Фитинги для РВД

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Основные требования к фитингам
  2. Виды фитингов для РВД
  3. Устройство фитингов
  4. Роль фитингов
  5. Видео: Фитинги для РВД

Ни для кого не секрет, что в любой гидравлической системе содержатся специальные элементы, обеспечивающие возможность соединения рукавов высокого давления и запорных элементов. Такие элементы называются фитингами, и в зависимости от материала и предназначения их принято разделять на разные типы. Перед тем, как отправляться на рынок за покупкой любых деталей, нужно разобраться с особенностями их стандартизации. Итак, в чем же особенности фитингов для рукавов высокого давления?

Основные требования к фитингам

Фитинги для РВД
Фитинги для РВД представляют собой сборные устройства, которые состоят из соединительного штуцера и фиксирующей гайки. Фитинги такого типа обеспечивают качественное подсоединения рукавов высокого давления к системе. Кроме того, они управляют потоками жидкостей, циркулирующими в гидравлических системах.

В зависимости от места применения таких устройств, они имеют разную резьбу, форму и размеры. Цена на фитинги РВД может достигать почти половины стоимости всей системы.

Соединения в гидравлических коммуникациях часто подвергаются разным воздействиям. Это:

  • Вибрации;
  • Низкие и высокие температуры;
  • Механические нагрузки;
  • Агрессивные жидкости;
  • Давление.

Чтобы обеспечить надежную работу системы в условиях жесткой эксплуатации, фитинг РВД в своем конструктивном исполнении должен соответствовать самым высоким требованием.

Интересно, что собранная гидравлическая система в обязательном порядке проходит тестирование на герметичность в точках соединений.

Параметры, которым должен соответствовать качественный соединительный элемент: надежность, прочность, высокий срок службы, взрывобезопасность, низкая стоимость. Кроме того, фитинги для рукавов высокого давления должны быть стойкими к коррозии, высокотехнологичными и противостоять воздействию химически агрессивных элементов.

Сегодня производство таких деталей представлено на рынке множеством моделей, однако ни одна из них не способна удовлетворить все требования, описанные выше. Прежде всего, фитинги и рукава высокого давления, которые используются в гидравлических системах, должны быть исправными.

Это и определяет возможность безаварийного функционирования систем такого типа. Ну а технология монтажа и конструкция определяют то, насколько долговечными и качественными будут сами рукава.

Виды фитингов для РВД

Соединительные элементы используются в зависимости от ситуации, в которой идет разветвление гидравлической системы. Фитинги принято делить на такие виды:

  1. Тройник (позволяет сделать ответвление от главного направления);
  2. Угольник (изменяет направление рукава (угол 90 или 45 градусов));
  3. Крестовина (используется для выполнения ответвлений в 2 направлениях, отличных от главного);
  4. Гайка (самый простой тип соединения, в виде детали с отверстием и нарезанной резьбой внутри);
  5. Муфта (соединяет трубы одного диаметра, цель – увеличение длины прямого участка);
  6. Ниппель (гарантирует плотное соединение труб, имеет вид металлической трубки с резьбой);
  7. Штуцер (предназначается для соединения труб разных диаметров, обладает разными видами резьбы (внешней и внутренней);
  8. Заглушка (постоянно или временно герметизирует концы рукавов).

Устройство фитингов

Фитинги для РВД1
Устройство, которое состоит из корпуса с гайкой и штуцером, считается наиболее распространенным изделием для сборки РВД.

У него также имеются уплотнительные кольца, обжимная гильза и кольцо изолирующее. Сам корпус обычно изготавливается из латуни (латунный фитинг для трубы ПНД). В некоторых случаях для производства корпуса фитинга применяются полимерные материалы. Интересно, что полимерными фитингами также снабжаются ПВХ канализационные трубы.

Фитинги, изготовленные из таких материалов могут обеспечить все нужные параметры. Они обладают стойкостью к коррозии и воздействию агрессивных сред, а также высокой механической прочностью.

Тефлоновое изолирующее кольцо в фитинговой конструкции используется для обеспечения гальванической развязки между частями гидравлической системы. Таким образом, оно предотвращает процессы коррозии (электрохимической). В процессе изготовления обжимной гильзы обычно используется сталь высоколегированных марок.

«Хвостом» называют часть устройства, которая применяется для опрессовки на РВД. Хвост может являться:

  • Универсальным изделием (к примеру, «детищем» компании Manuli – multifit);
  • Серии CS (от Tieffe);
  • Interlock.

Перечисленные выше модели предусматривают применение разных технологий, с помощью которых опресовывают рукава. Соединительная часть («голова)» позволяет присоединиться к системе или гидравлическому устройству. Она обеспечивает уплотнение соединения.

Что касается способа выполнения уплотнения, то они также бывают разными:

  1. Конус;
  2. Болт;
  3. Коническая резьба;
  4. Прокладка;
  5. Уплотнительное кольцо;
  6. Сферическая поверхность.

Приборы могут иметь различный тип резьбы (дюймовая или метрическая). Кроме того, каждая из них может быть конической или цилиндрической. Вид фитинга определяет тип трубной резьбы: это или гайка (с внутренней резьбой), или штуцер (с наружной). Помимо всего этого, есть определенное различие в размерах под ключ.

Роль фитингов

Применение фитингов для рукавов высокого давления дает возможность в короткие сроки и без особых усилий выполнить сборку трубопровода любой сложности. Чтобы соединения не подтекали, специалисты советуют использовать ленту ФУМ, она еще больше увеличивает герметичность и качество системы.

При покупке рукавов и фитингов большее внимание следует уделять именно последним. Если фитинг изготовлен из материала высокого качества, а при установке трубопровода соблюдены основные правила, значит, система будет работать долго, а вам удастся избежать многих проблем.

Среди наиболее частых дефектов выделяют утечку масла из гидравлической системы. Чаще всего это приводит к длительным простоям оборудования. Очевидно, что материал, который идет на создание резьбовых соединений, должен обладать особой долговечностью, износостойкостью и прочностью. Ну и само собой, выдерживать резкие перепады температуры.

Приборы, которые позволяют монтировать трубопроводы разных типов, играют огромную роль, особенно если речь идет о системах высокого давления. Потому на первые роли при выборе фитингов для РВД играет их качество.

Видео: Фитинги для РВД

Пластиковая канализация - фитинги и прав...
Электросварные фитинги - основные характ...
Пуш фитинги - конструкция, виды, особенн...
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Медные фитинги – самофиксирующие и компр...
Резиновые трубы. Как устроены и где прим...
Стальная толстостенная труба
Бесшовная стальная труба
Труба полиэтиленовая техническая
Средства от засоров труб
Металлополимерные трубы
Фитинги для ПНД труб
Жаропрочная труба
Тепловые трубы
Фитинги VALTEC

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015