Какими бывают кондиционеры

Как говориться в народной мудрости, готовь сани летом, а телегу зимой. Именно поэтому некоторые рачительные хозяева начинают задумываться об установке кондиционера не тогда, когда в помещении становится настолько жарко, что мозг отказывается работать и анализировать информацию, а просто дает позыв: «Купить хоть какой-нибудь, главное, чтобы не было этой невыносимой жары» – а тогда, когда можно спокойно поразмыслить над тем, какой конкретно вариант выбрать, взвесить все за и против каждой модели, и с холодным умом, предварительно накопив знаний по данному вопросу, направиться к специалистам. Именно поэтому, несмотря на то, что за окном у некоторых сейчас снег по колено, мы и решили начать разговор о спасителях человека от летней жары, а именно о том, какими бывают кондиционеры.

По конструкции все кондиционеры условно разделяются на 5 основных типов – это моноблоки, сплит-системы, мультисплит-системы, сплит-системы канального типа и VRF-системы. А теперь поговорим подробнее о каждом из них.

Моноблоки

Они прошли уже пик своей популярности, однако все же еще пользуются некоторым спросом. В кондиционерах данного типа конденсатор и испаритель представлены в одной «коробке», то есть смонтированы вместе. В связи с этим моноблоки являются самыми простыми, даже примитивными типами кондиционеров. Чаще всего это они бывают либо оконными, либо мобильными – либо встраиваются в окно, либо их можно перемещать.

Сплит-системы

С английского языка слово «split» переводится, как «разделять», поэтому название у них говорящее само за себя. Конденсатор и испаритель в таких кондиционерах. В отличие от моноблоков, разделены на 2 отдельных блока – внутренний и внешний.

Более сложным блоком является наружный, потому как в нем расположены вентилятор, конденсатор и компрессор. Этот «агрегат» довольно сильно шумит, поэтому его устанавливают на стенах с наружной стороны, выводят на балконы, и даже на крышу. В итоге внутри человек наслаждается тишиной, а проходящий по улице сетует на то, что красивое здание обезобразили чудовищными ящиками из металла, понавешанными под каждым окном.

Зато внутренний блок сплит-системы устанавливается буквально в любом месте помещения. В нем расположены испаритель, фильтр и дополнительный тихий вентилятор. Между собой оба блока соединяются трубками из меди с теплоизоляцией, доставляющими тепло от одного блока к другому.

Преимущество сплит-систем перед моноблоками заключается в том, что ни не имеют привязки к оконному проему, а сам источник холода (внутренний блок) размещается там, где удобно его владельцу. Поэтому на сегодняшний день сплит-системы являются самыми распространенными разновидностями кондиционеров. Их внутренние блоки могут быть настенными, потолочными, канальными, напольными, колонными и даже переносными.

Мультисплит-системы

Из названия данной разновидности следует вывод, что в этом кондиционере много блоков – к одному внешнему присоединяется несколько внутренних блоков, при этом принцип работы остается тем же самым.

Многие пользователи полагают, что при приобретении мультисплит-системы можно неплохо сэкономить, ведь и них всего один внутренний блок. Однако этот блок должен обладать такой мощностью, чтобы ее было достаточно на несколько внешних, поэтому стоят они не так дешево, как может показаться на первый взгляд.

Однако такие кондиционеры обладают все же определенным достоинством. Одно дело, когда вы обвешиваете металлическими ящиками городскую многоэтажку, а другое – собственный дом. Если в городских условиях это еще терпимо, то самый уникальный дизайн частного дома при навешивании нескольких угловатых ящиков станет убогим.

Для того, чтобы избежать такого эффекта и предназначаются мультисплит-системы, которые позволяют спрятать их один внешний блок на крыше, и наслаждаться прохладным воздухом во всех комнатах.

Сплит-системы канального типа являются еще одним выходом из ситуации, когда необходимо создать комфорт сразу в нескольких помещениях при помощи одного кондиционера. Внутренний блок такой системы располагается над подвесным потолком и распространяет прохладу через сеть каналов – воздуховодов.

Достаточная охлаждающая мощность и неплохой напор вентилятора позволяют доставить прохладный воздух одновременно в несколько помещений, а определенные модели организуют приток свежего воздуха с улицы.

