Строительство дома своими руками

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Частные дома своими руками
  2. Требования к дому и подготовка к строительству
  3. Фундамент для дома своими руками
  4. Видео: Строительство дома своими руками

Частные дома своими руками

Строительство дома своими руками

Первостепенной задачей является определение размеров дома. Вам необходимо понять, дом какого размера требуется. Не забывайте, что в доме должен быть подвал, глубину которого тоже необходимо определить до начала строительства.

Все мы знаем, что любое серьезное дело требует аналитического подхода. Строительство дома своими руками или коттеджа – не исключение. Этот процесс состоит из множества этапов:

  1. Создания проекта;
  2. Планировки;
  3. Конструкции;
  4. Выбора материалов.

Эксперты советуют принимать какое-либо решение только тогда, когда вы окончательно убедились в выборе. Затем происходит корректировка проекта относительно условий и закупка стройматериалов. Многие годы строительство дома своими руками имело большую популярность, нежели постройка на заказ. В наше время можно говорить о снятии различных ограничений в малоэтажном строительстве. Застройщик в процессе сооружения загородных домов получил больше возможностей и полномочий.

Производство стройматериалов и их продажа увеличилась сегодня в разы. Строительный рынок заполнен огромнейшим ассортиментом товаров, которые без труда можно найти в любом специализированном магазине или на торговой базе. Согласование проектов домов и система отвода земли упрощены. Все это позволяет активно развивать индивидуальное домостроение.

При оптимальном объемно-планировочном и конструктивном решении, коттедж совмещает в себе комфортабельность, присущую современному жилищу, и природный шарм.

Требования к дому и подготовка к строительству

Если говорить о требованиях, которые выставляются возводимому строению, то они зависят от многих факторов. В первую очередь, это регион, где будет построен дом. Ветровые характеристики, рельеф, климат, атмосферные воздействия и, конечно же, глубина залегания вод – все это обязательно учитывается при строительстве.

При возникновении проблем с сыростью и грибком в подвале, не нужно винить неправильно залитый фундамент. Застраховаться от проникновения неприятной влаги не сложно, достаточно воспользоваться проникающей гидроизоляцией, которая позволяет избежать подобных проблем (прекрасное средство – АрмМикс). По тем же причинам, строения, возведенные в разных частях нашей страны, будут иметь свои особенности и конструктивные решения. Например, в холодных регионах строительство коттеджей и загородных домов выполняется исключительно на основе толстых стен с маленькими окнам.

Возведение домов в теплых районах кардинально отличается: здесь окна всегда были большими, а стены тонкими. Этими же причинами продиктован и выбор материалов. В РФ уникальность строительства заключается в жесткости климатических условий (по сравнению с США и Европой) и сильном климатическом разбросе на всей территории.

Климат России в принципе можно сравнивать с климатом Соединенных Штатов, но не забывайте, что северная граница США находится на той же широте, что и граница Украины с Россией, а эти регионы трудно назвать холодными.

Перед тем, как приступать к возведению кирпичного дома своими руками, нужно получить соответствующее разрешение на строительство, наметить участок, создать проект и обеспечить себя необходимыми стройматериалами и инструментами. Кроме того, необходимо рационально распределить работы. Разместите материалы на площадке так, чтобы обеспечить к ним максимально свободный доступ. Цемент, шлак, кирпич и известь желательно разместить рядом со строительной площадкой. Эта зона обязательно должна быть сухой. В ходе составления плана территории, желательно продумать наличие специальной ямы для гашения извести (рассчитайте глубину и кубатуру).

Манипуляции, предшествующие возведению самого дома – проведение газопровода, коммуникаций, электрической сети и канализации. Грамотно продумав график, можно сэкономить время и избавиться от любых проблем, распространенных при проведении строительных работ. Запомните: строительство всего загородного дома обычно занимает от 2 до 3 месяцев. Чтобы повысить эффективность вложений желательно предусмотреть поэтапное строительство.

Фундамент для дома своими руками

Строительство дома своими руками

Постарайтесь несколько раз проверять все замеры, потому что исправить после завершения строительства что-либо будет крайне тяжело.

