Обсадные пластиковые трубы для скважины

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Обсадные пластиковые трубы для скважины
  2. Выбор места для скважины
  3. Общие сведения о полимерных обсадных трубах
  4. Соединения труб в обсадной колонке
  5. Свойства труб из разных видов полимеров
  6. Преимущества обсадных пластиковых труб перед другими материалами
  7. Видео: Обсадные пластиковые трубы для скважины

Обсадные пластиковые трубы для скважины

Оптимальные методы организации автономного водоснабжения предполагают забор жидкости из подземных источников. При этом нужно проводить специальные работы по извлечению почвы, в результате которых образуется скважина определенного диаметра. Чтобы предохранить источник воды, доступ к нему разных загрязнений и возможность обрушения стенок, следует продумать качественную защиту.

Обсадные пластиковые трубы для скважины как раз и являются одним из перспективных и современных материалов для решения такой проблемы. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки данного материала.

Выбор скважины и материала зависит от гидрологических свойств конкретной территории. Поэтому в процессе планирования автономного водоснабжения нужно провести исследования водоносных горизонтов. Если вы пренебрегли этим пунктом, остается надеяться на соседей, у которых уже обустроен какой-то источник подземного водоснабжения. Так или иначе, а в подавляющем большинстве случаев для скважин используется пластиковая или металлическая обсадная труба.

Если говорить о требованиях к монтажу водозаборной скважины, то они регулируются специальными документами (СНиП 3.05.04-85, СНиП 2.04.02-84). В них также оговорена возможность использования неметаллических изделий таких, как обсадные пластиковые трубы.

Выбор места для скважины

Обсадные пластиковые трубы для скважины
Вода может залегать под землей в 3 слоях, и возможность применения пластиковых труб во многом диктуется тем, из какого из них будет проводиться водозабор.

Итак, существуют такие слои:

  1. Верховодка. Считается самым близким к поверхности горизонтом, средняя протяжность составляет от пяти метров, в некоторых случаях подходит к уровню грунта вплотную.
    Верховодка питается с осадков, потому слой нестабилен по уровню. Более того, он может содержать все биологические и химические загрязнения этой местности.
    В районах с нормальной экологией используется для пищевых целях в качестве источников для колодцев;
  2. Грунтовые воды. Слой залегает на глубине до 30 метров, образуется обычно в песке над слоем водоупорной глины (отсюда второе название – песчаный горизонт). Для этого слоя идеально подходит обсадная поливинилхлоридная труба – она обладает высокой кольцевой прочностью, а грунт в этом горизонте очень подвижен.Грунтовые воды также питаются за счет осадков, но в данном случае площадь водосбора больше, повышается и фильтрация воды.Широко используется для автономного водоснабжения. Преимущества: качество воды, сравнительно небольшая глубина (соответственно, и стоимость работ невысокая). Но высокой стабильности уровня от этого горизонта ждать не приходится. Кроме того, есть риск загрязнения поступлениями из верховодки;
  3. Артезианские воды. Слой залегает на глубине 30-200 метров в известняке. Чаще всего имеют давление пласта, за счет чего их можно применять без насосного оборудования, достаточно только поставить запорную арматуру на оголовке скважины (самоизлив).

Такой вид не подвержен загрязнению и обладает повышенными потребительскими качествами. В зависимости от других геологических условий в слое артезианских вод могут применяться как обсадные трубы из ПВХ, так и полиэтиленовые или полипропиленовые изделия.

Общие сведения о полимерных обсадных трубах

Трубы необходимы для формирования обсадной колонны в скважине. Если ожидаются большие нагрузки, систему делают телескопической – чем глубже находятся трубы, тем больше сужается их диаметр (не менее чем на 5 сантиметров по сравнению с предыдущим «коленом»).

В общем случае диаметр рассчитывается из нужного дебета скважины (расход жидкости за единицу времени) и планового водопотребления. Средний показатель – от 125 до 160 миллиметров, этого вполне достаточно для бытовых нужд. Но важно учитывать, что трубы при одинаковом внешнем диаметре могут иметь разную толщину стенок (от 6 до 12 мм), что сказывается как на внутреннем диаметре, так и на прочности самих труб.

