Жаропрочная труба

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Виды жаропрочных труб
  2. Предназначение жаропрочных труб
  3. Требования к жаростойкости при производстве труб
  4. Видео: Жаропрочная труба

Очень часто в промышленности и в быту возникает необходимость отвода отходов из здания различных веществ, будь то отходы продуктов сгорания или другое агрессивное вещество. В данном случае обычные трубы не подойдут. В ситуациях такого рода нужно использовать жаропрочную трубу, которая может выдержать высокую температуру.

Труба из особой стали с хромоникелевым составом прекрасно переносит перегрев и летучие химические соединения. Такой материал относят к особо стойким к коррозии. В состав стали входит высокое содержание хрома (8-10,5 процентов), никеля (18-20%) и углерода.

Виды жаропрочных труб

Жаропрочная труба
Трубы такого типа обладают высокими техническими характеристиками, их делят по предназначению и методу изготовления.

По методу производства различают такие виды труб:

  • Сварные;
  • Литые;
  • Бесшовные.

Для создания сварных труб используется листовой металл, который сгибают и сваривают продольный шов. Данный тип делят на спиралешовные и прямошовные. Спиралешовные имеют шов, который проходит вокруг продольного профиля изделия.

Бесшовные трубы намного прочнее сварных, изготавливают их из цельного металла. Максимальный диаметр труб составляет 150 см. Бесшовные изделия используются для монтажа магистралей с высокими температурами веществ, транспортируемых по системе. Они считаются самыми прочными из всех вышеперечисленных. Для их изготовления применяются специальные труболитейные аппараты, сталь углеродистая и низколегированная.

Предназначение жаропрочных труб

Жаропрочная труба1
Жаропрочная труба по целевому назначению делится на несколько групп:

  • Магистральные;
  • Котельные;
  • Для больших нагрузок и высокого давления;
  • Для добычи нефти и геологоразведочных работ;
  • Подшипниковые;
  • Для химической промышленности;
  • Водогазопроводные;
  • С разным профильным сечением.

Трубы специального назначения являются обязательной составляющей для создания систем отвода продуктов сгорания из котлов, печей и каминов. Труба должна выдерживать не только высокие температуры, но и агрессивную среду, которая выделяется при сгорании азотной и серной кислоты.

Часто температура нагревания достигает 1000 градусов, и необходимо создать такую магистраль, чтобы она выдерживала подобные нагрузки.

Дымоходные трубы изготавливают из жаропрочной нержавеющей стали. Обычно для таких целей используется марка AISI 304 (аустенитная группа), с высоким содержанием хрома, никеля и углерода. Легирующие вещества придают материалу высокую стойкость к коррозии и повышенную пластичность.

Жаропрочная нержавеющая труба способна обеспечить надежную эксплуатацию даже в экстремальных условиях. Нормам безопасности отвечает металл толщиной 0,5-1 мм.

Требования к жаростойкости при производстве труб

Трубы, предназначенные для камина, печи или бани должны отвечать требованиям, установленным ГОСТ 5632-61. В процессе изготовления дымоходных труб применяется содержащая никель сталь. Часто производители добавляют молибден, за счет чего повышается прочность. Хлор и сера в данном случае почти не взаимодействуют с металлом. Также во многих случаях в состав добавляется титан, он способствует выработке карбида, соединяя в стальной трубе излишний углерод.

Изделие должно иметь эстетичный внешний вид, неровности и брак в структуре просто недопустимы. Исключается и покраска материала (антикоррозийные качества должны соответствовать требованиям). Благодаря своей пластичности труба обеспечивает легкую установку дымохода в нужном направлении под любым углом.

Жаровая дымоходная труба обязательно должна сертифицироваться и иметь все нужные документы. Это докажет о соответствии материала стандартами и нормами, а также о проведенных противопожарных испытаниях.

Марки жаропрочных труб: 20Х23Н18, 08Х18Н10Т, 10Х17Н13МДТ, 12Х18Н10Т. Марки легированные титаном, стойкие к высоким температурам и коррозии.

Типы, указанные выше, могут использоваться при температуре до 600 градусов (за исключением 23Х23Н18 – до 110). Жаропрочная труба может использоваться в различных случаях, Вам нужно лишь понять, как лучше ее применить.

Видео: Жаропрочная труба

Пуш фитинги - конструкция, виды, особенн...
Обжимные фитинги для медных труб: характ...
Печная труба своими руками от А до Я
Стальная толстостенная труба
Бесшовная стальная труба
Шумоизоляция канализационных труб
Труба полиэтиленовая техническая
Глубина заложения канализационных труб
Металлополимерные трубы
Чугунные трубы
Трубы чугунные канализационные
Вальцы для профильной трубы
Труба ПНД
Коническая трубная резьба
Герметик для труб и другие способы герме...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015