Кливия — уход в домашних условиях

Кливия — уход в домашних условиях

Кливия является красивейшим декоративным растением. Все компоненты цветка подобраны идеально, ничего лишнего вы в нем не найдете. Кливия выглядит прекрасно в любое время года, не важно, период покоя сейчас или цветение. Очень радует тот факт, что зимой кливия цветет и преображает все окружающее пространство множеством ярких и крупных соцветий.

Складывается впечатление, что данный представитель флоры – посланник из страны, где круглый год весна, а настроение отвечает желтым и оранжевым краскам! Сочный длинный цветонос охвачен листками у самой поверхности земли. Ежегодно на одной кливии появляется примерно 15-20 соцветий. Уход за кливией в домашних условиях не представляет собой чего-то сверх сложного – растение нельзя переувлажнять, не оставлять надолго без солнца, создавать период покоя. Перед нами комнатный цветок, обладающий хорошей выносливостью и редкой живой красотой. Разберемся подробнее в особенностях выращивания данного растения.

Кливия - уход в домашних условиях

Температурный режим

В период роста рекомендуется поддерживать температуру от 20 до 22 градусов, в период покоя – 14-15.

Свет

Хорошее рассеянное освещение необходимо в период цветения и роста. Что касается периода покоя, то в это время кливии нужно притененное место.

Влажность воздуха

Растение не нуждается в опрыскивании.

Полив

Землю нельзя переувлажнять, иначе корневая система начнет подгнивать. Поливать кливию следует умеренно, допускается небольшое подсыхание грунта.

Подкормка

Дважды в месяц в воду для полива необходимо добавлять комплексное удобрение для цветов.

Почва

Уход за кливией в домашних условиях также состоит из правильного выбора грунта. Корни цветка любят легкую почву, потому советуем сделать смесь из листовой, дерновой земли и песка (пропорция 1:1:1).

Цветение

Как было описано выше, кливия цветет в зимний период (чаще во второй половине). Перед цветением важно организовать период покоя на 2-3 месяца. Кливия обычно не цветет именно из-за неверной организации цикла. Оставьте цветок в начале осени в притененном месте, умерьте полив и прекратите вносить удобрения. через восемь-двенадцать недель нормальный уход возобновляют, обеспечивая адекватную температуру и хорошее освещение.

Продолжительность жизни

Квилия считается многолетним растением.

Пересадка

Цветок не пересаживают просто так, от этого он очень страдает и часто не переживает данной процедуры. Проводите пересадку лишь в крайних случаях и очень аккуратно. Корни кливии весьма хрупкие и неустойчивы к гниению в поврежденных зонах. Иначе говоря, любая ошибка в процессе пересадки погубит всю красоту.

Сложность освоения

Осваивать кливию абсолютно не сложно, достаточно следовать простым правилам, приведенным выше. Уход за кливией в домашних условиях прост и понятен, растение можно выращивать как в квартире или доме, так и на дачном участке (в летний период, разумеется).

Размножение

Наиболее безопасным методом размножения кливии являются семена. Получить их можно, купив в магазине, или опылив уже имеющийся цветок в процессе цветения. Чтобы вырастить кливию из семян нужно подготовить продолговатый ящик и легкую почву. Семена высаживают с шагом 6-8 сантиметров, после чего обильно поливают, а емкость с будущими растениями помещают под пленку из полиэтилена или в пакет, создавая тепличку. Когда молодые кливии взойдут, их осторожно рассаживают по горшкам с легкой почвенной смесью и хорошим дренажом, начиная после этого нормальный уход.

Проблемные моменты и заболевания кливии

Самой большой опасностью считается переувлажнение. Эта причина, по которой корневая система кливии начинает гнить и растение умирает. Потому в процессе полива необходимо быть крайне аккуратным, сливайте воду, которая может скапливаться в поддоне емкости.

Проблемные моменты и заболевания кливии

Если говорить о вредителях, способных атаковать кливию, то выделим щитовку и паутинного клеща. Чтобы избавиться от них советуем опрыскивать цветок специальными растворами против насекомых, которые продаются в любом цветочном магазине.

Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Азалия: Уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Бамбук - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Лимон - уход в домашних условиях
Аукуба - уход в домашних условиях
Юкка - уход в домашних условиях
Пуансеттия - уход в домашних условиях
Аспарагус - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Нефролепис - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Кумкват - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015