Гиппеаструм — уход в домашних условиях

Гиппеаструм является прекрасным луковичным многолетним растением, пользующимся за высокие декоративные качества большой популярностью среди любителей цветоводства. Родина цветка – Южная Америка. Унылые, однообразные, пыльные и ровные степи, выгорающие летом под знойным солнцем – стандартные условия существования гиппеаструма.

Растение отлично приспособилось к сухому климату. Оживает гиппеаструм в период проливных дождей весной, степи в этот период покрываются сплошным цветущим ковром.

Больше всего гиппеаструмов произрастает в Бразилии. Здесь эти цветки растут на высокогорных лугах и пустынных плоскогорьях, имеют поразительную окраску: внутри белые, а снаружи красные. В дикой природе можно встретить вид с карминными, ярко-красными цветками, отливающими бархатом на солнце. В Северной Америке растет виргинский гиппеаструм, растущий в тенистых и сырых лесах. Цветки данного вида имеют изменчивый цвет: пурпурные в начале цветения, со временем окрас становится не таким интенсивным, переходит в розовый, а в конечном итоге можно лицезреть белые цветки.

Очень часто гиппеаструм путают с амариллисом. Опытный цветовод, конечно же, никогда их не перепутает: у амариллиса есть лишь один вид – амариллис прекрасный или белладонна, окраска которого в основном розовая. Амариллис зацветает осенью и цветет всю холодную пору года.

Гиппеаструм - уход в домашних условиях

Среди гибридов разных расцветок и оттенков можно потеряться. Цвет варьирует от снежно-белого до пурпурного. Цветки крупные, достигают в диаметре рекордных 20 сантиметров, максимальное количество цветков на цветоносе – 6 штук. Гиппеаструм цветет в конце зимы и весной. При желании можно заставить растение цвести 2 раза в год, с амариллисом это не пройдет. Листки ремневидные, темно-зеленые, отрастают параллельно с распусканием цветов, в некоторых случаях появляются после цветения. Уход за гиппеаструмом в домашних условиях имеет свои особенности, рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особенности ухода за гиппеаструмом в домашних условиях

Горшок для гиппеаструма

Горшок для гиппеаструмаДля выращивания данного представителя флоры идеально подходят высокие и узкие емкости, потому, как кроме луковицы растение имеет еще и длинную корневую систему, которая не отмирает в период покоя, а продолжает питать луковицу.

Соблюдайте глубину посадки! Луковица на 1/3 должна возвышаться из почвы. Не старайтесь набивать горшок землей, подождите, когда она осядет, и досыпьте до необходимой высоты. Емкости по размеру не должны быть очень широкими, расстояние между луковицей и стенкой горшка составляет 2-3 сантиметра. Гиппеаструм в слишком широкой посуде может долго не зацвести.

Почва для гиппеаструма

Смесь должна состоять из песка, торфа, перегноя и дерновой земли, пропорция 1:1:1:2. земля для гиппеаструма должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой с щелочной или нейтральной pH-реакцией. Помните и о дренажном слое. В процессе пересадки растения можно пользоваться готовым субстратом для луковичных.

Свет для гиппеаструма

Перед нами светолюбивое растение, потому рекомендуется содержать его на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. Свет может быть как ярким рассеянным, так и прямым солнечным. Гибриды теряют листья в период покоя, потому необходимо переставить вазон с луковицей в более темное и прохладное место.

Температурный режим

Гиппеаструм отлично растет при комнатной температуре. В летний период нормальная температура составляет 20-25 градусов. Температура воздуха зимой может быть немного ниже.

Правила полива гиппеаструма

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях подразумевает под собой правильный полив. Чтобы растение проснулось в начале зимы и вышло из периода покоя, необходимо поставить его на светлое окно. В данный период у цветка нет листьев, его нельзя поливать, иначе пропадет луковица. Пока не образовалась стрелка, гнппеаструм не поливают. До того, как появится цветонос и пока стрелка дорастет до 10 сантиметров, полив должен быть слабым, в обратном случае листья начнут расти в ущерб цветам. Полив делают по краю горшка или в поддон, не попадая на луковицу водой.

Правила полива гиппеаструма

Полив по мере роста цветоноса увеличивают. После цветения растения начинает расти луковица и листки, идет закладка цветоносов на следующий год, в это время полив регулярный. Поливы прекращаются к концу лета. В данный период у растения начинается период покоя. Вазон с гиппеаструмом ставят в прохладное место и не поливают. Если в комнате высокая температура, полив осуществляется понемногу и изредка, чтобы не пересохла луковица. Цветок не нуждается в высокой влажности воздуха, опрыскивания ему не нужны, идеальное содержание – сухое.

Подкормка гиппеаструма

Первое удобрение вносят, когда высота стрелки составляет 15 сантиметров. Если цветок пересажен недавно, и в земле хватает питательных веществ, подкормка осуществляется позже. В процессе подкормки необходимо сделать акцент на калийные и фосфатные удобрения. Они ускоряют цветение, способствуют накоплению в луковице питательных веществ, закладке цветоносов. Исключите азотные удобрение, они провоцируют появление серой гнили, цветок можно потерять безвозвратно.

Пересадка гиппеаструма

Пересаживать гиппеаструм можно примерно через месяц после окончания цветения. Проводить ежегодную пересадку не обязательно, однако верхний слой почвы меняется регулярно, каждый год. Дело в том, что гиппеаструм быстро расходует полезные вещества из земли, позже это скажется на цветении. Добавим также, что гиппеаструм можно пересаживать перед выходом его из покоя (конец декабря).

