Инверторные и безинверторные системы кондиционирования, какую выбрать?

На сегодняшний день мало кого можно удивить наличием кондиционера. Системы кондиционирования плавно перешли из магазинов и офисов в частные дома, квартиры и автомобили. Более того сегодня кондиционеры даже рассматриваются не как средство роскоши, а как обыденный необходимый бытовой прибор, сравнимый, к примеру, с холодильником. Естественно, систем кондиционирования на сегодняшний момент представлено целое множество. В этой статье мы поговорим о выборе между инверторными и безинверторными системами кондиционирования.

Наиболее распространенными сегодня считаются компактные местные системы кондиционирования, получившие название «сплит-система», которое означает, что кондиционер имеет в своем составе раздельные блоки – наружный и внутренний. В связи с тем, что подобные системы не вызывают каких-либо особых трудностей при установке, обслуживании, отличаются компактными размерами, эффективностью и простотой управления их можно повстречать где угодно.

Подобные кондиционеры выпускаются разнообразными марками, представлены многочисленными модификациями, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, которые отличают ее от прочих. Однако несмотря на все новые и новые «примочки» абсолютно все системы кондиционирования можно разделить на 2 главных вида – это инверторные сплит-системы и безинверторные сплит-системы.

В чем заключается отличие инверторной системы от безинверторной?

Дабы ответить на вышеупомянутый вопрос, необходимо сначала кратко обозначить то, что же такое инвертор. Он представляет собой электронное устройство, в состав которого входят диоды, сопротивления и прочие элементы. Зачастую большинство обычных покупателей даже не обращают внимание при выборе кондиционера на наличие в нем инвертора, несмотря на то, что эти два вида систем обладают весьма существенными отличиями. Их проще всего представить в виде достоинств и недостатков. Итак, начнем с системы без инвертора.

Безинверторная система кондиционирования. Достоинства:

  • более низкая, по сравнению с аналогичной инверторной моделью, стоимость. В общем, разница цен варьируется от 20-ти до 30-ти процентов.
  • быстрый выход на определенный климатический режим, что весьма удобно, когда пользователю необходимо быстро охладить, либо прогреть помещение.

Недостатки безинверторного кондиционера.

  • высокое потребление электрической энергии при сравнении с такой же моделью с инвертором.
  • высокие пусковые токи. Дело в том, что при включении кондиционера пусковые токи выше рабочих примерно на 70%, что не может не повлиять на долговечность двигателя кондиционера, и на срок его службы.
  • скачкообразная работа устройства. То есть, когда кондиционер доводит помещение до определенной пользователем температуры, он выключается. Как только температура в помещении изменяется от заданной, он включается снова. А это «не есть хорошо» — дело в том, что такие постоянные включения-выключения устройства приводят к тому, что его двигатель изнашивается гораздо быстрее. К тому же такой режим работы не позволяет достичь необходимой температуры во всем помещении. Учитывая то, что датчики параметров воздуха расположены внутри кондиционера, измерение температуры воздуха тоже происходит только вокруг них. В итоге безинвекторная система кондиционирования образует вокруг себя определенный участок, параметры воздуха в котором соответствуют заданным пользователем, после чего выключается, при этом температура остального объема воздуха в помещении изменяется незначительно.

Достоинства кондиционера с инвертором:

  • понижает потребление электрической энергии устройства, по сравнению с такой же моделью без инвертора, на 30-40%.
  • практически полное отсутствие пусковых токов, что позволяет двигателю (и системе в целом) проработать гораздо дольше.
  • защита двигателя и прочих «внутренностей» кондиционера от перепадов напряжения в сети.
  • плавная работа кондиционера. На определенный пользователем температурный режим кондиционер выходит постепенно, и затем уже не отключается, а поддерживает указанную температуру воздуха. На первый взгляд может показаться, что постоянная работа прибора не выгодна, а на самом деле подобный режим выгоден вдвойне. Во-первых, экономится электроэнергия, потому как после выхода на указанные температурные параметры, кондиционер работает с показателем мощности в 30-50% от изначальной. А во-вторых, указанная температура воздуха достигается не только в зоне возле кондиционера, но и во всем остальном пространстве комнаты.

Недостатки инверторной системы кондиционирования:

  • стоимость инверторного кондиционера выше на 20-30, а то и 40%, по сравнению с такой же безинверторной моделью. Правда, это не совсем недостаток – дело в том, что в последующей эксплуатации такая установка расходует значительно меньше электроэнергии, да и менять ее на новую придется по прошествии более длительного времени.

Если не вдаваться во все тонкости работы систем кондиционирования с инвертором и без инвертора, то можно сказать, что приведенные выше сравнения вполне должны помочь в выборе между инверторной и безинверторной моделью кондиционера.

Также имеется и еще один нюанс – инверторные системы кондиционирования могут работать на как охлаждение помещения, так и на его обогрев, в то время как модели без инвертора чаще всего способны только охлаждать помещения. Конечно и кондиционеры с инвертором, и без него могут иметь не только функцию обогрева и охлаждения, но и только лишь охлаждения, однако если вы планируете приобретать кондиционер с режимом «тепло-холод», то лучше остановить свой выбор только на инверторной системе кондиционирования, тогда как приобретая кондиционер только для охлаждения, еще можно обратить внимание на безинверторные модели.

Воздухоочиститель или обычное проветрива...
Какими бывают кондиционеры
Монтаж кондиционеров и его особенности
Системы вентиляции
Комфорт в бане
Вентиляция кровли
Естественная вентиляция дома

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015