В квартирных условиях зачастую поступают таким образом – внутренний блок такого канального кондиционера спрятан там, где не слишком страшна потеря в высоте потолка. Для этого подходит темная комната, туалет, коридор. Помещение становится ниже на 25-40 см, что не особо страшно, а уже в охлаждаемых комнатах подвесной потолок отбирает от высоты 12-15 см, и этого достаточно для прокладки воздуховода. Если выводить воздушные решетки над дверьми из коридора в комнаты, то навесной потолок в них можно и не устанавливать.

Правда, такое решение обладает единственным минусом – необходимая температура устанавливается только лишь в одной комнате, а в других регулировка проводится посредственно – все зависит от того, каково ее значение в первой контролирующей комнате. Поэтому один аппарат не стоит применять для охлаждения помещений различного назначения, к примеру, кухню и спальню. Правда, имеются и специальные автоматические приборы, позволяющие производить регулировку в каждой комнате, однако такие системы обойдутся в расчете 0-300 на каждое помещение.

VRF-системы

VRF-системы еще называют центральным кондиционированием. Эти установки сочетают в себе все положительные черты современных кондиционеров и максимальную степень комфорта. Между внутренним блоком и внешним расстояние может достигать даже сотни метров, причем одновременно возможно подключение до 48-ми внутренних блоков в любом удобном месте помещения. К тому же такие кондиционеры отличаются долговечностью, и экономностью. Естественно, установка VRF-системы будет стоить недешево, однако они потребляют всего 37 Ватт на 1 квадратный метр охлаждаемой площади, что на 20, а то и 40 процентов меньше, нежели у других кондиционеров. Как говориться, я не настолько богат, чтобы приобретать дешевые вещи.

Говоря о кондиционерах нельзя не упомянуть такую их особенность, наличие инвертора. Это специальное устройство, продлевающее срок службы охладителя примерно на 30 – 50 процентов, а также снижающее потребление электроэнергии до 35%, при сравнении с теми моделями, которые им не оснащены. К тому же внешний блок кондиционера с инвертором издают значительно меньше шума.

Суть работы инвертора объяснить непросто, однако, если в двух словах, то он преобразует переменный ток в постоянный, затем «догоняет» постоянный ток до необходимых параметров и опять превращает его в переменны – все это называется инверторная схема питания. Эти манипуляции позволяют кондиционерам работать непрерывно и при этом модулировать мощность.

«Недалекие» кондиционеры работают в импульсном режиме. Что это значит? К примеру, вы выставляете в помещении температуру 22 градуса – он охлаждает и затем отключается (образно говоря, как холодильник). Через минут 10-15 температура повышается до 23 градусов и прибор снова включается. В итоге мы получаем температурные скачки, значительные пусковые нагрузки и на сам компрессор и на сеть. Компрессор, который является наиболее чувствительной составляющей кондиционера, работая в таком режиме, губит себя, потому как в момент пуска устройство работает с повышенной нагрузкой, разгоняя массу охладителя, и в режиме недостаточной смазки, потому как пока устройство простаивает, смазка стекает в его картер. Все эти «негативности» можно предупредить инвертором, который охлаждает комнату до необходимой температуры, а затем переходит в режим работы на малой мощности.

В связи с ежегодно усиливающейся конкуренцией производители систем кондиционирования постоянно предлагают потребителям все новые и новые решения. На сегодняшний день российский рынок предлагает десятки моделей кондиционеров, и цена на кондиционеры совершенно разная, причем в последнее время появляется все большее число охладителей инверторного типа, главное отличие которых, кроме описанных выше, плавная регулировка мощности. Также в связи с тем, что кондиционер постоянно не включается/выключается, то увеличивается его срок службы. Еще одна положительная черта моделей с инвертором заключается в отсутствии периодический включений и самого вентилятора внутреннего блока на полную мощность, что позволяет избежать резких изменений уровня шума.

Воздухоочиститель или обычное проветрива...
Инверторные и безинверторные системы кон...
Монтаж кондиционеров и его особенности
Системы вентиляции
Комфорт в бане
Вентиляция кровли
Естественная вентиляция дома

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015