Системы вентиляции

Проветривать помещение необходимо не только для того, чтобы добиться воздухообмена, но и для того, чтобы создать нормальную влажность в нем. Наиболее простым способом проветривания является, конечно же, традиционное и знакомое всем открывание окон. Но даже оно может быть в определенной степени более или менее эффективным. Причиной того самого процента эффективности являются такие обстоятельства, как направление воздушных потоков в атмосфере, (сюда относится и скорость ветра, и его направление) и разница между температурами воздуха внутри помещения и снаружи.

Для того чтобы представить себе направление воздушных потоков, нужно ознакомиться с розой ветров определенной местности, учитывать расположение строения в целом, а также даже расположение комнат по отношению к частям света.

При неодинаковой температуре воздуха внутри помещения и снаружи в плоскости окна распределяется воздушное давление. Между паровыми силами, которые направляются верхние и нижние воздушные потоки навстречу друг другу, существует нейтральная, ее еще называют «нулевая» зона. В это зоне воздух практически не движется.

Традиционные оконные системы с деревянными рамами, которые еще пару десятилетий тому назад считались самым приемлемым и обыкновенным решением, несмотря на массу своих недостатков, при сравнении их с нынешними стеклопакетами, обладали определенным положительным качеством – именно то, что их конструкция была далеко не совершенна и не герметична, обеспечивало приток свежего воздуха в помещение, который даже в зимнее время соответствовал принятым нормам. Однако, регулировку достаточного притока при помощи открывания обыкновенной форточки было производить не так уж просто, да и постоянно в открытом положении держать ее было невозможно ввиду городского шума, а также природных осадков.

Но кратковременное проветривания в деревянных окнах отличалось эффективностью, особенно в том случае, если окна располагались таким образом, что можно было проветривать помещение по принципу сквозного или углового проветривания. Если окна выходят на противоположные стороны здания, открытие их форточек обеспечивает сквозное проветривание, а при расположении окон в различных углах дома – угловое.

На сегодняшний день рынок оконных систем изобилует довольно большим количеством различной оконной фурнитуры из разных материалов. Разнообразные детали, механизмы открывания/закрывания обеспечивают наиболее полное и равномерное прилегание створки к раме. Равномерность этого прилегания обеспечивает сохранность тепла в помещении, а также гарантирует герметичность окна, препятствуя возникновению постоянных сквозняков, которые очень часто вызывают простудные заболевания.

Качественная оконная фурнитура собирается на современных автоматизированных линиях, а также обладает такими качествами, как легкодоступность и простота регулировки, а также представлена в различных модификациях. Окно с качественной современной фурнитурой позволяет осуществить эффективную естественную вентиляцию, однако при этом наиболее сократить потери тепла даже в зимний период.

На данный момент производители предлагают широкий выбор разнообразных оконных механизмов для различных оконных систем – поворотных, поворотно-откидных, арочных, фрамужных, треугольных трапециеподобных и прочих. К тому же имеются и конструкции, которые встраиваются внутрь самой оконной конструкции, при этом остается виден только лишь один элемент – это ручка.

Вентиляционные оконные устройства условно разделяются на 4 обширные группы. Это специальная фурнитура, которая подразделяется на ограничители открывания, вентилируемые ПВХ-профили, специальные проветривающие устройства, которые устанавливаются на само окно, и частично воздухопроницаемые уплотнители. Рассмотрим некоторые наиболее популярные элементы оконной фурнитуры, которые обеспечивают эффективное проветривание помещения.

Вентиляционные штапики – их изготавливают из твердого поливинилхлорида, затем в них устанавливают специальные регулирующие задвижки из пластмассы. Воздушный поток поступает в помещение сквозь многочисленные смещенные отверстия. Сила потока зависит от того, какова длина вентиляционного штапика, а также в каком положении находится регулирующая задвижка. Кроме этого она обусловлена разницей температур и давления в помещении и снаружи.

Вентиляционные планки – они устанавливаются в двойных планках с внутренней стороны оконной рамы. Воздушный поток плавно регулируется, либо вовсе не поступает в комнату. В такие вентиляционные планки также зачастую встроена москитная сетка, защищающая помещение от насекомых, которые могут пробраться в него через вентиляционное отверстие.

