Орхидея: Уход в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Уход за орхидеей в домашних условиях для новичков
  2. Видео про орхидею
  3. Фото орхидеи

Орхидею многие цветоводы называют одним из наиболее разнообразных растений на Земле. Интересно, что данный вид насчитывает примерно 30 000 типов и видов, все они произрастают в диком виде. Нет необходимости в подробностях описывать достоинства и красоту данного цветка.

Однако многие цветоводы, которые хотят, чтобы орхидея радовала их глаз в доме, до конца не понимают, как правильно ухаживать за этим растением в домашних условиях, как осуществлять правильную пересадку и размножение.

Домашних орхидей существует много, но определенные правила ухода являются обязательными для всех. Давайте разберемся в главном вопросе, как осуществлять уход за орхидеей в домашних условиях. Итак, тема на сегодня «Орхидея: Уход в домашних условиях«.

Орхидея: Уход в домашних условиях для новичков

Орхидея: Покупка, пересадка и уход

Цветок является достаточно нежным и капризным, требующим создания конкретных условия. С другой стороны, уход за орхидеями дома не составит никакого труда, если знать наверняка что, и главное когда делать. Для правильного ухода за орхидеями нужно иметь хотя бы минимальное представление об образе жизни данного представителя флоры.

Покупку орхидей желательно осуществлять в летний или весенний период.

Не торопитесь с пересадкой, ведь в своем субстрате орхидея может расти на протяжении 2 лет. В период адаптации к условиям вашей квартиры, цветок необходимо регулярно подкармливать. Выполнять незамедлительную пересадку рекомендуется в том случае, если растение при продаже росло во мхе сфагнуме.

Перед тем, как покупать понравившуюся орхидею, лучше узнать как можно больше о виде, сорте и особенностях этого цветка. Осмотрите тщательно корни (их прекрасно видно через прозрачные стенки горшочка). Если орхидея сидит в горшке плохо, очевидно у нее слабые корни. Чтобы выполнить проверку данного момента, можно слегка покачать стебель возле субстрата (если растение держится в горшке крепко, её можно покупать без какой-либо боязни).

Привычка к повышенной влажности воздуха, а также недостаточной влажности в субстрате считается одной из основных особенностей ухода за такими цветками. Нужно подчеркнуть, что корневая система орхидеи может быстро поглощать и долгое время удерживать влагу.

Орхидея: Уход и размножение

Орхидеи размножаются сравнительно легко. Чтобы получить в будущем полноценный цветок, важно знать главные методы размножения этих растений в домашних условиях:

  • Разделение корневища. Очень часто это происходит без вмешательства человека, но можно попробовать разделить орхидею самостоятельно. Для этого следует вынуть из горшка цветок, очистить корни от субстрата. Прорежьте корневище насквозь между луковицами (ложными). Помимо этого, важно провести дезинфекцию (посыпьте корневище древесным углем). Растения, полученные таким способом, рассаживают в отдельные горшки;
  • Боковые побеги также являются одним из методов размножения. При появлении отростка, его надо часто опрыскивать, чтобы он рос и образовывал корни. Затем, орхидею отделяют и пересаживают в отдельную емкость, выполнив перед этим дезинфекцию места разреза;
  • Черенки (верхушечные) отлично подходят для размножения отдельных типов орхидей, где узлы побегов располагаются на ярко выраженных расстояниях. Чтобы выполнить размножение побег отрезают на высоте ½ черенка (для этого воспользуйтесь продезинфицированным ножом). Перед тем, как поместить в собственный горшок черенок, продезинфицируйте место среза древесным углем в порошкообразном виде. Данный метод используется для быстрорастущих цветков, потому что все остальные типы будут в течение нескольких лет развиваться в нормальную орхидею и будут требовать особого ухода;
  • Семенной метод считается очень сложным, потому что семена данного растения не обладают питательной тканью, а также отличаются маленькими размерами. Чтобы семя такого типа проросло, ему нужно создать искусственную питательную среду, причем в стерильных условиях. Период прорастания составляет 3-9 месяцев, чтобы превратить росток в молодую орхидею, придется подождать примерно три года. Только через два-четыре года вы дождетесь цветения (иногда это может случиться даже через десять лет).

Орхидея: Уход в период цветения

Чтобы в домашних условиях ваша орхидея росла долго и счастливо, важно учитывать особенности периода цветения. При активном росте (летом и весной) орхидея должна получать много энергии солнца. Именно в это время происходит новый рост (продолжается до раскрытия бутонов цветка в осеннюю пору).

С другой стороны, важно обеспечить нормальный полив и своевременное внесение удобрений. Вокруг цветка нужно создать влажную атмосферу, а для этого, как известно, необходимо опрыскивать листья теплой водой.

Если обнаружены воздушные корни, советуем производить регулярно их опрыскивание. Сами горшки устанавливают в мелкий гравий или керамзит, после чего заливают небольшим количеством воды. Комнату проветривайте хорошенько, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. В летний период (при благоприятных условиях) орхидею можно выносить на свежий воздух.

Важное правило: избегайте сквозняков и резких перепадов температуры. Полив растения перед началом цветения лучше сократить. Стоит отметить, что период цветение может продолжаться до шести месяцев. Но, рано или поздно, настанет период увядания цветоноса, и у многих любителей флоры возникнет вполне логичный вопрос: что же делать с цветком дальше? И тут же гениально простой ответ – обеспечить нормальный уход за орхидеей в домашних условиях после цветения.

