Пеларгония — уход в домашних условиях

Герань или пеларгония является широко распространенным балконным растением. Именно балконным, а не комнатным. В комнате они могут зимовать только при температуре 8-10 градусов на светлом месте. Еще лучше каждый год в августе срезать черенки и ставить полученный молодняк на зимовку. Английские или крупноцветные пеларгонии чаще всего бывают только временными гостями в квартире, они плохо переносят длительное содержание в домашних условиях. Советуем покупать цветки с бутонами. Отметим, что пеларгония отцветает достаточно быстро и не образует новых бутонов. Садовники до сегодняшних дней не получили сортов английской пеларгонии нового типа, которые зацвели бы многократно.

В летнюю пору растения ставят на светлое, слегка защищенное от лучей солнца место. При этом идеальная температура составляет 21 градус. В зимний период нужно держать герань при температуре 12 градусов примерно 60 дней, также должны быть созданы условия длинного дня (12-часовое освещение). Пеларгония чаще всего зацветает в мае, но лишь на пару недель. Некоторые суккулентные пеларгонии являются особенно интересными, им нужно много солнца и проветриваемое место. Зимуют такие растения при температуре 10 градусов. Существуют виды, которые сбрасывают листки в период покоя, их следует изредка поливать. Такую герань под силу выращивать только опытным цветоводом.

Однако все возможности применения столь обширного вида еще полностью не реализованы. Отдельной группой является душистая герань, пользующаяся популярностью в комнатном цветоводстве. Листья этого растения издают сильнейший запах при прикосновении к ним. Аромат может быть таким сильным, что многие воспринимают его крайне негативно. Герани могут издавать запах перечной мяты, лимона и розы. Пеларгония пушистейшая, пеларгония душистая и пеларгония дуболистая относятся к другим душистым сортам герани.

Пеларгонию пахучую очень трудно встретить в специализированных магазинах, так как она распространяет черенками от цветовода к цветоводу. Наиболее часть упоминаются её гибриды и культурные формы с пеларгонией раденс. Пахучая герань хорошо ветвится и может достигать метровой высоты. Как и остальные душистые герани, она абсолютно не требовательна. Лирика — это, конечно, хорошо, но давайте поговорим о том, как осуществлять уход за пеларгонией в домашних условиях.

Пеларгония - уход в домашних условиях

Особенности ухода за пеларгонией в домашних условиях

Освещение

Герань любит свет, ей отлично подходят светлые и солнечные места.

Температурный режим

Выберите для своего цветка хорошо проветриваемое место. В период с конца весны до начала осени рекомендуется содержать пеларгонию на свежем воздухе. В зимнюю пору температура должна находиться на уровне 10 градусов.

Почва для пеларгонии

Подойдут стандартные готовые грунты, с кислотностью примерно ph 6. Если речь идет о высоко суккулентных видах, то лучше использовать песчано-глинистые и проницаемые смеси.

Влажность

Соблюдайте умеренную влажность круглый год. В летний период герань нуждается в частом поливе, зимой – в умеренном (зависит от температуры). Суккулентные растения требуют очень тщательного ухода.

Подкормка пеларгонии

Все виды пеларгонии (за исключением суккулентов) необходимо каждый день поливать цветочным удобрением, в зимнюю пору – раз в три недели. Виды, которые сбрасывают листья, следует поливать удобрение для кактусов только летом и весной раз в три недели.

Пересадка

Пересадку лучше всего выполнять в весенне-летний период раз в два года.

Размножение пеларгонии в домашних условиях

Душистая пеларгония легко выращивается из черенков. Молодые экземпляры после укоренения одноразово прищипывают. Редкие суккуленты размножают семенами.

На этом все, уход за пеларгонией в домашних условиях не сложен, вы справитесь!

Бромелия - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Паслен - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Фиттония - уход в домашних условиях
Зантедеския - уход в домашних условиях
Цикас - уход в домашних условиях
Эпифиллум - уход в домашних условиях
Рождественник - уход в домашних условиях
Кипарисовик - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015