Воздухоочиститель или обычное проветривание помещения

Многие из нас стараются регулярно проветривать своей жилище, дабы очистить его воздух от скопившихся в нем бактерий, микроорганизмов, да и просто впустить «глоток» свежего и чистого воздуха. Однако действительно ли воздух, пронимаемый с улицы в квартиру чист и свеж, особенно в больших городах, учитываю ту среду, которая там образовалась.

На самом деле электротехника, к которой мы все так привыкли, плохая вентиляция, (а то и полное ее отсутствие, дабы сберечь драгоценное и недешевое тепло), домашние животные, которые радуют нас каждый день, и даже обыкновенная пыль, как и многие другие вещи, которые мы считаем обычными, делают наше жилье, увы, далеко не безопасным. И та уверенность, что регулярное проветривание и влажная уборка лишают вас проблем, на самом деле иллюзия. Для того, чтобы воздух в вашем жилище был действительно чистым и безопасным, лучше всего обзавестись специальным бытовым прибором, получившим простое  название воздухоочиститель. О том, что необходимо знать перед покупкой воздухоочистителя, мы и поговорим в этой статье.

К примеру, прежде, чем отправиться в магазин за воздухоочистителем, необходимо знать о том, что имеется такое понятие, как оптимальный уровень влажности воздуха, который для на с вами колеблется в рамках 40-60 процентов. Однако в отопительный сезон, практически в любом помещении, этот показатель снижается до 20%, что и приводит к ухудшению общего самочувствия у всех домочадцев. При этом страдают не только люди, но и, как это ни странно, бережно хранимая ими мебель – она крайне негативно переносит засуху, особенно если изготовлена из натурального дерева.

Сухой воздух в определенной степени оказывает влияние на все вокруг. Однако выход есть – и это воздухоочиститель. На самом деле в повседневной жизни этот прибор себя очень даже оправдывает. Он прекрасно очищает воздух, которым дышат все ваши домочадцы, да и к тому же, данный прибор компактен, в связи с чем не требует много места. Использование воздухоочистителя обеспечивает легкость дыхания, от вас же требуется вовремя менять фильтры. Правда имеются и такие приборы, которые даже этим вас не затруднят.

В основе работы любого воздухоочистителя лежит простой принцип. Имеющийся в нем вентилятор втягивает внутрь воздух и пропускает его через специальные фильтры, таки образом и очищая воздух. Ведущие производители обеспечивают свою продукцию двухступенчатой системой очистки, которая имеет антиаллергенные фильтры (НЕРА-фильтры). Они получили такое название в связи с тем, что улавливают 99% всех аллергенов, которые содержатся в воздухе. К тому же они поглощают различные мельчайшие частицы, вызывающие реакции у больных людей. Еще один вид фильтров выполнен на основе активированного угля, который препятствует распространению токсинов и различных плохих запахов.

Если ваше жилище укомплектовано различной техникой и аппаратурой, работающей часто, то количество анионов в воздухе значительно снижается. Когда в помещении становится слишком мало отрицательных ионов, то человеку становится душно. Электрические приборы зачастую выделяют в воздух положительные приборы, насыщающие воздух активным кислородом и статическим электричеством, чем и объясняется ваше неудовлетворительное самочувствие.

Воздухоочистители же позволяют повысить иммунитет и работоспособность, особенно те, которые обладают встроенным ионизатором воздуха, делающий воздух свежее и чище. Только здесь необходимо не забывать о том, что избыточное содержание отрицательных ионов тоже может плохо сказаться на вашем самочувствии и здоровье, как и положительных – все должно быть в балансе.

Мойка воздуха прекрасно справляется не только с очисткой воздуха, но и с его увлажнением, которое происходит при помощи саморегулирующегося «холодного» испарения. Чаще всего испаряющими элементами являются пластиковые диски, которые вращаются и тем самым притягивают грязь из поддона. Оставшаяся а дисках грязь затем смывается водой. Мойки воздуха имеют и еще одно преимущество – в них нет сменных элементов и фильтров. Правда, они более громоздки, требуют периодического залива чистой воды и слива грязной, а также и мойки самих деталей.

Ионизирующий серебряный стержень в некоторых моделях моек избавляет воду от бактерий, вирусов и прочих «нехороших» микроорганизмов. Также есть модели моек с предварительной ионизацией воздуха, так частицы получают отрицательный заряд, прилипают к «положительным» дискам, что позволяет их задержать и уничтожить плохие запахи.

Работающая в автоматическом режиме мойка воздуха создает в помещении оптимальную влажность. К тому же некоторые модели оснащены специальным режимом, позволяющим прибору в ночное время работать без шума. Его достаточно включать один раз в 3 дня и, главное, не забывать заливать в него чистую воду. Дважды в месяц производитель рекомендует протирать водный резервуар, а диски мыть нужно вообще один раз в месяц. К тому же имеются и модели, в которых воздух проходит сквозь увлажненный антибактериальной пропиткой фильтр.

Еще одна разновидность воздухоочистителя – климатический комплекс, обладающий 3-ступенчатой системой очистки, а также не только увлажнением, но и ароматизацией воздуха. Правда и стоит такое «три в одном» дороже. Однако его принцип работы мы с вами тоже рассмотрим.

Сначала климатический комплекс пропускает воздух сквозь антиаллергенные фильтры, затем через испаритель с антибактериальной пропиткой, потом через угольный фильтр. К тому же он предусматривает и систему ароматизации воздуха различными маслами, которые, как известно, оказывают тонизирующее и профилактическое действие на человека.

После того, как поработают паровые увлажнители, появляется ощущение, что в помещении была выполнена влажная уборка. Их высокая производительность позволяет увеличить влажность воздуха даже на 100%, поэтому они нашли широкое применение в частных оранжереях и теплицах. Нагрев воды происходит в отдельной камере. А при низком уровне воды паровые увлажнители отключаются автоматически.

Также на сегодняшнем рынке можно встретить и ультразвуковые воздухоочистители, которые обладают электронным, либо механическим управлением, и обеспечивают оптимальные показатели влажности в помещении, соответствующие температуре. Они также обладают и ночным режимом, таймером отключения. Такие приборы предварительно нагревают воду настолько, что подавляющее большинство микроорганизмов погибает, а для безупречной чистоты воды здесь используются антимикробные серебряные стержни.

Как видите, на сегодняшний день на рынке представлено такое разнообразие воздухоочистителей, из которого можно точно подобрать прибор, который подойдет именно для микроклимата вашего жилища. Наиболее популярными производителями воздухоочистителей являются  такие известные марки, как Bork, Daikin, Boneco, Electrolux и многие другие.

Какими бывают кондиционеры
Инверторные и безинверторные системы кон...
Монтаж кондиционеров и его особенности
Системы вентиляции
Комфорт в бане
Вентиляция кровли
Естественная вентиляция дома

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015