Цикламен: Уход в домашних условиях

Недавно мы рассматривали уход за миртом в домашних условиях, сегодня темой нашей статьи будет «Цикламен: Уход в домашних условиях«. Цикламен является достаточно популярным домашним цветком, предком которого является цикламен персидский. Уход за цикламеном в домашних условиях не сложен, если создать для него нормальные условия. Рассмотрим подробнее особенности жизни и ухода за данным представителем флоры.

Другое название этого растения – альпийская фиалка или дряква. Корневая система цикламена имеет округлую форму. В роду насчитывается около двадцати видом многолетних растений.

Домашний цикламен является наиболее популярным цветком, произошедшим от цикламена персидского. В природе предок цикламена домашнего распространен в высокогорных лесах и на холмах Ближнего востока и Турции. Гибридизация и активная селекция началась в середине девятнадцатого века, преимущественно в Голландии и Великобритании. В результате было выведено множество сортов: растения с красивыми листьями в разводах, высотой от пятнадцати до тридцати сантиметров и с большими душистыми цветами белого, всех оттенков красного, оранжевого, сиреневого и розового окрасов.

Цикламен домашний в отличие от некоторых видов этого растения является теплолюбивым цветком.

Цикламен: Семена, цветы и листья

Перед нами зимнецветущее растение и данной особенности подчинен весь его вегетационный цикл. Цикламен в жару находится в состоянии покоя, а в осенний период оживает, наращивает листки и выпускает бутоны на цветоносах. При этом сами цветоносы очень длинные, закрученные вниз. Цветение приходится на осень, зиму и весну, что делает растение очень ценным домашним растением. Цикламены часто дарят и получают в подарок во время зимних праздников. Советуем выбирать растение с множеством бутонов, они часто прячутся под листками.

Листья имеют красивую сердцевидную форму, верхнюю поверхность которых часто украшают интересные разводы. Цветы имеют пять лепестков, отогнутых назад, самый интенсивный оттенок у основания.

Стоит также отметить, что цветы часто обладают изысканным ароматом.

Цикламен: Особенности ухода в домашних условиях

Растение предпочитает прохладную комнату с ярким освещением. Для домашнего цикламена необходимо подбирать западные или восточные окна в летнее время и южные зимой. Нельзя оставлять цветок вблизи источников тепла (камина, батареи) или под прямые лучи солнца. Гибриды данного растения являются теплолюбивыми, потому температура ниже десяти градусов некомфортна для них так же, как и жара. Цикламенам наряду с прохладой нравится относительно влажный воздух, однако опрыскивать их из пульверизатора категорически запрещено. Лучше держать кашпо с цветками на подносе с влажным гравием либо возле источника жидкости.

Поливать растение необходимо тогда, когда почва немного подсохла. Поливайте цикламен снизу, горшок с цветком оставляют с теплой водой на несколько минут, а потом всю воду обязательно сливают перед обратной установкой в кашпо. Попадая на основание листьев и клубня, жидкость вызывает грибковые болезни и гниение. Как и орхидеи, цикламен легче переносит пересыхание почвы, нежели излишний полив, хотя доводить растение до пересыхания также не стоит. Листья цикламена от избытка воды желтеют, а клубень гниет.

Цикламен необходимо подкармливать общим удобрением с осени до весны (период активной вегетации) раз в две недели. Излишек полезных веществ приводит к активному приросту листьев, однако бутоны при этом не образовываются.

Пожелтевшие листья и увядшие цветы удаляют, выкручивая полностью цветонос из клубня, иначе основание цветоноса загниет и приведет к гибели всего растения. Цветение цикламена подходит к концу в начале весны, со временем листки желтеют и опадают. Большинство растений естественно завершают или замедляют свой годовой вегетационный цикл в период с апреля по май. Полив в это время постепенно уменьшается, подкормки прекращают. Клубень цветка в летнюю пору хранят в прохладном месте, в грунте, изредка увлажняя почву. Стоит также отметить, что далеко не все цикламены в комнатных условиях отправляются на покой летом. Некоторые растения вовсе не сбрасывают листья и непрестанно цветут.

В сентябре цветок оживает, выпускает новую листву. В этот период верхний слой субстрата заменяют свежим или вовсе пересаживают растение. Цикламен после пересадки замачивается в воде, чтобы грунт полностью промок. Теперь воду из горшка сливают и отправляют растение на прежнее место. С этого момента можно возобновлять регулярные подкормки и поливы. При правильном уходе растение снова выпустит бутоны и расцветет.

Цикламен: Почему желтеет листва?

Листья данного растения желтеют естественно в конце вегетационного периода, когда цикламен собирается переходить в состояние покоя. Если же листва желтеет в процессе цветения, то очевидно, что вы неправильно ухаживаете за цветком.

Часто к пожелтению приводит излишнее тепло в комнате, где содержится цикламен. Высокая температура сбивает вегетационный цикл и искусственно ускоряет наступление периода покоя. Чтобы поправить положение дел, необходимо обеспечить растению самые важные условия: прохладный подоконник, яркий свет без прямых лучей солнца, полив с погружением только после легкого пересыхания почвы.

Цикламен: Размножение и пересадка после покупки

Пересадка цикламена осуществляет в конце лета, когда цикламен оживает после состояния покоя. Интересно, что пересадка требуется лишь в тех случаях, если клубень заполнил весь горшок, либо если пора заменить почву (обычно, это делают раз в два года). Когда цикламен выпускает молодые корни, его пересаживают в горшок большего размера со свежим субстратом, который нужно осторожно уплотнить. Клубень сажают вровень с поверхностью земли или немного выше и слегка присыпают песком. Субстрат создают из тщательного вымешивания крупного песка с органикой (кокосовое волокно, торф, листовой перегной, перепревшая кора и т.д.) в пропорции 1 к 2.

Цветок предпочитает землю со слабокислой реакцией. Цикламен размножается семенами или делением клубня. Но размножение растений может оказаться очень трудной задачей. Для деления клубнем подойдут цикламены, на клубне которых есть пару точек роста (отличный аналог – картофель). Часть клубня с глазиком отрезают острым чистым ножом и пересаживают в отдельную емкость в специальную почву для рассады. Разделенные клубни, несмотря на все предосторожности, часто загнивают.

Для размножения семенами необходимо переопылить цветки пару раз при помощи мягкой кисточки. Увядшие цветки не стоит срезать, дайте им естественно засохнуть. Семена достают из плода незадолго до того, как она раскроется, и замачивают на сутки в теплой воде. Теперь семена высевают в ящики в грунт на большом расстоянии друг от друга. При этом их присыпают вермикулитом (0,5 см). Держите ящик при температуре 20 градусов в темноте, увлажняя из пульверизатора грунт. Семена восходят не одновременно, всходы появляются через несколько недель. Когда появятся ростки, ящики можно выставлять на свет. Небольшие растения с двумя-тремя листьями можно осторожно выкапывать и выполнять пересадку в отдельные горшки. Цикламены, выращенные таким способом, зацветают через год-полтора.

Уход за цикламеном в домашних условиях прост и понятен! Просто соблюдайте некоторые правила.

Цикламен: Видео

Эсхинантус - уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Гортензия - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Зефирантес - уход в домашних условиях
Алоказия - уход в домашних условиях
Фиттония - уход в домашних условиях
Финик - уход в домашних условиях
Кодиеум - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Циперус - уход в домашних условиях
Абутилон: Уход в домашних условиях
Селагинелла - уход в домашних условиях
Ахименес - уход в домашних условиях
Циссус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015