Усадка деревянного дома

Кратко об усадке деревянного дома

Большинство из нас с вами, современных обитателей загазованных городов, в свободное время с преогромным рвением и удовольствием стараются покинуть «блага цивилизации» и отправиться отдохнуть на лоне природы. Поэтому для многих дача стала любимейшим местом отдыха, (а для кого-то целью, к которой нужно стремиться), ведь именно здесь можно комфортно, на свежем воздухе с огромной пользой для здоровья провести время со своими близкими. Одним из наиболее распространенных материалов для строительства дачных домов, несмотря на многочисленные новые и современные материалы, продолжает оставаться дерево. Наверняка, эту популярность оно заслужило благодаря своей экологичности, особой дизайнерской стилистикой и неповторимой атмосферой, которая царит в таких домах. Дерево можно даже назвать живым строительным материалам, однако именно эта его живость и естественность, требуют к нему особого отношения и подхода, которые некоторые специалисты даже называют недостатками. Однако это все же не совсем недостатки, а особенности или правила обращения.

Одной из важнейших особенностей строительства деревянных домов довольно долгое время была необходимость отстаивания сруба на протяжении примерно одного года, дабы предотвратит ощутимые изменения после начала отделочных работ. Однако сегодня современные технологии строительства дают возможность закончить постройку деревянного дома за гораздо более короткий период времени.

Дома из дерева возводятся по проекту, в котором обязательно должна учитываться усадка дерева. В связи с этим отметки высоты на таком проекте отображаются 2-мя величинами. Первая – проектная, которая представляет собой финальный результат, который должен выйти по окончанию строительства. А вторая величина – строительная, ее используют в процессе строительства. Эти два показателя должны разниться друг от друга не более чем на 7%. Этот показатель и является той величиной, на которую усыхает древесина.

Также необходимо обязательно принимать во внимание тот факт, что каждая порода дерева обладает собственным «характером», поэтому ведет она себя во время усадки деревянного дома по-разному, и посему при проектировке деревянного дома необходимо обязательно учитывать сорт древесины.

Основными компонентами деревянных домов являются бревна, которые соединяются друг с другом в «чашках». На сегодняшний день наиболее популярным и качественным соединением бревен является соединение с выпуском. Дабы бревна хорошо «уселись» на положенные им места, необходимо проводить специальные затесы, которые обеспечивают меньшую плотность соединений, что, в свою очередь, поможет избежать негативных последствий после того, как деревянный дом усядется.

Если это мероприятие не производить, то после усыхания бревен в доме могут появиться щели, которые придется дополнительно конопатить, что негативно повлияет на внешний вид всего строения, к тому же это приведет к выдуванию тепла из помещения.

Усыхание древесины также необходимо учитывать при возведении крыше. Если эту особенность деревянных домов не принимать во внимание, что уже через довольно непродолжительное время можно обнаружить, что бревна в стенах разъединились и между ними появились довольно-таки немаленькие щели. Как результат – необходимость переделывания крыши. Для того чтобы избежать дополнительных затрат времени и средств, при установке кровли обязательно необходимо оставить зазоры, которые дадут возможность стропилам беспрепятственно двигаться по бревнам, когда дом будет усаживаться. Учитывая то, что потолочные покрытия должны свободно скользить, специалисты советуют делать кровлю в рубленом доме двухскатного типа.

Особого внимания в деревянном доме требуют оконные и дверные проемы. В них также необходимо оставлять зазоры. Если зазоры не оставить, то при усадке деревянного дома оконные и дверные конструкции могут просто-напросто повредиться. Сначала зазоры следует прикрыть специальными материалами, чтобы избежать продувания помещений. Эти материалы должны хорошо сжиматься – это может быть пакля, либо волокно изо льна или джута.

Необходимо принимать во внимание и тот факт, что усадка деревянного дома происходит далеко не равномерно – это обусловлено климатическими особенностями местности, в которой он построен, а также особенностями расположения строения. Принимая во внимание все эти особенности, в том числе и особенные свойства выбранной вами для строительства древесины, можно даже не выжидать целого года до того, как начинать отделочные работы в доме. Однако все-таки специалисты советуют окончательную отделку «внутреннего мира» деревянного дома откладывать до того момента, как дом полностью усядется, потому как это позволит вам избежать дополнительных материальных, временных и трудовых затрат.

Гараж на две машины
Строительство дома своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015