Естественная вентиляция дома

Как известно, вентиляция является проблемой большинства современных жилищ. В каждом доме всегда должен быть приток свежего воздуха, регулярно должна очищаться атмосфера. Но существует ряд материалов, который наглухо перекрывает поступление кислорода. Таким образом, для очищения воздуха квартиры необходимо проводить дополнительные манипуляции.

Чтобы добиться успешного вентилирования во всех помещениях квартиры или дома, нужно иметь работающие каналы вентиляции. Кроме того, важно позаботиться о присутствии каналов, по которым с улицы поступает воздух. Вытяжки выполняют откачку старого воздуха, новый, в свою очередь, должен поступать через другие каналы. Природная вентиляция квартиры функционирует по принципу вытеснения: новый поток воздуха вытесняет в вытяжную систему старый. То же самое происходит и в вентиляционной системе принудительного типа.

Стоит отметить, что обе системы являются неисправными во многих квартирах. Из-за дверей и герметичных пластиковых окон с несколькими защитными системами свежий воздух не поступает в комнаты, а отток отработанного сводится к нулю из-за отсутствия вытесняющего напора и забитых вытяжек. Кроме того, поток воздуха перекрывает плотная кладка кирпича, наличие сайдинга и прочих материалов.

Для проверки функциональности вентиляционной системы, к ней достаточно прислонить лист бумаги. Если материал пристает к отверстию, то система работает отлично, в противоположном случае необходимо проводить дополнительные меры. Иногда отверстие вовсе отталкивает лист. Это свидетельствует о том, что вытяжка работает, но наоборот (ничего хорошего в этом тоже нет).

Создание вытяжных каналов из кирпича

Планировать вытяжные каналы необходимо еще на этапе строительства дома. Рассмотрим подробнее этапы создания естественной вентиляции дома:

  • Толщина стен постройки должна составлять хотя бы 38 сантиметров;
  • Каналы прокладывают под потолком. Для каминов, печей и котлов выбирают сечение побольше 13 на 26 см, для всех остальных стандарт составляет 13 на 13 см. Закончив прокладку, в отверстия вставляют пластиковые трубы меньшего размера. Интересно, что трубу необходимо вывести в ближайшую комнату, в идеале – спальню. Вентиляционную систему проводят как с горизонтальной трубкой, так и без нее.

Последний метод считается более предпочтительным, потому как система в таком случае работает значительно проще. Вытяжка такого типа возможна, если есть возможность провести от капитальной стены трубы в любое помещение в доме. Горизонтальная труба должна быть короче, чтобы вентиляция была достаточно сильной. Также нужно подчеркнуть, что все каналы обязаны иметь общий вывод. Осуществить это можно через создание вытяжной трубы.

Возводить вытяжную трубу необходимо выше конька. Толщина элемента составляет обычно 2,5 кирпича. Если система будет более тонкой, то в зимнее время она будет функционировать очень плохо.

Естественная вентиляция в деревянном доме

Вытяжка в любом деревянном строении имеет отдельные особенности. Как известно, дерево отлично пропускает свежий воздух и отдает переработанный. Но если вы использовали в ходе строительства современный материалы типа сайдинга, то возможны различные сбои. Стоит отметить, что специальная вытяжная система в некоторых местах строения просто жизненно необходимо. Это, в первую очередь, относится к кухне, санитарным узлам и прочим аналогичным комнатам. Итак, этапы создания вытяжки в деревянном доме выглядят так:

  • Вентиляционную систему в таком доме планируют еще в процессе проектировки самого дома;
  • Деревянный дом, в отличие от кирпичной постройки, имеет вентиляционные окна в цоколе или внизу на первом этаже. Размер составляет 10*15 сантиметров. Если говорить о количестве таких окон, то его следует определять индивидуально. Многое зависит от погодных условий и характеристик местности;
  • Вентиляционная система проводится с нижних этажей на верхние, в конечном счете, она выводится через крышу;
  • Обычно деревянное строение имеет 2 слоя. Первый слой является наружным, из дерева, второй – отделочный, созданный обычно из других материалов. Между слоями также имеется воздух, который должен свободно циркулировать. С этой целью проделайте во внутреннем слое вентиляционные каналы. Они могут быть даже частью декора комнаты (или скрыть);
  • В стандартных условиях вентиляции такого типа будет вполне достаточно для получения «живого» дома. Средства принудительной вентиляции (например, компрессоры) добавляются в условиях повышенной загазованности.

Проблема современных построек

Современные дома возводят таким образом, что в них страдают не только системы вытяжки, но и системы поступления свежего воздуха. Раньше он свободно поступал через деревянные двери и рамы, однако сегодня все ринулись ставить герметичные пластиковые конструкции, в результате чего жилище превращается буквально в газовую камеру. Потому важно продумать вытяжную систему в профиле.

Ни для кого не секрет, что наиболее простой вентиляцией является выполнение отверстий. Делают их в некоторых местах оконной конструкции, цель – поступление воздуха. В таком случае придется забыть о звукоизоляции. Если говорить о более сложных системах, то выделим специальные каналы, которые создаются специалистами. Вентиляция такого типа обеспечивает приток свежего воздуха и в то же время сохраняет звукоизоляцию дома.

СНиП (старые строительные нормы и правила) практически не работают в современных домах. Материалы новой генерации требуют множества поправок в данный документ. Интересно, что старые требования включали в процесс вентиляции тот факт, что дверные и оконные проемы прилегают неплотно, создавая сквозняки. Таким образом, в квартиру поступает воздух. Но сегодня мы знаем, что пластик не пропускает ни влаги, ни сквозняков, герметичными являются и дверные проемы. В итоге создаются застойные массы воздуха.

Чтобы обустроить правильную систему вентиляции достаточно выполнить монтаж вытяжек в ключевых местах строения, таких, как спальня, туалет и кухня, а также обеспечить постройку свежим воздухом. Последнее можно выполнить, создав вентилирующие каналы в пластиковых окнах. Некоторые хозяева выполняют каналы с искусственным подогревом воздушных масс. Такую же систему можно изготовить и для дверей, но это условие не является обязательным. ПВХ окна также можно открывать в особом режиме (так называемое микрощелевое проветривание). В теплое время года такое проветривание дает хороший результат.

Для всех котлов, каминов и печей необходимо иметь отдельную вытяжку. С этой целью её создают в самом доме. Иногда камин устанавливают там, где вентиляция уже есть, либо планируют искусственную вытяжку.

Правильно настроенная естественная вентиляция дома охраняет здоровье всей семье и оберегает дом. В процессе монтажа герметичных систем нужно помнить, что комфорт не подразумевает под собой полную изоляцию.

Воздухоочиститель или обычное проветрива...
Какими бывают кондиционеры
Инверторные и безинверторные системы кон...
Монтаж кондиционеров и его особенности
Системы вентиляции
Комфорт в бане
Вентиляция кровли

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015