Фикус: Уход в домашних условиях

Вчера обсуждали тему «Антуриум: Уход в домашних условиях«, а сегодня поговорим про фикус и нашей темой будет «Фикус: Уход в домашних условиях«. Фикус попал в Европу из Восточной Азии, где в субтропических и тропических лесах произрастает примерно восемьсот его видов.

Само собой, уход за фикусом в домашних условиях не позволяет вырастить такое огромное разнообразие. Фикусы отличаются формами ствола и листьев, однако всех их объединяют одинаковые правила ухода.

Фикус является комнатным растением, которое дарит положительную энергетику и очищает воздух.

Этот представитель флоры может создать комфортную обстановку в доме и зарядить позитивными эмоциями. Несмотря на тот факт, что фикус уже давным-давно стал домашним цветком, он до сих пор считается одним из наиболее распространенных растений в квартирах.

Перед тем, как покупать фикус, советуем разобраться с его месторасположением в доме. В данном вопросе эти растения жуткие консерваторы, им не нравится перемещаться с места на место. Таким образом, поставив его в одну точку, не стоит куда либо переставлять со временем. Комнату следует выбирать так, чтобы в ней было много свежего воздуха и солнца.

В летнее время разрешается выносить цветок на балкон или веранду, чтобы он подышал. Стоит также отметить, что фикус не любит прямых лучей солнца, но место нужно подбирать светлое. Недостаток света часто замедляет рост, листья вянут и опадают, резкие перепады света ведут к смене окраса листьев.

Фикус: Основы ухода в домашних условиях

И так, вы определились с растением. Приобрели и установили в подготовленное место. Что же делать теперь? Сперва нужно разобраться с температурой.

Перед нами теплолюбивое растение, температура воздуха вокруг него не должна быть меньше 20 градусов даже в зимнее время. Порог летом повышается и варьируется в пределах от 25 до 35 градусов.

Нужно подчеркнуть, что чем выше температура комнаты, тем больше будет требовать фикус света. Цветок чувствителен к холодной почве, потому важно следить, чтобы горшок не стоял на холодном полу или продувающемся подоконнике.

Перенести зиму фикусу проще в теплом и сухом жилом помещении, под дополнительной подсветкой (в зимнюю пору в квартиру попадает в два раза меньше света, чем летом).

Фикус: Правила полива

Интересно, что правильный уход за фикусом в домашних условиях включает в себя определенные рекомендации по поливу. Любой цветок требует столько воды, сколько ему нужно, все зависит от размеров, возраста, состояния почвы, времени года и прочих факторов. Потому советуем все время следить за состоянием почвы и поливать фикус по мере её высыхания.

Полив в летнюю пору следует осуществлять часто, но почва между поливами должна просыхать. Чтобы определить, нужна ли фикусу вода, опустите на 2-3 сантиметра палец в почву. Если грунт не приклеивается к пальцам и рассыпается, значит, необходимо поливать. В обратном случае с поливом можно повременить.

Растение поливают в несколько подходов теплой водой. Воду, которая скапливается в поддоне, нельзя оставлять, сливайте её через 30 минут после полива (так вы сможете предотвратить гниение корневой системы).

Фикус зимой поливается очень осторожно. Именно в это время для цветка опасен переизбыток влаги. Полив в такую пору осуществляется раз в десять дней.

Фикус: Питание растения

Уход за фикусом в домашних условиях включается в себя не только правильную температуру и полив. Фикус, как и любые другие организмы, должен получать полезные вещества, питаться, потому очень часто одна лишь вода не предоставляет всего спектра полезных элементов.

С начала весна и до конца сентября нужно подкармливать цветок. «Блюдо» очень простое: древесная зола, вымешанная с крапивной настойкой, иногда с добавлением коровяка. Летом применяются удобрения, в составе которых есть азот, для того чтобы цветок укреплял зеленую массу. Осенью следует этого избежать, иначе фикус при недостатке света пойдет в рост.

