Трубы чугунные канализационные

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Особенности применения чугунных труб
  2. Области применения чугунных канализационных труб
  3. Система канализации из чугунных труб
  4. Соединение чугунных труб
  5. Ремонт чугунных канализационных труб
  6. Видео: Трубы чугунные канализационные

Трубы чугунные канализационные и в наши дни с большим успехом используются для построения домашних инженерных систем. В данной статье мы попробуем разобраться с особенностями этого материала, областью применения и основными моментами установки канализации из чугунных изделий.

Как известно, в последние годы огромную популярность при монтаже разных систем завоевали пластиковые трубы, однако чугунные и стальные аналоги до сих пор широко используются при обустройстве канализаций. Несмотря на массу положительных качеств труб из ПВХ при строительстве загородных домов, при установке наружных канализационных трубопропроводов чугун является более предпочтительным.

Особенности применения чугунных труб

Трубы чугунные канализационные1
Труба из чугуна для канализации имеет определенные преимущества по сравнению с пластмассой. Это:

  • Звукоизоляция;
  • Отличная износостойкость;
  • Повышенная прочность;
  • Нормальный коэффициент растяжения.

Для канализационных систем зданий, где нагрузка намного выше, чем в обычных хозяйственно-бытовых системах, идеально подходят чугунные трубы диаметром 200 миллиметров. Речь идет о крупных фабриках-бойнях, предприятиях, занимающихся производством напитков, системах общепита, пищевой промышленности, комбинатах (мясоперерабатывающих), образовательных учреждениях, санаториях, фермах, объектах здравоохранения, непромышленных лабораториях местах с выходом термальных и минеральных вод и т.п.

Области применения чугунных канализационных труб

Чугунные канализационные трубы используются в таких строительных сферах: водоснабжение, канализация, теплоснабжение, трубопроводы нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, химической промышленности, противопожарные системы, а также системы, занимающиеся транспортировкой нефтепродуктов.

Чугунные трубы для канализации и фасонные элементы к ним считаются цельнолитыми. Материал изготавливается из серого чугуна, который обрабатывают режущим оборудованием. Интересно, что срок эксплуатации труб из чугуна повышается благодаря антикоррозийному покрытию слоем забеленного чугуна повышенной прочности или нефтяным битумом.

На срок службы влияет такое важное условие как отсутствие в антикоррозийном покрытии швов, включений шлаков и свищей.

Для получения сертификата качества материал трубы должен быть плотным, однородным и мелкозернистым на изломе. Помимо этого, изделия проверяют на слух, простукиванием; это позволяет обнаружить трещины и другие скрытые дефекты.

Раструбы чугунной трубы для канализации имеют длину от 60 до 80 миллиметров. Длина – от 2 до 7 метров, толщина стенок – от 10 до 12 мм. Что касается диаметра, то для марки ЧК он составляет 5-15 сантиметров, для марки ВЧШГ – до 50.

Чтобы обеспечить надежную изоляцию, на стыке должен быть зазор шириной в 5-6 миллиметров (при диаметре самого изделия в 5-10 сантиметров).

К трубам из чугуна также выпускаются фасонные части:

  1. Крестовины (разветвляют прямое направление на 2 ветки);
  2. Фитинги (соединяют фрагменты трубопровода и трубы);
  3. Кресты или тройники (используются для разветвленных частей водопровода);
  4. Заглушки и пробки (постоянно или временно закрывают трубопроводные ветви).

Стоит отметить, что фасонные элементы обладают такими же характеристиками, что и сами трубы.

Система канализации из чугунных труб

Трубы чугунные канализационные
Как описано выше, трубы из чугуна, которые используются при установке канализационных систем, изготавливаются из серого чугуна. Поэтому в ходе монтажа таких труб необходимо предотвращать их механическому повреждению; это позволит повысить срок эксплуатации материала.

Использование нефтяного битума при обработке чугунной трубы дает отличный результат: изделие стает недоступным для коррозии, а его внутренняя поверхность становится более гладкой (трение воды о стенки существенно уменьшится).

