Пальма — уход в домашних условиях

Сегодня цветоводы выделяют несколько видов пальм, пригодных для культивирования в домашних условиях.

Интересно, что ряд растений данного семейства не подходит для дома из-за недостатка освещения.

Дело в том, что многим пальмам нужны прямые солнечные лучи. Конечно же, фраза «не подходит» не означает категоричности, просто таким видам трудно создать комфортные условия для развития в комнатных условиях.

Особенности ухода за пальмой в домашних условиях

Уход за пальмой в домашних условиях подразумевает выполнение ряда важных правил.

Земля для пальмы

Земля для пальмыНужно поддерживать нормальный уровень водо- и воздухопроницаемости земляной смеси. Рассмотрим подробнее, что принято подразумевать под водопроницаемостью субстрата. Если после полива избыток жидкости задерживается в почве на долгое время, то корневая система пальмы начнет задыхаться и растение в конечном итоге погибнет.

Пальма долгое время должна находиться в одной и той же почве, ведь почти все растения данного вида плохо относятся к разрушению кома в процессе пересадки. Таким образом, во всех случаях вам нужно будет проводить перевалку, то бишь пересадку с сохранением «родного» кома земли. В лучшем для пальмы случае, можно заменить верхний слой субстрата. Если долгий период поливать растение жесткой водой, то со временем почва меняет кислотность. Отсюда вывод: необходимо правильно выбрать почвенную смесь и поливать деревце не жесткой водой.

Правила полива пальмы

Правила полива пальмыВода для полива в идеале должна быть мягкой – очищенной или дождевой. Если вы поливаете пальму водопроводной водой, начиная с верхнего слоя, земля будет насыщаться ненужными солями, потому в данном случае верхний слой почвы один раз в год меняют. Температура воды не должна опускаться ниже температуры воздуха в помещении, где растет пальма. При использовании воды из-под крана, её следует хотя бы сутки отстаивать (многие деревца слишком чувствительны к наличию хлора).

Если говорить о частоте полива, то она бывает с сильным подсушиванием кома, с легким подсушиванием и без подсушивания.

Помните, пальма сама увеличивает или снижает потребление жидкости. Главной вашей задачей как цветовода, является правильное определение частоты полива. Для каждого вида пальм частоту полива указывают индивидуально.

Расчет воды Количество воды должно быть таким, чтобы излишек воды после полива вытек через дренаж. Если жидкости при поливе будет недостаточно, в земле будут накапливаться соли, растение пострадает.

Влажность

Наилучший внешний вид имеют те пальмы, вокруг которых организована высокая влажность воздуха. В домашних условиях достичь такого состояния очень сложно (практически нереально).

По возможности и при желании повысить влажность воздуха можно такими методами:

  1. Пользоваться увлажнителем воздуха;
  2. Разместить возле растения поддоны с водой;
  3. В жару (летом) опрыскивать пальму дистиллированной или дождевой водой.

Ни в коем случае не опрыскивайте листки пальм водопроводной жесткой водой, иначе на них очень скоро образуется налет, и дерево потеряет свою декоративность. Кроме того, нельзя опрыскивать листву в раннее весеннее и осенне-зимнее время, иначе возникнет еще одна головная боль в виде грибковых болезней. Не советуем опрыскивать листочки в пасмурную погоду или если растение «живет» в месте с недостаточной освещенностью (полутень, тень).

Уход за листвой пальмы в домашних условиях

Периодически нужно проводить обрезку пальмы. Время от времени листки протирают влажной фланелью или моют теплой водой.

Делать очистку листьев при помощи химических очистителей нельзя, потому, как это растение очень чувствительно к разной химии. Если пользуетесь флористическими полиролями, будьте готовы к тому, что листья через короткий промежуток времени начнут желтеть.

Подкормка пальмы

Пальма является деревом, которое развивается, пользуясь весьма ограниченными ресурсами. Если вы создали комфортные условия (полив, освещение, влажность, температуру), то единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, состоит в потере декоративности (пятна, хлорозы, опадение листвы, замедление роста и пр.). Все беды от нехватки микро- и макроэлементов.

Каждый вид пальм имеет свои «лакомства», которыми их и подкармливают.

Есть одно «но»: множество любителей флоры кормят свои растения путем внесения подкормки через грунт. Проблема в том, что субстраты в горшках не всегда могут отдать пальме некоторые питательные вещества. Потому советуем 1 раз в месяц проводить внекорневые подкормки.

