лепестков.

Идеальная температура для цветения – 10-15 градусов. Если столбик термометра переваливает за 20 градусов, крокус отцветает за день или даже за пару часов. Найти прохладу в домашних условиях можно возле балкона или окна, это самое подходящее место. Чтобы продлить цветение, ночью температуру понижают (допускается даже минусовая температура до -3). Некоторые сорта в таких условиях способны цвести до трех недель.

Полив крокусов

С поливом нужно всегда быть осторожным, особенно в процессе укоренения и при выгонке луковиц. Проводить полив необходимо при просыхании верхнего слоя почвы. Оставшуюся жидкость из поддона обязательно сливают.

Если вы хотите сохранить в нормальном состоянии луковицы после выгонки, лучше поливать растение в поддон (уровень жидкости в поддоне должен находиться вровень с корнями и на пару сантиметров ниже донцев). Как видим, уход за крокусом в домашних условиях не представляет никаких трудностей, придерживайтесь вышеперечисленных советов, и ваши цветы будут всегда выглядеть здоровыми и красивыми!

Драцена: Уход в домашних условиях
Фаленопсис - уход в домашних условиях
Бегония - уход в домашних условиях
Кальцеолярия - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Ванда - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Каланхоэ - уход в домашних условиях
Спатифиллум - уход в домашних условиях
Фиттония - уход в домашних условиях
Лилия - уход в домашних условиях
Стефанотис - уход в домашних условиях
Олеандр - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015