Итак, проект готов, коммуникации подведены, можно приступать к заливке фундамента. Как же правильно выполнить этот этап своими руками? Сделать эту работу вполне может каждый, не пользуясь услугами дорогостоящих специалистов. Первый этап – разметка фундамента. Для этого вам понадобятся колышки, молоток и веревки. Для исключения растрескивания фундамента в будущем необходимо ввести в его конструкцию армирующее фиброволокно. Это позволит фундаменту с легкостью пережить как этап усадки, так и дальнейшее, многолетнее использование. Разметку выполняют с учетом внешней и внутренней стороны фундамента. Не забывайте о важном правиле: ширина фундамента по всему периметру должна быть одинаковой. Важно вывести правильные диагонали, в противном случае вы получите кривые углы при строительстве стен. Если вы заливаете фундамент зимой, желательно дополнительно пользоваться морозостойкими добавками (к примеру, модификатор АрмМикс Нордпласт). Подобные средства дают возможность качественно вести работы по строительству при температуре до -150 градусов Цельсия.

Обустраивая фундамент зимой, нужно рыть траншею на такую глубину, где не промерзает земля. В то же время верхним плодородным шаром можно воспользоваться для выравнивания участка. Более того, плодородная земля пригодится в дальнейшем для ландшафтных работ.

В наше время известно огромное количество методов закладки фундамента. Если же говорить о наиболее экономичном способе, то это изделие, состоящее из двух частей (внутренней и наземной), при создании которых используются:

  • Щебень (фракции от 5 до 20 миллиметров);
  • Песок;
  • Глина;
  • Рубероид;
  • Вода;
  • Бутовый камень.

Главное, не упустить момента подготовки специальных отверстий под коммуникации, которые необходимо проделать во внутренней части фундамента. Итак, роем траншею, затем по всему периметру крепим гидроизоляцию (для этого будут нужны куски арматуры и деревянные колья). Материалом для гидроизоляции выступает в данном случае рубероид. Траншею, полученную таким способом необходимо забутить. Выглядит это следующим образом: сперва в яму насыпают подушку из песка (10-сантиметровый слой), затем рядами укладывают бутовый камень. При этом укладку проводят не сильно плотно, но осуществляют её до самой поверхности. Следующий этап – замешивание глины с водой до получения пастообразной консистенции. Необходимо заливать эту смесь в пустоты пока она не появится на поверхности по периметру фундамента.

Теперь фундамент должен подсохнуть. Советуем оставить работы хотя бы на 7 дней, обычно этого достаточно. Недели хватит для того чтобы подготовить опалубку и продолжить работы над фундаментом. Опалубка – сколоченные воедино доски, из которых создаются специальные формы для заливки фундамента. Вам понадобятся доски толщиной 2-3 сантиметра, рубероид и гвозди (70 мм). Сколотите из досок щит и прикрепите к нему рубероид (с внутренней стороны). Рубероид играет важную роль: с его помощью фундамент получается идеально ровным и гладким.

Наземную часть конструкции также можно разделить на части. Первая – камни, уложенные в раствор цемента. Для создания раствора используется цемент М-500 и песок (1:4). Вторая – железобетонный пояс, который состоит из арматуры, уложенной на раствор цемента так, чтобы не было пустот (или было минимальное количество). В данной части фундамента обустраивают отверстия под вентиляцию.

Вам нужна будет металлическая труба диаметров 10 см и длиной, равной ширине фундамента. Трубу желательно окрасить перед укладкой масляной краской.

Выбирая место для вентиляционных отверстий, нужно также придерживаться определенных правил: отверстия должны находиться не на противоположных, а на соседних стенах. Подняв фундамент на нужную высоту, пора переходить к обвязке арматуры для пояса. Для этой задачи подойдет любая арматура, даже проволока. Можно использовать и тонкую стальную, и толстую проволоку из алюминия. Уложите на фундамент заготовки из арматуры. Добавьте внутрь каждой заготовки маленькие камни (это придаст объем). Затем подготавливаем раствор, он должен состоять из цемента, щебня и песка (соотношение 1:5:3). Теперь осталось установить опалубку и залить бетон. О том, что раствор достаточно высох, вы узнаете по появлению трещин между фундаментом и опалубкой. Убираем опалубку и выводим фундамент в ноль. Чтобы сделать поверхность горизонтальной необходимо воспользоваться раствором. Толстой леской и строительным уровнем.

Не забывайте, что на этом строительство дома своими руками только начинается, и, разобравшись с фундаментом, нужно засыпать глиной пазухи стены. Продолжить работы по возведению можно весной.

Видео: Строительство дома своими руками

Усадка деревянного дома
Гараж на две машины

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015