Комфорт в бане

Добиваемся комфорта в бане

Когда разговор заходит о бане, у многих из нас возникают ассоциации с небольшим, но в то же время уютном деревянном строении с раскаленными каменными на печке, горячим паром, висящими на стенах вениками и душевным разговором за чашкой ароматного травяного чая, либо чего-либо еще. Для того чтобы в бане было и приятно париться, и уютно, и комфортно, необходимо еще на этапе проектирования правильно рассчитать планировку помещений, позаботиться о качестве банной печи, сделать правильную вентиляционную систему, приобрести качественные материалы, хорошо изолировать баню от лишних звуков и потери тепла, а также оформить ее «внутренний мир» со вкусом.

Температура и влажность в бане

Основной целью, с которой затевается строительство бани – это лечебный, расслабляющий и смягчающий тело пар. Дабы парные процедуры приносили хозяину бани и его гостям удовольствие и пользу, необходимо обеспечить поддержку постоянной температуры.

Чтобы правильно контролировать оптимальный температурный режим, термометр следует установить на уровне головы. Один важный момент – нельзя ни при каких обстоятельствах в бане пользоваться ртутным термометром. Он может с легкостью разбиться, а, как нам всем известно, пары ртути представляют для человеческого здоровья серьезную опасность и не выводятся из организма.

Чтобы парящийся в бане человек ощущал себя комфортно, температура в бане поднимается предварительно: до того, как начинаются парные процедуры.

Влажность воздуха в бане определяется при помощи гигрометра, показатели которого не должны выходить за пределы 40-70 процентов. Повышенная или пониженная влажность станет причиной возникновения чувства дискомфорта у тех, кто находится в бане.

Звукоизоляция бани

Перед тем как начинать строительство бани, необходимо определиться с местом, где она будет стоять. Оно, по возможности, должно быть как можно более тихим, чтобы лишний шум не мешал вам отвлечься и расслабиться. Также необходимо выбрать наиболее оптимальный способ звукоизоляции по той же самой причине. Прекрасными звукоизоляционными качествами обладает такой стройматериал, как мягкая древесина с грубой поверхностью. Такое дерево поглощает звуки высокой частоты и нейтрализует их. Звуки низкой частоты в бане способна нейтрализовать обшивка из дощечек, особенно в том случае, когда между ней и деревянными бревнами имеется воздушная подушка, или слой минеральной ваты.

Вентиляция в бане

Вентиляция в обустройстве бани имеет огромное значение. Это обусловлено тем, что, правильное перемешивание воздушных масс в парной комнате позволяет установить почти одинаковую температуру как внизу парной, так и наверху. К тому же, обеспечивается приток свежего воздуха, который не охлаждает нагретый, но в то же время обеспечивает комфортное пребывание в бане.

Варианты вентиляции в бане

  1. За печью можно проделать входное отверстие для воздуха. Свежий воздух поступает через него в парную, затем нагревается и поднимается вверх. После этого охлаждается и опускается вниз, покидая парную через отверстие для выхода воздуха, имеющееся в полу. Отсюда он выходит на улицу по специальной трубе. Вдобавок ко всему подобная организация вентиляции позволяет нагреть и просушить пространство под полом бани и предупредить появление сырости и связанных с нею грибковых проблем.
  2. Свежий воздух поступает в баню через отверстие, размещенное немного повыше печи, а покидает парную через выходное отверстие, расположенное немного ниже напротив входного, то есть на противоположной стороне. Поступивший в баню воздух нагревается, поднимается вверх, затем охлаждается и опускается вниз. Здесь его высасывает встроенный в выходное отверстие вентилятор, тяга которого не позволяет пробраться в баню холодному воздуху.
  3. Отверстие для поступления свежего воздуха делается внизу неподалеку от печки, либо на полу. Когда воздух поступает в парную, он неизбежно пройдет через пространство возле печки, нагреется и устремиться вверх. В этом варианте вентиляции бани выходных отверстий 2. Они оба расположены на противоположной печи стене и соединяются друг с другом при помощи специального короба. Нижнее отверстие расположено на высоте 1 – 1,2 метра от пола, а верхнее практически под самым потолком. Короб устанавливается на чердаке, либо на крыше. Каждое вентиляционное отверстие имеет решетки и задвижки, дабы регулировать воздушный поток, что позволяет довольно быстро и эффективно нагреть парную комнату.
  4. Схема этого варианта несколько необычна. Каменка располагается таким образом, чтобы ее поддувало располагалось несколько ниже пола. Отверстие для поступления свежего воздуха размещается несколько выше пола. Подобная схема позволяет и обеспечить тягу и удалить обедненный кислородом воздух через собственную трубу. При этом расположенное внизу отверстие для приточного воздуха позволяет увеличить коэффициент полезного действия банной печи.

