Вентиляция кровли

Каждый владелец собственного дома стремиться к тому, чтобы его крыша отвечала всем требованиям надежности и безопасности. На сегодняшний день, по большому счету, кровля из практически любого современного кровельного материала, при условии, что ее конструкция была спроектирована грамотно и смонтирована без каких-либо нарушений строительных норм, прослужит своему хозяину верой и правдой не одно десятилетие.

Для тех же, кто решился пренебречь подробнейшим продумыванием вентиляции кровли и проверить собственные знания на строительстве дома (или понадеялся на «русский авось»), ноябрь подготовит довольно неприятные сюрпризы, которые связаны с частыми перепадами температуры, колеблющимися возле отметки в 0 градусов Цельсия. Кровля прекрасно выдержала сентябрьские ливни и затяжную сырость октябрьских дождей, вы закрыли дом, закупорили окна и в само разгаре идут отделочные работы… только вот непонятно, откуда же берется влага, если ваша кровля и сама по себе вентилируемая. Для начала стоит разобраться в том, что же подразумевает само понятие вентилируемая кровля.

Вентилируемая кровля подразумевает присутствие трех факторов вентиляции

  • вентиляция пространства между самим покрытием и слоем гидроизоляции, которая охватывает все плоскости, независимо от того, какова сложность кровли;
  • вентилирование пространства между утеплителем и гидроизоляцией, которая не должна включать в себя «застойные зоны»;
  • вентиляция пространства под кровлей, которая входит в общую вентиляционную систему дома.

На протяжении нескольких десятилетий далеко не совершенные стройматериалы и технологии строительства позволяли, либо заставляли людей строить свои дома таким образом, что они сами по себе «дышали» через дерево, кирпичи, щели в кирпичной кладке, щели в окнах и дверях, щели между рубероидом – все это само по себе, чисто случайно превращалось в три необходимых фактора вентиляции.

Только расплатой за такое случайное и непринужденное перевоплощения становились постоянные сквозняки, приводившие к хроническим простудным заболеваниям, повышенные расходы на отопление, использование стекловаты и не особо разнообразная отделка. Однако все могло быть и хуже – если этих щелей было недостаточно, то в довольно неожиданных местах в доме появлялась сырость и даже плесень. Специальная система вентиляции, в лучшем случае, устраивалась только лишь в кухнях и ванных.

Современные строительные материалы, и кровельные в том числе позволили решить проблему с щелями, однако они нуждаются в вентиляционной системе, которой теперь необходимо уделять особое внимание еще на стадии проектировки дома.

Если же вы намерены сами предварительно проверить весь проект, мы напомним вам два основных правила теплокровелщика, которые заключаются в следующих физицеских особенностях:

  1. пар устремляется вверх и чуть вбок;
  2. вода стремиться вниз и чуть вбок.

Из этих двух правил следуют следующие моменты, особо важные в системе вентиляции

  • при установке пароизоляционной пленки недостаточно нахлестывать полотна одно на другое, также как и на стены и прочие конструкционные элементы – места стыков пароизоляции обязательно нужно проклеить специальной пароизоляционной лентой;
  • если внутренне пространство дома не имеет систему вентиляции, то проклеивание лентой не сможет полностью предотвратить попадание влаги в утеплитель, если давление пара будет высоким.  К примеру, при пропускной способности пароизоляционного материала в 1 грамм на 1 кв. метр а день, то за 100 дней через 100 кв.метров пароизоляции, которая будет находиться под давлением пара, в виде пара через нее пройдет целое ведро воды. Однако в результате появления в утеплителе и стакана воды, последствия могут быть не самыми хорошими – теплоизоляция станет ослабевать, и тепло из дома будет улетучиваться;
  • стены дома «дышать» не должны, потому как задержавшаяся на их внешних слоях влага может стать причиной расслоения, если она замерзнет, к тому же через стены излишки влаги попадают и в «кровельный пирог»;
  • не следует пренебрегать вентиляцией небольших помещений;
  • пароизоляционный слой необходимо монтировать так близко в внутреннему пространству, как это только возможно;
  • для того чтобы исправить недочеты, возникшие при устройстве гидроизоляции, придется снимать покрытие крыши, а для исправление допущенных ошибок в самом устройстве пароизоляции, следует обеспечить доступ к ней с внутренней стороны здания.

Однако лучше все-таки все предусмотреть заранее и предупредить всевозможные ошибки еще на этапе проектирования дома.

Воздухоочиститель или обычное проветрива...
Какими бывают кондиционеры
Инверторные и безинверторные системы кон...
Монтаж кондиционеров и его особенности
Системы вентиляции
Комфорт в бане
Естественная вентиляция дома

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015