Период покоя

Растение нуждается в этом периоде, чтобы регулярно цвести. Чаще всего он длится с конца лета до середины осени. Подготавливая цветок к периоду покоя, с конца лета ограничиваются подкормки и полив. У многих представителей данного вида листки полностью отмирают.

При желании гиппеаструм можно выращивать без выраженного периода покоя. В таком случае его весь год держат на солнечном, светлом окне в теплом помещении, поливают по мере высыхания почвы теплой водой, в идеале в поддон. При данном уходе гиппеаструм зацветает в октябре, ноябре либо в марте. Интересно, что темно-зеленая листва в течение всего года не теряет своей красоты и остается здоровой.

Летнее содержание

В летний период при желании цветок высаживают в открытый грунт. Здесь гиппеаструм цветет лучше, быстро увеличивается луковица и дает множество дочерних луковиц. С наступлением холодов (осенью) растение заносят обратно в дом.

Размножение гиппеаструма

Растение легко размножается дочерними луковицами, полностью идентичными материнскому цветку. Детки, размер которых превышает 2 см, отделяются от главной луковицы в процессе пересадки. Через два-три года молодые гиппеаструмы зацветают.

Размножение гиппеаструма

Бывают случаи, когда сортовые растения не хотят образовывать деток. В таком случае цветок размножают таким образом: чистым острым ножом здоровую луковицу разрезают на 2-4 части так, чтобы у каждой доли была какая-то часть донца. Срезы тщательно обрабатывают толченым углем, присушивают в течение 2-3 дней. Когда разрез присыхает, каждую долю присаживают в перлит или в смесь торфа и песка. Не надо заглублять луковицу, она должна лежать на поверхности земли донцем.

Иногда луковицу разрезают не до конца, а делают лишь глубокие надрезы, чтобы луковица была поделена на несколько частей, но полностью не разваливалась. Точно также срезы обрабатывают толченым углем и присушивают 2-3 дня. После этого луковицу кладут на земляную смесь из торфа и песка или перлита. Полив осуществляют исключительно через поддон. У основания разрезанной луковицы через некоторое время появятся детки.

Стоит отметить, что гиппеаструм опыляется и размножается семенами. Иногда селекционеры получают абсолютно непредсказуемый результат.

После опыления на цветоносе появляется семенная коробка. В таком случае цветонос не удаляют, необходимо дождаться, пока созреют семена. Не забывайте, что эта процедура ослабляет луковицу, в дальнейшем это отразится на цветении, цветки будут меньшего диаметра, или вообще гиппеаструм не зацветет. Опыт с семенами проводят в открытом грунте, там луковица может набраться из земли полезных веществ, есть пчелы, что благотворно скажется на росте гиппеаструма.

Семена высеивают сразу после сбора, в противоположном случае они быстро потеряют всхожесть. Глубина заделки семян составляет 1 см, всходы должны появиться уже через 2-3 недели. Сеянцы любят свет, потому лучше поставить их в светлое место. Чтобы маленькие растение росли лучше, можно подкармливать их слабым раствором жидкого минерального удобрения. Молодые растения не нуждаются в периоде покоя.

Вредители

Главными вредителями данного растения являются мучнистый червец, паутинный клещ, клещ луковый и щитовка. Если вы невооруженным глазом увидели насекомых, попробуйте снять их ваткой или губкой, смоченной в растворе спирта, после чего обработайте свой гиппеаструм раствором фитоверма, актеллика либо карбофоса. При высадке в открытую землю не стоит сажать цветок возле других луковичных, к примеру, лилий, иначе на гиппеаструм может напасть луковый клещ. Донце луковицы будет подгнивать и со временем сгниет вся луковица.

Заболевания гиппеаструма

Одним из опаснейших заболеваний гиппеаструма считается стаганоспороз или красный ожог луковиц. При первом обнаружении точек и разводов красного цвета на луковице, необходимо вырезать все очаги до здоровой ткани. Обрежьте отмершие корни и пораженные листки. Луковицу и все срезы обрабатывают фундазолом, фитоспорином, можно также обработать зеленкой (она отлично справляется с инфекцией). Затем присыпьте срезы толченным углем.

Обработанную луковицу подсушивают в течение 7 дней. В этот период нужно смотреть, не образовываются ли новые очаги. Если все прошло удачно, луковицу сажают в новый субстрат и новую емкость. Сперва организовывают минимальный полив в поддон с растворами фундазола, фитоспирина для обеспечения дезинфекции. Посадка в данном случае максимально высокая, это даст возможность контролировать состояние луковицу. Если все складывается позитивно, то со временем почву досыпают до необходимой высоты. Главное, сберечь луковицу. Помимо этого заболевания гиппеаструм часто поражает фузариоз и антракноз. Лечение практически такое же: удаление поврежденных частей, многократная обработка фундазолом и фитоспорином. Необходимо помнить, что заболевания возникают от неправильно подобранной почвы, неправильного полива, избытка азотных удобрений или недостатка света. Если выбрать правильно условия содержания, то уход за гиппеастурмом в домашних условиях не составит никаких трудностей, а сам цветок будет регулярно радовать вас красивым и оригинальным цветением.

Орхидея: Уход в домашних условиях
Антуриум: Уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Хамелациум - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Амариллис - уход в домашних условиях
Каттлея - уход в домашних условиях
Аукуба - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Тюльпаны - уход в домашних условиях
Гидрангея - уход в домашних условиях
Строманта - уход в домашних условиях
Филодендрон - уход в домашних условиях
Рождественник - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015