Отметим, что обсадные пластиковые трубы согласно СНиП могут использоваться только в скважинах глубиной до 250 метров и при свободном погружении, то есть без забивки. Таким образом, размер скважины должен хотя бы на 10 сантиметров быть больше диаметра изделия.

Соединения труб в обсадной колонке

Обсадные пластиковые трубы для скважины1
Стандарты допускают такие типы соединений при монтаже скважины:

  • Резьбовые;
  • Сварные.

При этом резьбовые делятся на муфтовые (с обоих концов трубы нарезают внешнюю резьбу, которую вкручивают в муфту с внутренней резьбой с двух сторон(, ниппельные (тот же принцип, только резьбу нарезают внутри труб, в процессе соединения в нее вкручивают ниппель с наружной резьбой) и раструбные. Раструбное соединение не предполагает использования дополнительных элементов, но один из концов трубы делают уширенным, чтобы нарезать внутреннюю резьбу. Диаметр второго конца остается обычным, на нем должна быть наружная резьба, а трубы вкручивают в колонну непосредственно друг в друга.

Сварные соединения создаются при помощи штатных способов сварки для определенного вида пластика (обсадные ПВХ трубы таким методом соединить нельзя).

Российские нормативные документы по этому способу отсутствуют, но в последние годы используется именно клеевое соединение. Такой вариант нормируется по ТУ производителя и международным стандартам. Им обычно соединяют обсадные трубы из НПВХ.

Свойства труб из разных видов полимеров

При устройстве скважин сегодня наибольшую популярность завоевали ПВХ трубы и полиэтиленовые изделия. Также может использоваться полипропилен, но из-за своей пластичности он имеет определенные ограничения по подвижности почвы, в которую устанавливается колонна.

Поливинилхлоридные трубы имеют химическую стойкость и кольцевую прочность, но не такие пластичны и не терпят слишком низких температур. Часто второй параметр играет огромнейшую роль, особенно если ваш регион расположен на территории, где господствует вечная мерзлота. Полиэтилен также имеет свою специфику. Она отличается в высокой пластичности, что важно для обустройства скважин с изгибом, или проложенных в подвижных пунктах. Добавим также, что полиэтиленовая труба имеет низкую теплопроводность.

Но не обойтись и без минусов – трубы такого типа имеют большую чувствительность к химическим веществам и склонность к пропусканию сквозь стенки кислорода. Но это не играет особой роли в условиях артезианских вод с низким содержанием примесей, потому обсадные полиэтиленовые трубы долго и надежно работают в подобных системах.

Преимущества обсадных пластиковых труб перед другими материалами

Как известно, каждый уважающий себя производитель имеет в линейке продукции специальные трубы из пластика для обсадки скважин; также выпускаются разнообразные комплектующие – оголовки, фитинги и т.д. Разумно брать всю продукцию одной фирмы, это гарантирует их работоспособность и совместимость.

Конкурентоспособность труб полимерных обеспечивается такими характеристиками:

  1. Гарантированный срок службы составляет 50 лет;
  2. Ударная и кольцевая прочность вполне сравнима с металлом;
  3. Небольшой вес (исключает риск проседания материала в скважине);
  4. Низкая стоимость;
  5. Широкий диапазон температур (особенно у полиэтиленовых труб);
  6. Возможность применения облегченной техники для установки;
  7. Полное отсутствие коррозии;
  8. Противодействие появлению осадка;
  9. Стойкость к бактериологическим и химическим загрязнениям воды;
  10. Низкое сопротивление потоку воды (для систем с самоизливом).

Устойчивость против коррозии и химии обеспечивает не только нормальную работу всей колонны, но и высокое качество воды для конечного потребителя.

Из всего этого можно сделать вывод: на сегодняшний день обсадные пластиковые трубы для скважины, за редким исключением, являются лучшим выбором для защиты как промышленной, так и бытовой скважины на воду.

Видео: Обсадные пластиковые трубы для скважины

Цанговые фитинги - общие сведения и особ...
Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Стальная толстостенная труба
Оцинкованная труба ВГП
Труба полиэтиленовая техническая
Глубина заложения канализационных труб
Металлополимерные трубы
Жаропрочная труба
Труба ВГП
Чугунные трубы
Трубы чугунные канализационные
Труба ПНД
Машина для резки труб
Герметик для труб и другие способы герме...
Крот для труб

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015