Монтаж кондиционеров и его особенности

Конечно же, монтаж кондиционера – процесс довольно длительный и практически невозможный для самостоятельного выполнения человеком, который не обладает определенными знаниями и навыками. В связи с этим, устанавливать системы кондиционирования должны специально обученные для этого занятия люди, хотя зачастую нелишне будет хотя бы примерно знать нам с вами, простым пользователям, основные особенности установки кондиционеров, а то ведь специалисты могут попасться разные.

Дело в том, что неправильная установка кондиционеров не только затянет сам процесс, но и в итоге может сказаться на сроке эксплуатации даже самой качественной и недешевой сплит-системы. Поэтому в этой статье мы расскажем о главных особенностях установки кондиционеров.

Большинство представленных на сегодняшний день систем кондиционирования представляют собой сплит-системы или мультисплит-системы. Первый вид представляет собой один внутренний и один внешний блок, а второй состоит из нескольких внутренних блоков, которые работают от одного внешнего. Внутренний и внешние блоки соединяются друг с другом трубками для охлаждающего элемента (фреона) и проводков. К тому же внутренний блок оснащен специальной трубкой для вывода конденсата, которая в процессе монтажа подсоединяется к канализации. Правда, народ наш привык экономить, либо та самая канализационная (стоковая) труба расположена слишком далеко, поэтому чаще всего конденсат просто капает на улицу.

Все сплит-системы оцениваются по качеству фильтрации и уровне издаваемого ими шума. Эти две характеристики для потребителя в своей массе являются основополагающими, поэтому производители стараются добиться практической бесшумности от расположенного в помещении блока и работают над созданием все новых и новых фильтров и даже целых фильтровых систем.

Основным различием сплит-систем, влияющим на их установку, является тип креплений. Кондиционеры делятся исходя из этого критерия на 2 группы – настенные и напольно-потолочные. Каждая группа обладает говорящим названием. Наибольшую популярность приобрели настенные кондиционер, их считают и более удобными, но если конкретное помещение требует именно напольно-потолочной системы, никто не запретит покупателю приобрести именно такой вариант, однако необходимо учитывать, что специалисты по установке кондиционеров с напольно-потолочными кондиционерами работают не так часто.

Прежде чем приобретать кондиционер необходимо определиться с тем, что вы от него хотите получить. Широкую функциональность? Невысокую стоимость? К тому же обязательно указывается площадь помещения, размер окон в помещении, и даже число расположенных в нем батарей. Поэтому запомните, что хороший специалист обязательно поинтересуется характеристиками помещения, в котором предстоит установить кондиционер, потому как именно на их основе и подбирается оптимальная модель. Недобросовестный же специалист постарается продать вам практически любой кондиционер в обозначенной ценовой категории.

Установка кондиционера неизбежно сопровождается сверлением отверстий, что, конечно же, приведет к дополнительной строительной пыли, грязи, порче любимых обоев. К тому же из комнаты придется вносить мебель, прочие вещи, поэтому устанавливать кондиционер предпочтительнее либо до, либо в процессе полноценного ремонта.

Прежде чем производить установку кондиционера необходимо обязательно проверить проводку. Зачастую в домах старой постройки проводка может и вовсе не выдержать нагрузки сплит-системы, однако и новом доме лучше провести отдельную проводку к щитку.

Предостережения и советы по монтажу кондиционера

В этой части мы поговорим о том, какие имеются предостережения и советы в процессе монтажа кондиционера. Прежде чем устанавливать внешний блок необходимо проверить стену, на которую он будет крепиться, на прочность. Также для тех, кто планирует устанавливать кондиционер в здании на первом этаже, зачастую подходит вариант с внешним блоком, расположенным над землей, правда, его необходимо защитить при помощи сетки. А для остальных этажей подойдет и традиционная установка. К тому же лучше всего немного выше внешнего блока установить небольшой козырек из металла или пластика, который будет защищать его от прямого воздействия осадков.

Говоря о внутреннем блоке, необходимо обозначить и некоторые особенности его монтажа. К примеру, кондиционер не желательно устанавливать в том помещении, где постоянно работают электроприборы, вызывающие электромагнитные колебания высокой частоты. Внутренний блок сплит-системы запрещается закреплять над работающей батареей, рабочим местом, а также кроватью. Нельзя его устанавливать за шторами, потому как даже тканевое препятствие может стать причиной постоянного отключения устройства. К тому же, блок должен быть прикреплен строго горизонтально, поэтому нелишне несколько раз проверить это строительным уровнем.

В итоге можно затронуть и окончательный процесс монтажа кондиционера. Он заключается в следующем – штробится магистраль, перекрывается вода в помещении, устанавливается дренажная трубка, которая идет к канализационной трубе (правда, как мы уже сказали ранее, значительная часть кондиционеров «справляет» конденсат прямиком на улицу, обходясь без присоединения дренажной трубы к канализации).

Воздухоочиститель или обычное проветрива...
Какими бывают кондиционеры
Инверторные и безинверторные системы кон...
Системы вентиляции
Комфорт в бане
Вентиляция кровли
Естественная вентиляция дома

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015