Чугунные трубы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Материал для изготовления чугунных труб
  2. Использование чугунных труб
  3. ВЧШГ трубы
  4. Типичные вопросы, связанные с канализацией из чугуна
  5. Видео: Чугунные трубы

Многих владельцев частных домов и квартир в процессе ремонта интересуют характеристики, плюсы и минусы того или иного материала. Для того чтобы приступить к монтажу трубопровода, желательно оценить положительные и негативные качества изделий, которые сегодня предлагает рынок. В данной статье мы рассмотрим области применения чугунных труб, их отличия от аналогов и методы изготовления.

Материал для изготовления чугунных труб

Чугунные трубы1
Как известно, чугунные трубы используются при обустройстве канализационных систем, в старых домах можно увидеть именно их.

Серый чугун

Это материал, с характеристиками которого мы все знакомились на уроках физики в школе. По сути, это просто недоваренная сталь. Чугун превращают в сталь таким образом: расплавленный металл поступает на конвектор, где продувается воздухом. Материал при высокой температуре вступает в соединение с углеродом, растворенным в чугуне, в конечном итоге образуется обычный углекислый газ.

Всем должны быть известны и свойства серого чугуна: это непластичный, тяжелый и достаточно хрупкий материал. Нужно отметить, что самым привычным методом укорачивания чугунных труб является создание насечек с помощью зубила (после этого изделие можно просто отломить). Если говорить о стали, то с ней такой номер не пройдет.

Высокопрочный чугун

Углерод может пребывать в нескольких состояниях, которые отличаются методом размещения атомов. Графитовый электрод на рогах троллейбуса, нанотрубки в новейших аккумуляторах, алмаз и сажа на пригоревшей сковородке – все это углерод.

Углерод в сером чугуне содержится в виде маленькой графитовой пластинки. Интересно, что физические свойства такого чугуна определяются именно данной формой. В присутствии церия, магния и других элементов графит «перестраивается»: его частицы меняют форму и приобретают вид миниатюрных шариков.

В конечном счете, получается абсолютно другой чугун:

  • Долговечный (срок эксплуатации таких чугунных труб оценивают в 100 и более лет);
  • Более прочный (высокопрочный чугун невозможно расколоть простым ударом, механические нагрузки ему не страшны);
  • Пластичный. Конечно, чугуну далеко до пластика, но трубы такого типа можно укладывать в виде окружности большого радиуса, и переживать о внутреннем напряжении трубопровода не придется.

Правильное и полное название изделия – чугун высокопрочный с шаровидным графитом (ВЧШГ).

Использование чугунных труб

Серый чугун

Продукция из серого чугуна обычно используется в двух областях:

  1. Канализация (выпуски коллектора, лежневки, стояки);
  2. Водопроводные системы (холодное водоснабжения) большого диаметра, которые снабжают микрорайоны, квартиры и дома.

Водопроводы, сконструированные из серого чугуна, широко использовались еще при строительстве Петергофа и до сегодняшнего дня находятся в нормальном состоянии. Но отметим, что там система проходит в основном по тоннелям, уложенным в почву, за такой большой срок они могут почувствовать себя и хуже.

В СССР водопроводы из чугуна использовались вплоть до конца 80-х, и к сожалению, а может к счастью, их вытеснили трубы из стали без антикоррозионного покрытия. Сделано это было для экономии, причем экономить хотели не столько на материале, сколько на усилиях, которые приходилось прикладывать при установке чугунных труб: стыки чеканили вручную. Сперва их уплотняли с помощью пропитанной маслом кабалки (органическое волокно), затем окончательно заделывали цементом или свинцом (второе предпочтительнее).

Самой уязвимой точкой водопроводов такого типа были соединения. Стыки труб быстро расходились при подвижках почвы, и на поверхности возникал живописный фонтан либо маленькое озеро. Трубы из серого чугуна в качестве канализации активно используются и в наше время. Изделие диаметром 100 миллиметром является неизменным украшением подвала любого дома, возведенного до девяностых годов.

Конечно же, специалисты рекомендуют выбирать полиэтиленовые трубы, ведь они обладают повышенной износостойкостью и надежностью. Кроме того, они не хуже чугунных выполняют функцию шумоизоляции, и лишены недостатков серого чугуна – хрупкости при ударах и тяжести.

Способ стыковки таких труб такой же, как и в водопроводах. Трубу вручную чеканят, затем соединение окончательно заделывают расплавом серы или цементом. При использовании серы работы становятся более «пикантными» — выделяется адский запах.

ВЧШГ трубы

Чугунные трубы
В данном случае, возможностей намного больше.

Высокопрочный графит не растрескивается при больших механических нагрузках, значительных деформациях и огромных давлениях, потому ВЧШГ трубы могут использоваться:

  • Для теплотрасс и водопроводов;
  • Для самотечных канализационных систем;
  • Для напорной канализации (в т.ч. и при необходимости поднять на большую высоту стоки);
  • В качестве обсадных труб при создании глубинных скважин;
  • Для отопительных систем;
  • Для прокладывания нефтегазовых магистралей высокого давления.

По прочности материал ничем не уступает углеродистой стали, при этом он обладает важным отличием на их фоне: чугун не боится коррозии.

Разберемся подробнее с основными особенностями, где могут использоваться ВЧШГ трубы.

Канализация из ВШЧГ труб

Самым оправданным местом применения данного материала является канализация, проложенная по улице, особенно под автомагистралями. Его пластичность и прочность позволяют пережить любые деформации грунта без особых повреждений. А такие деформации, как известно неизбежные, когда по трубе, утопленной в землю, проезжает что-то тяжелое.

