Хризантемы — уход в домашних условиях

На сегодняшний день существует множество разных сортов хризантем, поражающих богатством окраски соцветий, обилием цветения и оригинальным строением ромашковидных или махровых цветков. Цветоводы планеты продолжают создавать новые сорта с замечательными декоративными качествами.

Эти цветки радуют нас яркими красками в период, когда природа уже готовится к зиме. Нет ничего удивительного, что многие любители флоры покупают компактные хризантемы в вазонах для выращивания их в своей квартире.

Размножаются эти растения черенками, отлично растут и регулярно цветут практически на любом подоконнике. Если сравнивать их с экзотическими комнатными растениями, горшечные хризантемы не столь требовательны к условиям содержания (к кислотности земли, освещению и так далее), обладают хорошей сопротивляемостью к насекомым и заболеваниям. Итак, что из себя представляет уход за хризантемами в домашних условиях и что он в себе несет.

Целебные свойства хризантем

В данном растении прекрасно соединились польза и красота, что и отличает комнатную хризантему от многих других домашних растений. Цветущий куст привлекает взгляды не только из-за своих цветков, но и из-за окраски листков.

Целебные свойства хризантемПрисутствие хризантемы в квартире не только поднимает настроение гостей и хозяев, но и положительно сказывается на нашем здоровье – цветок обладает целебными свойствами!

Настоем листьев хризантемы полощут полость рта, это позволяет вылечить пародонтоза. Кроме того, растение выделяют бактерицидные вещества в воздух, за счет которых микроклимат помещения значительно улучшается. Цветок очищает воздух подобно хвойной живице, но в отличие от хвойных растений, наша хризантема легче выдерживает запыленность и сухость воздуха городских квартир.

Вывод простой: хризантема является не просто красивоцветущим растением, но еще и полезным другом человека.

Культивирование хризантем

Селекционеры вывели огромное количество сортов, пригодных для горшечного выращивания. При правильном уходе за хризантемами в домашних условиях укорененные черенки, растущие в контейнерах, зацветают примерно через два месяца. Сперва черенки высаживают в небольшую емкость (диаметром 9 сантиметров) по одному. По мере роста хризантеме потребуется перевалка в горшок побольше.

Подросшие кусты сажают вместе (по 3-5) в одну емкость. В таком случае применяются большие горшки (до 30 сантиметров), выбор осуществляется в зависимости от размера и количества растений. Необходимо организовать всем хризантемам достаточную и одинаковую площадь питания корней. Потому кусты сажают, как правило, по окружности, на одинаковом расстоянии от края емкости и друг от друга. Цветущие растения различных сортов отлично смотрятся в одном горшочке!

Для торможения роста черенков в промышленном цветоводстве используются химические средства, при этом все декоративные качества сорта сохраняются. Внесение веществ позволяет образовать в горшке обильно цветущий, невысокий куст с декоративной листвой и крепкими побегами.

Если отделить и укоренить черенки с такого растения, то детки в итоге будут более высокими, нежели их «мать». Происходит это потому, что без внесения специальных препаратов черенок стремится к достижению тех размеров, которые генетически запрограммированы в его сорте. Достаточно часто цветоводы узнают об этом моменте намного позже: они надеются получить компактную хризантему из укорененных черенков, а в конечном итоге получается вовсе не то.

Чтобы ваш куст был красивым и пышным, советуем его прищипывать для развития побегов по бокам, на которых со временем будут заложены бутоны. Обычно для мелкоцветковых хризантем проводится две-три прищипки, на кустообразном растении формируется несколько крепких веток.

Индийские крупноцветковые хризантемы часто выращивают в виде штамбового деревца (штамб может сломаться под тяжестью кроны, потому необходимо создавать специальную опору). Сделать это не трудно, ведь такая хризантема формируется в один стебель, для получения штамбового дерева достаточно серии прищипок верхних побегов. Когда деревце покроется крупными цветками, вы поймете, что работа проделана не зря.

