Драцена: Уход в домашних условиях

Буквально вчера темой нашей статьи была «Фикус: Уход в домашних условиях«, предлагаем сегодня поговорить на тему «Драцена: Уход в домашних условиях«.

Драцена является очень популярным комнатным растением, уход за драценой в домашних условиях, к счастью, абсолютно не сложен. Рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать, чтобы драцена не заболела, комфортно себя чувствовала и долгое время радовала глаз.

Стоит отметить, что цветоводы не зря так любят драцену. Она эффектна и красива в любом интерьере. Очень часто экземпляры больших размеров покупают для офисов. Маленькие драцены уютно смотрятся в небольших помещениях.

Прежде, чем переходить к вопросу правильного ухода за драценой, перечислим самые популярные виды драцен.

Драцена: Виды растений

  • Наиболее распространенной является маргината или драцена окаймленная. Крепкий ствол этого растения может достигать трех метров в высоту, венчается пучком длинных узких листьев, которые напоминают растрепанную прическу. Листики по мере роста растения отпадают и создают на стволе особый рисунок из рубцов. Данный вид имеет множество различных форм, которые отличаются друг от друга оттенком листков;
  • Рефлекса или драцена отогнутая названа так из-за листьев, наклоненных вниз. Стебель растения слабый, он ветвится почти от корневой системы. Листки вытянутые, они имеют ярко-зеленый цвет с желтыми продольными полосками. Растения такого типа способны мгновенно оживить комнату;
  • Драцена душистая является пестролистным видом, одним из наиболее крупных. Максимальная высота растения составляет шесть метров, ширина листка – 3 сантиметра, длина – 80 см. Листья свисающие, изогнутые, у крупных драцен часто волнистые. Свое название этот вид получил за свои желтые или белые цветы, которые отличаются сильным запахом. Интересно, что в комнатных условиях цветет она крайне редко;
  • Драцена Суркулоза (Годсефа) считается весьма интересной разновидностью данного растения. Этот цветок не похож на своих родственников: имеет форму куста с овальными листками, заостренными на концах. Темно-зеленые листья покрыты кремовыми либо золотистыми пятнами, из-за чего растение часто путают с аукубой. Драцену данного вида в народе называют золотой или пятнистой. Помещение, украшенное таким представителем флоры, приобретает нарядный, яркий и «солнечный» вид;
  • Драцена деремская. Перед нами еще один крупный вид с толстым древовидным стволом, покрытым листками, оставляющими на стволе рубцы после опадания. Темно-зеленые листки, максимальная длина которых составляет 50 сантиметров, а ширина – 5 см. Разные формы этой драцены имеют желтые или белые продольные полоски на листьях. В диких условиях цветение сопровождается цветами ярко-красного цвета с неприятным запахом. К счастью, в домашних условиях цветение наступает крайне редко.

Драцена: Уход в домашних условиях

Драцена: Освещение для растения

Чаще всего драцены размещают в защищенном от прямых лучей солнца, светлом месте. Советуем выбирать для них западное или восточное окно. Если у вашей драцены темные листья, то им нужно будет не так много света, как, к примеру, пестролистым. При отсутствии света пестролистые драцены теряют окраску. Для растений такого типа хорошо подойдет искусственное освещение.

Драцена: Температура

Растению подходит умеренная температура. Зимой столбик не должен опускаться ниже 15 градусов Цельсия, летом – 20-25. В летнюю пору драцену можно выносить на балкон. Выбирая место, важно учитывать, что цветки не любят сквозняков.

Драцена: Правила полива

Перед нами влаголюбивое растение, его необходимо поливать очень обильно. Не допускайте пересушку почвы, земля должна все время оставаться слегка влажной. Конечно же, переусердствовать тоже нельзя. Застой воды в комплексе с пониженной температурой приведет к гибели драцены. Обычно растение в летнюю пору поливают каждый день, полив зимой сокращают.

Драцена: Влажность воздуха для растения

Драцена Годсфефа и Драцена дракон считаются нетребовательными к уходу, они нормально переносят сухой воздух. Остальные виды нуждаются в частых опрыскиваниях. Это важно и летом в жаркую пору, и зимой в комнатах с центральной отопительной системой. Также не забывайте о протирании листков от пыли (или периодически делайте своей драцене процедуры в душе).

Драцена: Размножение

Драцены размножаются стеблевыми черенками, верхушечными черенками и воздушными отводками. Интересно, что черенки укореняются в смеси торфа и песка или в воде. Для размножения подойдет черенок длиной до десяти сантиметров. Советуем также применять фитогормоны и нижний подогрев. Обычно укоренение происходит через две-четыре недели.

Драцена: Пересадка в домашних условиях

Производить пересадку лучше раз в 2-3 года в период с марта по апрель. Молодые драцены пересаживают каждый год. В процессе пересадки необходимо обеспечить растению нормальный дренаж. Купите в магазине специальную почву.

Драцена: Удобрение

Подкармливать цветок следует в период роста (март-август). Подкормки лучше всего производит раз в 2 недели. Для этого подойдут любые комплексные смеси. Для пестролистых видов можно воспользоваться специализированными удобрениями.

Драцена: Вредители и болезни

Трипсы и щитовки являются самыми опасными вредителями драцен. Иногда растение атакует паутинный клещ. Под его действием драцена сбрасывает листья. Для того чтобы излечить цветок, советуем обработать его препаратом «Фитоверм».

Наиболее часто хозяева замечают другие проблемы. К примеру, листья сохнут и покрываются коричневыми пятнами. Это свидетельствует о недостаточном поливе и сухости воздуха. Возможно, ваша драцена стоит на сквозняке и ей холодно. Если у растения сохнут и желтеют листья либо их кончики, то виной тому, скорее всего сухость воздуха. Необходимо выполнять регулярное опрыскивание.

Отметим, что нижние листья растения со временем желтеют и опадают. Не стоит волноваться, ведь процесс является вполне естественным. Если это портит внешний вид драцены, её можно омолодить, избавившись от верхушки (укорените её). Жизнь на ярком солнце влечет за собой ожоги на листках. Чтобы избежать этого, лучше притенять растение в солнечную погоду.

Ну вот Вы и смогли убедиться, что уход за драценой в домашних условиях особого труда не составляет!

Эхмея - уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Ванда - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Бересклет - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Кактус - уход в домашних условиях
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Колумнея - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Аспидистра - уход в домашних условиях
Педилантус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015