Фаленопсис — уход в домашних условиях

Орхидеи считаются весьма распространенным видом растений. В наше время описано более сотни тысяч выведенных сортов и двадцать пять тысяч природных видов. Орхидея является тропическим растением, потому ухаживать за ней в комнатных условиях не просто. И, видимо вам будет интересно почитать материал Орхидея — уход в домашних условиях. Но, к счастью, существует один вид, вырастить который под силу каждому цветоводу-любителю. Речь идет о красивой орхидее фаленопсисе.

Впервые фаленопсис был описан в 1826 году голландским ботаником Блюмом. Исследователь обнаружил это растение на островах Малайского архипелага. Цветки широко распространены в Южном Китае и на Филиппинских островах. Увидев орхидею впервые, европейцы принимали их цветы за дивных, прекрасных бабочек. Помимо простого ухода, фаленопсисы привлекают коротким периодом покоя и длительным цветением. Этот вид орхидей легко скрещивается: можно вывести сорт с цветами любого окраса. Единственным исключением является небесно-голубой и черный цвет, которые селекционеры до сих пор не могут воссоздать.

Фаленопсис - уход в домашних условиях

Прежде, чем приступать к уходу за фаленопсисом в домашних условиях, необходимо разобраться с характерными для него особенностями. В первую очередь, нужно помнить, что перед нами эпифитное растение, то бишь для его развития и роста не нужна земля. Суть в том, что орхидеи чаще всего растут на деревьях, получая питательные вещества и влагу из тропического воздуха и отмерших частей растений, которых на коре и стволах очень много.

Покупка фаленопсиса

Чтобы фаленопсис жил в вашей квартире долго и счастливо, важно выбрать здоровое растение. Потому, выбирая в дом такого «друга», необходимо обращать внимание на внешний вид. Фаленопсис должен быть крепким и чистым с плотными однотонными листками без каких-либо пятен. Корневая система у здорового растения имеет зелено-серый оттенок. Если желтеют нижние листья, это не считается дефектом: такой процесс считается природным, и со временем пожелтевшая листва они отмирает. Если корневая система здорова, то орхидея сидит в горшке довольно плотно – это один из главных показателей здорового цветка с отличным иммунитетом.

Освещение для фаленопсиса

При наличии такой возможности, советуем поставить горшок с цветком на восточном или юго-восточном окне. Также подойдут окна западного направления. Главное, чтобы у фаленопсиса было много рассеянного света в утреннее и вечернее время. На северных и южных окнах растение также будет расти, но в первом случае её придется досвечивать, а во втором – притенять. Обязательно создайте длинный световой день для орхидеи – минимум шестнадцать часов. Цветок нужно оберегать от пересушенного и жаркого воздуха – ставьте его подальше от батарей в зимнее время, ведь недостаточная влажность воздуха может погубить растение.

Температурный режим для фаленопсиса

Интересно, что температура в наших квартирах создана идеально для этих растений. Зимой она составляет 18-20 градусов, летом – до 25. таким образом, нет необходимости регулировать температуру или ставить горшок в теплицу.

Существует одна интересная особенность, которая отличает фаленопсис от остальных растений. Орхидеи не имеют периода покоя, потому ночная и дневная температура в комнате должны отличаться хотя бы на 4-5 градусов (прохлада в ночное время позволяет заложить новые бутоны для цветения). При продолжительном понижении температуры в помещении нужно принимать какие-то меры, ведь это вредит растению. Холод приводит к появлению морщин и вмятин на листьях. Исправить такие дефекты невозможно, даже увеличив количество воды, потому советуем всегда держать возле растения термометр.

Фаленопсисы, как и люди, любят свежий воздух. Проветривайте комнату часто, даже в зимнюю пору, но остерегайтесь сквозняков. Благодаря легкому ветерку температура снизится, а растение получит нужный для жизни кислород.

Удобрение и полив фаленопсиса

Удобрение и полив — неотъемлемая часть ухода за фаленопсисом в домашних условиях. Придерживаясь нехитрых правил полива фаленопсиса, вы получите всегда красивое и здоровое растение. Итак:

  • В процессе полива необходимо убедиться, что излишки воды стекли в поддон. Нельзя оставлять в поддоне воду, сливайте её систематически;
  • Фаленопсису не повредит легкое подсушивание, что же касается избытка влаги, то он может быть губительным;
  • Чем выше яркость освещения и температура воздуха, тем чаще нужно поливать растение. Орхидеи поливают не так, как остальные растения. Делать это проще всего методом окунания. Поставьте в тазик или ведро с водой горшок с цветком, подержите там две-три минуты, затем извлеките и поставьте на поддон, чтобы из горшка вытекли излишки воды.

Регулярно устраивайте банные процедуры своему фаленопсису – мойте его под теплым душем хотя бы раз в месяц. Вода для поливов должна быть чистая, без химикатов и вредных добавок. Дистиллированная вода для такой процедуры не подойдет, потому что в ней отсутствуют необходимые микроорганизмы и минералы.

Фаленопсис - уход в домашних условиях

Удобрение необходимо покупать водорастворимые, ведь в природе фаленопсис поглощает все питательные вещества из влаги. Абсолютно не подходят сухие подкормки (они вызывают ожоги корней).

Горшок и почва для фаленопсиса

Фаленопсис растет довольно медленно, потому пересадку можно выполнять раз в 3 года. Емкости для пересадки требуют особого внимания. Не обязательно покупать прозрачный пластиковый горшок, в каких орхидеи обычно продаются. Посадите растение в бамбуковую, деревянную или плетеную корзинку либо пластмассовую посудину любой формы.

В горшке важно сделать дополнительные отверстия не только в днище, но и на стенках. Сегодня в цветочных магазинах можно без проблем найти субстрат для этого вида растения. Однако если у вас нет возможности сделать это, фаленопсис может расти на смеси из измельченной коры хвойных деревьев и мха сфагнума. Если ваш цветок старше 3 лет, он будет комфортно себя чувствовать и в чистой коре.

Как видим, уход за фаленопсисом в домашних условиях не так уж сложен, как казалось с самого начала.

Кротон: Уход в домашних условиях
Фуксия - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Пафиопедилум - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Фиттония - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Гидрангея - уход в домашних условиях
Филодендрон - уход в домашних условиях
Каландива - уход в домашних условиях
Рождественник - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015