Фикус является растением, давно вошедшим в домашний обиход, потому есть мнение, что подкормка может осуществляться с использованием мясного бульона, молока и прочих продуктов питания. Мнение ошибочное, ведь правильный уход подразумевает использование минеральных и органических удобрений, а пищевые подкормки приведут лишь к закисанию почвы.

Фикус: Посадка и пересадка в домашних условиях

Сперва нужно определиться с емкостью для посадки. Тип посудины зависит от формы и размеров фикуса. Чтобы цветок не разрастался слишком сильно, и его можно было держать в комнатных условиях, советуем выбирать горшок, в котором растению будет чуть-чуть тесно. Хороший результат даст также подрезка корневой системы.

Почва для молодых фикусов специфическая, её создают из песка, торфа и листьев растений. Для взрослых цветков почву подбирают более плотной – добавляется дерновая земля или перегной. В цветочных магазинах можно найти правильно подобранные, фасованные составы земли для различных возрастных групп.

Фикус: Когда выполнять пересадку?

Если вы увидели, что ком земли сильно сплетен с корнями, корешки торчат из отверстий, а растение после полива очень быстро просыхает, значит, фикусу пора менять горшочек. Пересадка молодых растений осуществляется каждый год.

Итак, необходимо обильно полить цветок, чтобы его можно было без труда вытянуть из емкости. Затем удалите верхний слой грунта, отряхните от земли корневую систему и перенесите фикус в новый дом, засыпая сверху и по бокам новую землю. Каждая новая емкость должна быть на два-три сантиметра больше предыдущей.

Взрослые фикусы, возраст которых превышает четыре года, требуют пересадки раз в два-три года. Что касается нового горшка для них, то он должен на четыре сантиметра превышать диаметр предыдущего. Если из-за размеров растения пересадка затруднена, советуем просто менять верхний слой почвы время от времени. Чаще всего пересадку проводят в летнее и весеннее время года.

К сожалению, даже при тщательном уходе за комнатным фикусом, он рано или поздно может заболеть.

Фикус: Лечение в домашних условиях

Опадение листьев является одной из наиболее распространенных болезней фикуса. Факторы могут быть самые разные. Самым частым называют перелив. Если у вас не получилось нормализовать технику полива, то самое время научиться делать это. Иногда проблема кроется в переносе растения в другое место. Тогда такой ранимый фикус переносит сильный стресс, и на выходе имеем неприятный результат.

Если листья сменили окраску или побледнели, то вероятно проблема кроется в недостатке освещения или тепла. Проверьте, нормальные ли условия созданы для жизни растения.

В некоторых случаях наблюдается и другая ситуация: листки начинают сохнуть и жухнуть. Такую картину можно получить при переизбытке действия солнечных лучей.

Фикус: Ванны для растения

Не стоит удивляться, ведь душ любят не только люди. Отметим, что на листках через какое-то время образуется пыль, препятствующая нормальному фотосинтезу, из-за чего цветок перестает «дышать».

Чтобы помочь растению, нужно протирать с листья с обеих сторон теплой влажной губкой. Несколько раз в месяц фикус балуют душем – просто поставьте его под струи воды, закрыв предварительно почву целлофаном. Теперь дайте растению высохнуть прямо в душевой кабинке, иначе оно получит переохлаждение.

Фикусы круглолистные с жесткими листками часто обрабатываются особыми полиролями. Необходимо следить, чтобы жидкость попадала исключительно на внешнюю сторону листка, а не на стебель. Важно своевременно удалять сухие листья и отмершие побеги.

Как видим, фикус является весьма требовательным растением. Но, если ухаживать за ним правильно, он обязательно отблагодарит вас положительной энергетикой и своим красивым внешним видом. Тем более, что уход за фикусом в домашних условиях выполнять совсем не доставляет проблем.
Фаленопсис - уход в домашних условиях
Адениум: Уход в домашних условиях
Паслен - уход в домашних условиях
Зефирантес - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Финик - уход в домашних условиях
Ктенанте - уход в домашних условиях
Кампанула - уход в домашних условиях
Аспарагус - уход в домашних условиях
Мильтония - уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Строманта - уход в домашних условиях
Ахименес - уход в домашних условиях
Кумкват - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015