Особенности ухода за хризантемами в домашних условиях

Хризантемы являются растениями короткого дня, они любят прохладное содержание. Осенью и в конце лета температуру снижают, также сокращают световой день. Когда продолжительность дня начинает составлять 8 часов, хризантема расцветает.

Цветок отлично себя чувствует при температуре не выше восемнадцати градусов. Бутоны при более теплом содержании часто засыхают, листья желтеют, соцветия быстро отцветают. Прохладное и светлое окно является идеальным местом для содержании хризантемы в квартире.

Когда растение отцветет, его нужно обрезать и поставить в холодное место на зимовку. Температура должна составлять примерно 3 градуса. Пересадка в свежую почву выполняется в марте. Побеги, которые отрастают у цветка необходимо пару раз подрезать, чтобы сформировать красивый куст (обрезанные черенки можно попробовать укоренить).

Цветоводы достаточно часто жалеют хризантему, в период активного роста её мало подрезают и в конечном итоге получают оголенное, длинное растение с невзрачным цветением.

Культивирование хризантемКогда заканчиваются весенние заморозки, хризантему выносят с квартиры в сад или на балкон вплоть до наступления осенних холодов или начала цветения.

Корни цветка не прихотливы, узких норм кислотности грунта нет, но реакция почвы все же не должна быть кислой.

Хризантема горшечная лучше всего растет в рыхлом и плодородном грунте (смесь обычной садовой или дерновой земли, слаборазложившегося торфа, перегноя, всего в равных пропорциях). Почву, в которую будет пересаживаться растение, необходимо пролить кипятком и немного подсушить до сыпучего состояния.

Черенки, которые укоренились и начали расти, а также молодые цветки нуждаются в подкормках полным комплексным удобрением. Процедуры выполняются каждую неделю. Взрослым экземплярам нужно регулярное питание в период цветения и активного роста.

Растение весьма требовательно к поддержанию невысокой влажности почвы, пересушивание вредит хризантеме. Опытные цветоводы научились умеренно поливать свои детища, вам также необходимо будет постичь эту науку.

Если растение образовало множество бутонов, и вы хотите, чтобы оно быстрее зацвело, советуем удалить часть завязей. Данный метод ускоряет начало цветения, а оставшиеся соцветия будут красивыми и большими.

Покупка и содержание хризантем

Покупая хризантему, необходимо обратить отдельное внимание на предмет наличия вредителей и заболеваний. Цветок должен быть здоров, в обратном случае он доставит массу хлопот и в конечном счете может попросту погибнуть.

Поставьте купленную хризантему отдельно от остальных комнатных растений. Это своеобразный карантин, который продолжается на протяжении двух-четырех недель.

Хризантемы - уход в домашних условияхПри появлении недугов хризантему обрабатывают фунгицидом. Если у цветка появляются вредители (трипсы, тля, почвенная мушка и т.д.), то слой земли и все листки обрабатывают инсектицидом (к примеру, топазом, актелликом, децисом, карбофосом). Добавьте в разведенный водой инсектицид чуть-чуть стирального порошка. Должен получиться немного клейкий раствор. Теперь распрыскайте средство из распылителя. При высыхании на хризантеме средство продолжает активно действовать, при этом не наносит никакого вреда цветку.

Паутинный клещ поражает хризантему крайне редко.

Атака насекомых вероятна, если вы приносите домой букеты цветов либо держите в теплую пору года форточку открытой (без противомоскитной сетки).

Здоровое растение после окончания карантина пересаживают и ставят к остальным растениям.

Чтобы продлить цветение и сохранить декоративный вид необходимо своевременно выщипывать желтеющие листки и обрезать увядшие цветы.

При правильном уходе за хризантемой в домашних условиях это прекрасное растение хорошо растет и долго цветет в комнатных условиях, радуя цветами зимой и поздней осенью.

Калла - уход в домашних условиях
Маранта - уход в домашних условиях
Монстера - уход в домашних условиях
Вриезия - уход в домашних условиях
Нолина - уход в домашних условиях
Герань - уход в домашних условиях
Хамелациум - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Лимон - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Рипсалидопсис - уход в домашних условиях
Канны - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015