Соединить между собой трубы помогут фасонные части из чугуна. Под умывальниками, мойками и раковинами устанавливают трубы d=50 mm, а диаметр трубы для туалетных, стояковых труб и выпускного патрубка унитаза должен быть вдвое большим, 100 миллиметров.

Соединение чугунных труб

Перед тем, как приступать к монтажу, необходимо ознакомиться с главными особенностями соединения труб из чугуна в системе канализации.

В процессе установки важно обеспечить правильное и качественное соединение. Для этого понадобится качественная пакля, не содержащая в своем составе древесины или примесей.

Если вы решили заделать раструб асбестоцементной смесью, необходимо сперва ввести в раструб пеньковую просмоленную прядь, затем свернуть её в жгут толщиной, немного превышающей ширину раструбной щели. В зазоре раструба жгут следует законопатить. Отметим, что сама прядь должна находиться приблизительно на 30 миллиметров ближе конца раструба.

Асбестоцементную смесь готовят из асбестового волокна (не ниже 4 сорта, 30% всего состава) и портландцемента (марка 400 и выше, 70%). Через 30-40 минут перед применением смесь увлажняют, добавляя 10-12% воды.

Соединение фасонных частей и труб выполняется путем заделывания зазора, который образуют наружная поверхность фасонной части или конца трубы и внутренняя поверхность раструба. Трубы из чугуна укладывают, направляя в раструбы. При этом направление должно быть противоположным движению воды.

Чтобы укоротить изделие, достаточно уложить его на деревянные брусья, выбить зубилом канавку (на 1/3 от толщины стенки) и с помощью молотка разделить части.

Хвост трубы нужно вставить в раструб другой трубы, соблюдая зазор в 5-6 миллиметров. Проверить зазор можно с помощью специального крючка. После этого трубы центрируют, при помощи пенькового каната, пропитанного жиром, или просмоленных прядей льна заделывают кольцевой промежуток.

Первый слой уплотнителя заводят в виде кольца таким образом, чтобы концы прядей или каната не попадали в трубу, продолжая уплотнение до тех пор, пока не заполнится 2/3 раструба.

Необходимо отметить, что последний слой должен быть без смолы или жира. Это обеспечить нормальное сцепление с цементом.

Дождавшись, пока осядет уплотнитель, необходимо отцентрировать трубу в раструбе при помощи клиньев. Остающаяся 1/3 глубины раструба должна быть заполнена цементом (пропорция цемента к воде – 9 к 1, марка 300-400).

Цемент трамбуют и накрывают мокрой тряпкой, чтобы обеспечить качественное затвердевание.

Альтернативой цементу может быть битумная мастика, глина, асбоцементная смесь и т.п., сверху промазанная масляной краской.

Ремонт чугунных канализационных труб

Порядок действий выглядит так:

  • Поврежденную часть накрывают 2-3 резиновыми прокладками;
  • Прижмите прокладки к трубе с помощью пластин из металла;
  • Ленту-бандаж обжимают обручами посредством металлической проволоки или болтов, закручиваемых плоскогубцами;
  • Затем бандаж затягивают с помощью рычага.

Несмотря на широкое применение пластмассовых труб в системах канализации, трубы чугунные канализационные пока рано списывать со счетов, потому что они вполне способны сослужить хорошую службу. Выбрав правильно трубы и метод монтажа, чугунный трубопровод будет надежно и эффективно служить долгие годы.

Видео: Трубы чугунные канализационные

Пластиковая канализация - фитинги и прав...
Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Пуш фитинги - конструкция, виды, особенн...
Обжимные фитинги для медных труб: характ...
Печная труба своими руками от А до Я
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Медные фитинги – самофиксирующие и компр...
Резиновые трубы. Как устроены и где прим...
Медные фитинги
Стальная толстостенная труба
Шумоизоляция канализационных труб
Фитинги для ПНД труб
Оребренные трубы
Жаропрочная труба
Краска для труб

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015