Вредители пальмы

Как известно, каждый вредитель имеет как идеальные условия для своего развития, так и не особо. Но в любом случае он развивается в обоих случаях и ваша задача заключается в следующем:

  • Внимательно осматривайте пальму, прежде чем заносить его в помещение;
  • Создайте карантин;
  • Не носите в дом растения из улицы – 100%-ая гарантия, что на них есть вредители. Борьба с назойливыми насекомыми вредна для человека и дорогостоящая, требует системного подхода.

Заболевания пальмы

Заболевания пальмыСпециалисты во всех случаях рекомендуют лечить болезни физиологического происхождения. Болезни бактериального и грибкового происхождения являются большой проблемой. Основные трудности:

  • Все средства вредны для человека;
  • Болезнь тяжело идентифицировать;
  • Не все недуги можно вылечить в домашних условиях;
  • Не на все заболевания можно найти эффективный препарат;
  • Есть угроза распространения болезни на остальные растения в помещении;
  • Пальма потеряет декоративность минимум на несколько лет.

Освещение для пальмы

Допустимый и оптимальный порог освещения указывается конкретно для каждого вида растения. Как было указано выше, пальма любит яркие лучи солнца. Это основное требование, которое необходимо безукоризненно выполнить, иначе ваш уход за пальмой в домашних условиях будет неполноценным.

Выбор емкости для пальмы

Перед тем, как тратить деньги на покупку горшка, вам нужно учесть, что скорее всего он будет одноразовым и прослужит не дольше трех лет.

Пальма растет очень быстро, каждые два-три года ее переваливают в емкость большего объема. Эти растения плохо переносят оголение корней, при перевалке нужно сохранить в целости земляной кому. Разрешается заменять верхний слой земли. Исходя из таких особенностей, и выплывает срок эксплуатации горшка – не более трех лет от пересадки до пересадки. Чтобы сохранить целым земляной ком керамические емкости обычно разбивают, пластиковые – разрезают.

Цвет и материал горшка для пальмы

Материал посудины может быть любым (пластик, керамика, бетон, дерево). Но сперва разберитесь с особенностями каждого материала:

Не покрытая глазурью внутри керамика поглощает влагу, потому земляной ком в емкости будет очень быстро высыхать. Если вы содержите растение летом на открытом воздухе, придется поливать пальму каждые сутки, и возможно не раз.
Цвет должен быть светлым, потому как в период с весны до осени излучение солнца может нагреть темную поверхность до 65 градусов – сперва греется горшок, затем земля и корневая система. Допускать такого положения дел ни в коем случае нельзя, иначе растение погибнет, а в лучшем случае впадет в состояние стагнации (заболеет). Если вы все же хотите, чтобы горшок был темным, ситуацию исправляют, помещая его в кашпо нужного цвета: воздушный зазор между горшком и кашпо не даст солнцу нагревать емкость и перегревать корни.

Форма и размер горшка для пальмы

Правильные пропорции должны быть такими, чтобы высота была больше, нежели диаметр горловины емкости. Отсюда вывод: плошки не подойдут! В днище необходимо продумать отверстие для слива жидкости.

Выбирая объем (размер) посудины, нужно руководствоваться такими правилами:

  • Нельзя высаживать в большую емкость маленькую пальму;
  • Последующий размер посудины должен быть больше предыдущего на 25-30 процентов.

Если ваша пальма растет из семян, то первый горшок должен быть емкость 200 миллилитров, то бишь следующая емкость будет до 400 миллилитров, далее 0,7-1 литр.

Если вы купили в специализированном магазине пальму-подростка, то когда возникнет необходимость провести перевалку, новый объем горшка следует выбрать на 30 процентов больше существующего.

Стоит отметить, что размер емкости существенно влияет на развитие всего растения. Если вы сажаете маленькую пальму в крупный горшок, то деревце с большой долей вероятности погибнет от гниения корневой системы.

Несвоевременная перевалка молодой пальмы в новый горшок останавливает развитие растения.

Своевременный и грамотный уход за пальмой в домашних условиях подарит вам здоровое и красивое деревце, которое будет вас радовать долгое время.

Калла - уход в домашних условиях
Цикламен: Уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Лимон - уход в домашних условиях
Камелия - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Кактус - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Гипоцирта - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Пахира - уход в домашних условиях
Панданус - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015