Труба ВГП

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Особенности трубы ВГП
  2. ВГП трубы: технология изготовления
  3. Основные характеристики труб ВГП
  4. Классификация труб ВГП
  5. Группы точности ВГП труб
  6. Нормировка труб ВГП
  7. Видео: Труба ВГП

Водогазопроводная стальная труба не так давно была обязательной составляющей строительства любого объекта. И сегодня, когда рынок переполнен огромным количеством изделий для разных целей.5 ВГП труба не сдает позиций и широко используется в большинстве тепловых, газо- и водопроводных системах. Изделия такого типа практически незаменимы для создания коммуникаций в домах.

Особенности трубы ВГП

Труба ВГП
Объяснить такой тотальный спрос на ВГП трубы не сложно. Суть в том, что на многих участках установка труб из других материалу физически невозможна. К сожалению, технические условия диктуют очень жесткие требования, трубопровод для газовых нужд попросту не может осуществляться при помощи пластиковых труб, не важно, насколько они хороши.

Таким образом, можно не сомневаться, что в газовом хозяйстве еще долгое время незаменимым материалом для создания труб будет именно сталь.

ВГП трубы: технология изготовления

Водогазопроводные трубы производят из углеродистой стали. Технология изготовления выглядит таким образом:

  • Сперва подготавливаются специальные заготовки из металла (чаще всего их называют штрипсами), производится формовка;
  • Затем с помощью электрической сварки делается шов. По сути, трубу на этом этапе можно считать готовой.

Нормативное качество изготовленных труб ВГП нормируется ГОСТ 3262-75. Обязательной процедурой при контроле качества изделий является исследование шва рентгенографическими способами. Дело в том, что место сварки шва считается зоной повышенного риска в трубе. Тем не менее, наличие сварного шва не считается недостатком данного изделий.

Интересно, что на срок службы таких труб во многом влияют условия использования. Сохранность в ходе эксплуатации зависит от вещества, которое перемещается в трубе, вода или газ, воздействия факторов извне и активности веществ в химическом плане.

Основные характеристики труб ВГП

Труба ВГП1
Всевозможные нюансы труб такого типа рассматривать не имеет смысла, зачастую они не требуются обычному потребителю. Разберемся с основными эксплуатационными качествами труб ВГП, которые нужно знать для работы с ними.

Как правило, такие изделия используются тогда, когда необходимо провести немасштабный ремонт труб для отопления своими силами или же провести водопровод.

Классификация труб ВГП

Стандарт определяет сортамент стальных труб.

По способу изготовления, обработки и материалу водогазопроводные трубы классифицируют по такому принципу:

  1. Неоцинкованные, черные (стальные);
  2. Оцинкованные стальные.

В процессе изготовления также учитываются некоторые размеры ВГП труб: толщина стенки, условный проход (Ду). Диаметры и другие параметры должны соответствовать стандарту.

Существует два вида готовности, с которыми труба покидает конвейер:

  • Без резьбы;
  • С резьбой на обоих концах, созданной по методу нарезки либо накатки.

Диаметры ВГП трубы связаны с их обозначением (дюймы). К примеру, труба ВГП с параметром Ду 25 означает, что это дюймовая труба, а Ду 15 – полдюймовая. Соответственно, изделие Ду 50, Ду 40, Ду 32 и Ду 20 обозначает 2 дюйма, полтора дюйма дюйм с четвертью и ¾ дюйма соответственно. Упрощает подбор трубы определенного диаметра обозначение в миллиметрах.

Группы точности ВГП труб

Трубы такого типа выпускают в разных группах прочности:

  1. Изделия из стали обычной точности. В процессе их изготовления не нормируются свойства механического характера и химический состав. Трубы обычной точности используются для прокладки отопительных, газовых и водопроводных систем бытового назначения;
  2. Изделия из стали повышенной точности. Речь идет об оцинкованных стальных трубах, которые применяются для создания деталей, входящих в системы магистралей и глобальных трубопроводов.

Нормировка труб ВГП

Производители ВГП труб обычно предлагают продукцию такой длины:

  • Мерной длины кратной;
  • От 4 до 12 м;
  • Немерной длины (однако она должна находиться в пределах мерной).

Цену на материал устанавливают, исходя от веса, а не от длины. Нужно отметить, что вес стальной ВГП трубы оцинкованного типа на 3% отличается от веса обычных (в большую сторону).

Для создания стальных водогазопроводных труб повышенной точности используются стали по стандарту ГОСт 1050, при этом их механические свойства и состав не подлежат нормированию.

Оцинкованные изделия применяются при изготовлении деталей для водопроводных и газопроводных конструкций. Стальную продукцию изготавливают электросварным способом, при этом используется усиленный шов. Черная ВГП труба в зависимости от толщины стенок делится на такие виды:

  1. Обыкновенные;
  2. Усиленные;
  3. Легкие.

Толщину труб нормирует ГОСТ 3265-75. Также в стандарте представлены такие параметры, как масса, условный проход и диаметр (в табличном виде).

Материал предназначен для работы при давлении в 32 кг/см2 для усиленных труб и 25 кгс/см2 для легких.

При желании конечного потребителя на трубу может быть нанесена резьба, причем на оба конца обыкновенных труб, и усиленных ВГП изделий, условный проход в которых превышает 10 мм.

Резьбу можно наносить короткую и длинную. Трубы оцинкованные поставляются как с резьбой и муфтами, так и без них.

Нормы для электросварных труб ВГП и особенности их установки

Трубы электросварные регулируются ГОСТом 10704-91 и ГОСТом 10705-80. Они используются для трубопроводов и конструкций разного типа. Здесь при изготовлении допускается сталь марок ЗПС, ЗСП, 20 и 10. Возможен вариант производства нетермообработанных и термообработаных труб.

Мерная длина – 9-11,7 м, немерная – 4-11.

Размеры ВГП труб такого типа определяются их диаметром и длиной.

По договоренности с потребителем относительно определенной партии, размеры могут отклоняться, а именно:

  • Могут быть допущены отклонения (5%) для ВГП труб длиной от 1,5 до 4 метров.

Когда резьба создана способом накатки, в оцинкованном изделие допускается сокращение диаметра до десяти процентов по всей области, на которой она ирасположена;

  • Вес рассчитывают при плотности стали (7,85 кг/см3). При этом трубы с оцинковкой весят на 3% больше, чем неоцинкованные.

Различают два метода установки водогазопроводных стальных труб:

  1. Установка с использованием электросварочного соединения друг с другом;
  2. Установка и соединение при помощи муфт и другого оборудования.

Несмотря на популярность труб, изготовленных из полимерных материалов, можно с уверенностью сказать, что стальная ВГП труба еще долго не сдаст своих позиций, и будет долго использоваться в строительстве. Этому способствует множество положительных сторон и качественные эксплуатационные характеристики.

Видео: Труба ВГП

Цанговые фитинги - общие сведения и особ...
Фитинги высокого давления и рукава для г...
Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Труба канализационная наружная - основны...
Медные фитинги – самофиксирующие и компр...
Резиновые трубы: устройство и применение
Стальная толстостенная труба
Размеры стальных труб и области их приме...
Оцинкованная труба ВГП
Шумоизоляция канализационных труб
Труба полиэтиленовая техническая
Заборы из профильной трубы
Металлополимерные трубы
Труба ПНД
Машина для резки труб

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015