Орхидея: Период после цветения

Когда стало видно, что цветонос по чуть-чуть засыхает, не спешите паниковать и обрезать его. Какой-то период он еще будет служить для всего цветка источником питательных соков. Удалять цветонос необходимо тогда, когда орхидея становится желтой. Оставьте на месте удаления пенек размером два сантиметра. Появятся молодые бутоны, которые зацветают через определенный период.
Другой вариант развития событий: кончик цветоноса засыхает, на его месте образуется детка. Иногда цветонос обрезают, делается это при необходимости. При обрезании цветка на полтора сантиметра выше спящих почек, можно спровоцировать повторное цветение. Не забывайте, что принудительное развитие давнего цветоноса тормозит появление и адекватное развитие нового.

Орхидея: Уход после цветения

Никакой сложности уход за орхидеей в домашних условиях после цветения не представляет. В этот период сокращается подкормка и уменьшается полив. Если вы провели пересадку, можно ждать цветения целый год. Чтобы возобновить этот процесс, горшок с цветком переносят в другое место. Вполне возможно, что перестановку придется выполнить пару раз, пока не будут созданы нужные условия. В конце концов, вы найдете идеальное место, после чего будет наблюдаться регулярное и постоянное цветение.

Как известно, пересадка любого растения считается одним из самых стрессовых периодов в жизненном цикле. У основной массы представителей флоры очень болезненная реакция на эту процедуру, причиной тому является прочное приклеивание корней к посуде и субстрату, есть высокий риск повреждения системы. Советуем выполнять пересаживание только тогда, когда корни орхидеи начинают заполнять посудину, в которой они находятся.

Отметим, что полную пересадку без надобности производить не принято. Намного проще переместить цветок в горшок большей глубины и диаметра, при этом не разрушая комок, и не обновлять субстрат. Особенно негативно на орхидее отражается повреждение корневой системы в состоянии покоя.

Отдельные типы орхидей (дендробиумы, к примеру) отличаются достаточно развитой системой корней, потому пересаживать их приходится каждые два года.

Важно подготовить качественный субстрат. Есть два варианта: создать смесь самостоятельно или купить её в специализированном магазине. Обычно в состав субстрата входят рубленые корни папоротника, торф, сосновая кора, древесный уголь и опавшие листья (за исключением ивы). Если приготовить смесь правильно, то необходимость в дополнительной подкормке попросту отпадет. Субстрат обязан обладать низкой влагоемкостью. В противоположном случае излишнее увлажнение повредит растению. Самый эффективный дренаж составляет хотя бы 25 процентов от высоты посуды.

Если вы применяете корзинку, её щели следует проложить цельными кусками сфагнума (мха). В процессе непосредственной пересадки субстрат насыпают горкой, корни орхидеи немного расправляют. Не уплотняйте пустоты, иначе вы можете повредить корни. Если растение слабо держится, её нужно укрепить дополнительно при помощи синтетических нитей или проволоки. Пересаженную орхидею поливают в течение трех-пяти суток, пока ранки, полученные при выполнении процедуры, не заживут и не подсохнут.

Что касается горшков для проведения пересадки, то их лучше подбирать с отверстиями в стенках, новые. Емкость тщательно вымывают (при необходимости даже кипятят для уничтожения вредителей).

Орхидея: Подкормка дома

Подкормка орхидеи должна производиться исключительно во время роста, специально подготовленными удобрениями. Процедура важна для цветения, выполняют её раз в две или три недели. При этом, следует добиться минимального количества минеральных солей (чтобы они не накапливались в смеси, необходимо промывать дважды в месяц чистой водой). Неделю подкормки чередуйте с неделей промывки субстрата, это даст положительный эффект.

Орхидея: Правильное освещение

Свет – основной фактор в вопросе ухода за орхидеями. Именно освещение определяет, зацветет орхидея или нет.

Растение в период развития требует длительного светового дня (до пятнадцати часов). Зимой недостаток природного освещения компенсируют искусственным светом ламп (люминесцентных).

Стоит отметить, что освещение должно быть рассеянным и ярким, избегайте попадания прямых солнечных лучей на цветок. В таких случаях орхидею притеняют, иначе она сгорит.

Орхидея: Уход и правильный полив

Любое растение требует полива, особенно это актуально в период развития. Вместе с тем, бытует мнение, что необходимо избегать перелива, ведь он более страшен, нежели недолив (он не нанесет столько ущерба). Полив в летнюю пору производят два-три раза в неделю. Зимой необходимо содержать орхидею в засушенном состоянии. Воспользуйтесь для полива мягкой комнатной водой. Таким образом, летом орхидее нужно больше влаги, нежели в остальные сезоны. Рекомендуем ориентироваться по степени сухости грунта.

Подведем итоги: орхидея является капризным и нежным растением, весьма сложным для ухода в комнатных условиях начинающему любителю цветов. Но если соблюдать все вышеперечисленные советы и делать все правильно, растение обязательно ответит вам за уход и заботу прекрасными цветками. Уход за комнатной орхидеей в домашних условиях будет в радость.

Орхидея: Видео

Орхидея: Фото

Фото комнатной орхидеи - онцидиума

Фото комнатной орхидеи — онцидиума. Более подробно про уход за онцидиумом в домашних условиях можно прочесть по ссылке.

Фото пестрой светло-розовой орхидеи

Фото пестрой светло-розовой орхидеи.

Фото орхидеи розового цвета

Фото орхидеи розового цвета. Очень красивый экземпляр.

Орхидея - Фаленопсис

Орхидея — Фаленопсис.

Орхидея - Ванда

Орхидея — Ванда.

Драцена: Уход в домашних условиях
Фуксия - уход в домашних условиях
Замиокулькас - уход в домашних условиях
Монстера - уход в домашних условиях
Кальцеолярия - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Дендробиум - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Ананас - уход в домашних условиях
Эухарис - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Кодиеум - уход в домашних условиях
Нефролепис - уход в домашних условиях
Олеандр - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015