Серый чугун и полипропилен в таких случаях рекомендуется упаковывать в короба из железобетона.

Современные трубы для канализации все чаще соединяют не обычной чеканкой, а теми же резиновыми уплотнителями, которые задействуются на пластиковой канализации. Само собой, потребуется намного большее усилие для соединения, но все равно для укладки высокопрочного чугуна понадобится использование тяжелого оборудования: 6-метровая труба диаметром 300 мм, которая используется при установке канализации между колодцами, весит почти 400 кг.

Теплотрассы и водопроводы из ВШЧГ труб

Главным требованием к трубе здесь является стойкость к изменению давления. Понятно, что в данном случае важна прочность не только труб, но и соединений между ними. Если для уплотнения соединений на холодной воде могут использоваться привычные раструбы, укомплектованные кольцами из резины, то использование труб ВЧШГ для прокладки теплотрасс означает соединение с применении сварки, а не раструбов.

Каких-то проблем это создавать не должно: ВЧШГ, как и серый чугун, отлично варится электрической сваркой с помощью специальных электродов.

Отопительные системы из ВШЧГ труб

В данном случае трубы применяются, прежде всего, для создания регистров – отопительных устройств из толстых труб, которые изготавливают для складских и производственных помещений.

Стандартная гладкая труба имеет существенный недостаток в качестве отопительного прибора. Цилиндр, если говорить об отношении площади поверхности к объему (внутреннему) считается одним из худших типов отопительных приборов, выигрывающий только у шара. Эффективность отопления зависит от площади теплообмен – чем больше, тем лучше.

Ребристые чугунные трубы изготавливаются специально для применения в регистраторах. Материал представляет собой, по сути, готовый радиатор продолговатой формы с большой площадью оребрения.

Резьбы и фланцы находятся по краям трубы, они используются для соединения с другими частями отопительной системы.

Такая труба в прайслистах фигурирует как «чугунная труба экономайзерная».

Ребристые трубы из чугуна могут собираться в многотрубный регистр или попросту пускаться в одну нить, размыкая трубу системы отопления.

Газо- и нефтепроводы из ВШЧГ труб

Используется так же, как и на теплотрассах: стыковка без раструбов, с применением фланцев либо сварки. Швы должны провариваться и проверяться максимально тщательно, потому, как давление в магистралях такого типа может достигать десятков атмосфер.

Создание скважин из ВШЧГ труб

Сочетание упругости со стойкостью к коррозии и большой механической прочностью делает ВЧШГ трубу недосягаемой для конкурентов в данной области.

Обычно трубы подбираются небольшого диаметра, а соединение происходит как посредством обычной резьбы, так и сварки.

Но в процессе бурения скважины на воду на своем участке все-таки лучше использовать трубы из полиэтилена. Срастить её до необходимой длины и опустить в скважину можно и своими силами, а чугун приходится соединять с помощью сварочного аппарат с электродами и лесов, потому как материал будет устанавливаться вертикально один за другим.

Типичные вопросы, связанные с канализацией из чугуна

Рассмотрим вкратце самые известные проблемы чугунных систем, с которыми сталкиваются владельцы квартир и сантехники.

Итак, подключение унитаза к трубе из чугуна лучше выполнять при помощи специального резинового уплотнителя либо гофры. Соединение в крайнем случае попросту смазывают раствором цемента.

Ремонт изделия из чугуна возможен посредством электросварки со специальными электродами. Однако в большинстве случаев дефективный участок меняют и устанавливают новую трубу.

Иногда бывает так, что произвести замену канализационного участка невозможно по тем или другим причинам. В таком случае трещину в трубе заделывают с помощью резинового бандажа. Достаточно взять старую велосипедную камеру, разрезать ее вдоль и зафиксировать такой бандаж толстой проволокой из меди.

Демонтаж труб из чугуна с соединениями, залитыми серой, выполняется только в противогазе. Шутить с этим нельзя, ведь вполне реально получить паралич дыхания. Очень едкие испарения не доведут до добра. При нагреве стыков невозможно дышать, а без этих стыков собрать канализацию попросту не получится. Установку лучше производить по проверенному методу – зачеканить кабалкой стыки и смазать цементом.

Отпиливаем чугунную трубу? Для этого достаточно воспользоваться стандартной ножовкой по металлу. Чугун порежет и турбинка, никаких проблем с этим возникнуть не должно. Наконец, можно сделать насечку зубилом в определенном месте и отломать часть изделия.

Часто владельцев квартир и домов интересует возможность врезаться в трубу из чугуна в канализации. К сожалению, это не водопровод, в данном случае придется полностью вырезать часть и поставить компенсирующий патрубок или тройник.

Как видим, чугунные трубы за последние годы сильно изменились, они перестали быть рудиментом советского тяжеловесного строительства и стали вполне современным материалом, который широко используется во многих сферах. В частности трубы ВЧШГ ценятся специалистами как долговечный и надежный материал.

Видео: Чугунные трубы

Электросварные фитинги - основные характ...
Фитинги высокого давления и рукава для г...
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Медные фитинги
Резиновые трубы: устройство и применение
Бесшовная стальная труба
Размеры стальных труб и области их приме...
Заборы из профильной трубы
Обсадные пластиковые трубы для скважины
Жаропрочная труба
Вальцы для профильной трубы
Труба ПНД
Тепловые трубы
Коническая трубная резьба
Герметик для труб и другие способы герме...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015