Дизайн «внутреннего мира» бани

Специалисты по дизайну считают, что из всего интерьера бани грубую отделку можно применить только лишь на потолке и на стенах. Все остальные составляющие бани: лавки, полы, полки, двери, окна – должны быть гладенькими и на их поверхности не должно быть никаких деталей из металла, к примеру, шурупов, гвоздей, металлических ручек и прочее. При обустройстве бани необходимо помнить и о банной утвари, которая позволяет сделать интерьер более комфортным и живым, прибавляет уюта. Это могут быть различные шайки, ковши с удлиненными ручками, подголовники, банные головные уборы, льняные полотенца и, естественно, основной атрибут бани – веник.

Деревянные поверхности в парной комнате не должны покрываться олифой, лаком и прочими лакокрасочными изделиями. Повышение температуры в бане способствует выделению из них различных пахучих химических веществ, которые, учитывая замкнутость банного пространства, могут ухудшить состояние человека и даже нанести вред его здоровью. Ученые экспериментальным путем доказали, что длительный прогрев дерева до температуры в +60 градусов Цельсия уже сам по себе является прекрасной защитой.

Для того чтобы задекорировать деревянные элементы в бане можно применить искусственное состаривание древесины, только без покрытия лакокрасочными материалами, к тому же со временем под действием высоких температур дерево само по себе несколько изменит цвет. К тому же, можно обработать древесину при помощи паяльной лампы, после чего зашкурить ее. При такой обработке дерево приобретет коричневатый оттенок и проявит свою текстуру. Для выполнения отделочных работ в бане необходимо использовать анодированные нержавеющие гвозди.

Также для обеспечения комфорта и уюта в бане, необходимо позаботиться и  об освещении. В парной света слишком много быть не должно, здесь свет должен расслаблять человека, быть приглушенным. Для освещения в бане используются влаго- и термостойкие светильники с лампами, мощность которых не более 60-ти Ватт. Предпочтительнее устанавливать их под потолком – так можно добиться необычного рассеивания света.

Интерьер бани должен быть организован по принципу простоты, спокойствия, уюта, тепла и комфорта.

Запахи в бане

Лучшими запахами для бани многие считают запахи свежих веников, теплого дерева, древесного дымка. Чтобы почувствовать себя в баньке, расположенной в еловом лесу, можно расставить в ней несколько свежесрезанных еловых веточек. Зачастую некоторые «профессионалы» банного дела, для того чтобы придать в парной неповторимый аромат, смешивают с водой различные специи, мед, мяту, душицу, ромашку, эвкалипт, пиво и прочие ингредиенты и этот «банный коктейль» выливают на раскаленные камни. К тому же в бане, как нигде лучше, можно использовать аромотерапию – для этого несколько капель эфирных масел определенных растений, каждое из которых обладает собственным лечебным и расслабляющим свойством, капают на раскаленные камни.

Однако даже без каких-либо замудренных запахов паренье в бане само по себе принесет не только большое удовольствие, но и немалую пользу, ведь недаром испокон веков на Руси юаня считалась лучшим средством от болезней и хандры.

Воздухоочиститель или обычное проветрива...
Отделка бани внутри своими руками
Возможные дефекты облицовки природным ка...
Разновидности фундаментов и особенности ...
Объединение лоджии с комнатой
Утепление крыши гаража
Утепление погреба в гараже
Как сделать дверной проем аркой
Как построить беседку с мангалом своими ...
Беседка своими руками + фото и видео
Проекты беседок своими руками
Сруб бани своими руками
Освещение в бане своими руками
Печь для сауны своими руками
Как быстро построить туалет на даче?

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015