Вентиляционные задвижки – их изготавливают из поливинилхлорида, при этом не используются никакие детали из металла. Они устанавливаются в полускрытой раме, обладают плавной регулировкой и могут закрываться полностью. Для вентиляционных задвижек требуется предварительно высверлить отверстия в самой раме. Втулка из пластмассы или пластика защищает отверстия от проникновения в них конденсата, к тому же в них устанавливается москитная сетка. Сквозные отверстия могут быть просверлены и во всех четырех сторонах окна, однако чаще всего вполне достаточно вентиляции, которая осуществляется только лишь через низ оконной рамы.

Наружный проветриватель – это устройство отжимает оконную створку на 5 мм с трех сторон. Подобное устройство устанавливают на оконные рамы с различными вариантами открывания.

Ограничитель угла откидывания – это устройство дает возможность приоткрыть створку на расстояние от 2 до 16 миллиметров. Створка открывается при помощи угловой передачи и ответственной за нее детали. Ограничение угла откидывания поворотно-откидной оконной створки позволяет уменьшить воздухообмен и снизить потери тепла в холодный период.

Поворотный привод с фиксацией вентиляции в нескольких положениях (чаще всего положений 3). Это устройство позволяет добиться многоуровневого наклона створки при проветривании, а также дозировать поступление воздуха. Оно оснащено специальным фиксатором, который удерживает створку и не позволяет окну захлопнуться при сильном порыве ветра и сквозняке.

Регулируемые ограничители открывания окна позволяют довольно простым поворотом ручки варьировать размер щелки между рамой и створкой, тем самым регулируя необходимый приток холодного воздуха с улицы.

Планка зимнего проветривания. Она оснащена механизмом дискретного открывания и ограничителем поворота и угла наклона. Это устройство обеспечивает неплотный прижим в промежуточном положении между полностью закрытым и открытым состоянием створки. Дискретное открывание створки позволяет открыть ее пошагово, то есть створка может открываться в нескольких промежуточных положениях. Ограничитель угла наклона и поворота в планке зимнего проветривания устанавливается напротив оконной ручки и дает возможность зафиксировать створку в одном из возможных положений, причем и для поворотной створки, и для откидной.

Способы проветривания помещения

Современная оконная фурнитура дала толчок для появления современных способов проветривания помещения, которые зависят от конструкции самого окна и от режимов его открытия.

Залповое проветривание. Этот способ является одним из наиболее простых – каждые 2 часа окно, либо створка полностью должны быть открыты в течение 10-ти минут. Правда, залповое проветривание может вызвать некоторые неудобства, ведь вместе со свежим воздухом в помещение проникают частички пыли и шум.

Горизонтальное среднеподвесное окно является идеальным для проветривания. Дело в том, что в таких окнах нейтральная зона практически совпадает с расположением поворотных петель и происходит уравнивание верхнего и нижнего потоков воздуха, к тому же их можно довольно легко регулировать.

Фрамужное проветривание. Оно не отличается высокой эффективностью. Дело в том, что тот факт, что сама фрамуга располагается относительно высоко, не сможет обеспечить необходимый приток свежего воздуха ввиду отсутствия нулевой зоны. Однако представленная на сегодняшний день оконная фурнитура позволяет обеспечить дистанционное открывание фрамуги, используя передаточный механизм (специальную ручку), который может разместиться в любом месте. К тому же при применении гибких тяг движение может передаваться и в одной плоскости, и в нескольких, а также форма самой фрамуги может быть и прямоугольной, и квадратной, и трапециевидной и даже полукруглой.

Зимнее проветривание – при нем оконная створка открывается на пару миллиметров при помощи поворотного проветривающего устройства (оконная ручка устанавливается вверх под углом в 45 градусов). Такой режим обеспечивает проветривание комнаты практически при закрытом окне – по всему периметру створки образуется только незначительная щелка для доступа свежего воздуха, что зимой крайне важно.

Воздухоочиститель или обычное проветрива...
Какими бывают кондиционеры
Инверторные и безинверторные системы кон...
Монтаж кондиционеров и его особенности
Комфорт в бане
Вентиляция кровли
Естественная вентиляция дома

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015