Металлополимерные трубы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Металлополимерные трубы
  2. Материал для металлополимерных труб
  3. Плюсы металлополимерных труб
  4. Минусы металлополимерных труб
  5. Итоги по металлополимерным трубам
  6. Альтернативные варианты труб
  7. Характеристики металлополимерных труб
  8. Металлополимерные трубы

Металлопластик уже давно завоевал популярность у потребителей, занимающихся ремонтом или строительством. Металлополимерные трубы отличаются легким весом, высокой прочностью и простотой установки. Рассмотрим особенности металлопластиковых труб более детально.

Металлополимерные трубы

Металлополимерные трубы
Водопроводы из металла появились сравнительно недавно, Распространение в США и странах Европы медных водопроводов началось примерно с середины ХХ века. Они отличались от аналогов того времени (стали) тем, что:

  1. Со временем не зарастали отложениями;
  2. Не поддавались коррозии;
  3. Не текли на стыках.

Но медь обладала и неприятными минусами:

  • Водопроводы из меди требовал специальной техники для традиционного монтажа, а достать её было трудно;
  • Стоимость материалов очень «кусалась».

Материал для металлополимерных труб

Владельцы частных домов и квартир нуждались в альтернативе – пластичном и легком в обработке металле с низкой ценой, который можно было бы задействовать для создания бюджетной водопроводной системы.

На эту «должность» напрашивался алюминий: этот металл в начале своего использования в промышленности ценился на вес золота (алюминиевые вилки на столе считались в высшем свете чем-то грандиозным). Однако с отработкой технологии его получения из глинозема стоимость упала до смешных показателей.

Но алюминий был очень мягким, а вода всегда несет с собой элементы, вызывающие эрозию. Помимо этого, могли возникать разнообразные электрохимические процессы, которые приводили к ускоренной поломке трубопровода.

Идея изолировать алюминий от воды напрашивалась сама собой, и наконец-то человечество начало использовать дешевый полиэтилен. В конечном итоге выбор пал именно на этот материал: наружная часть трубы обросла слоем изоляции.

Преимущества такого материала оказались убедительными настолько, что металлополимеры вытеснили стандартные медные и стальные системы буквально за пару месяцев.

Преимущества:

  1. Эрозия внутренней поверхности делает материал только более гладким;
  2. Полиэтилен имеет намного худшую теплопроводность, нежели медь и алюминий. В результате имеем минимум теплопотерь через поверхность;
  3. Из-за минимального сопротивления гладкой поверхности металлопластиковая труба имеет высокую пропускную способность, при этом в ней не остаются отложения и взвеси. Очевидно, что этот показатель со временем не будет падать;
  4. Полимер не образует гальваническую пару ни со сталью, ни с медью; материал является диэлектриком, а это значит, что труба такого типа никогда не ударит вас током;
  5. Установка трубопровода из таких изделий элементарна (используются фитинги с разрезными кольцами и накидными гайками). Монтаж отопительных и водопроводных систем стал доступным не только квалифицированным специалистам, но и новичкам в сфере сантехники.

Плюсы металлополимерных труб

Металлополимерные трубы1
Как только трубы металлопластиковые поступили на отечественный рынок, их заметил каждый. Сначала были осторожные пробы (в то время узнать что-то посредством Интернета было сложно, ведь и он только-только набирал скорость), позже народ столкнулся с осторожным одобрением, и только после этого – энтузиазм, буквально брызжущий восторгом.

Сначала импортировавшиеся фитинги и трубы из металлопластика приезжали к нам из европейских стран и обходились достаточно дорого. Первыми «очнулись» китайцы, приступив к налаживанию производства материалов, которые серьезно уступали в долговечности и прочности европейским, зато были доступны и дешевы.

Российские производители встрепенулись немного позже и рынок стал насыщаться.

Металлопластиковые трубы в то время выглядели очень непривычно на фоне ржавого совкового убожества из стали, никто и не думал прятать их под декоративной отделкой, ведь они и без того имели праздничный вид. Многие хозяева специально выставляли напоказ трубопроводы: сияние хромированных и латунных фитингов в комплексе с выбеленными трубами привлекали немалое внимание.

Строго говоря, прятать инженерные магистрали необходимо только под разборными элементами. Ведь все со временем ломается, и чтобы заменить ту или иную часть, придется разбивать красиво приклеенный кафель. Сделайте так, чтобы для ремонта не приходилось лишний раз работать кувалдой и зубилом.

В то время в описании квартиры, которую хотели продать, значение «металлопластиковые трубы» свидетельствовало о высоком классе, и жилье автоматически получало большое преимущество перед аналогами.

Минусы металлополимерных труб

Когда эйфория немного снизилась, некоторые пользователи начали замечать, что на соединениях такие трубы протекают. Сперва были редкие выпады, а потом целый поток недовольства. В конечном итоге все поняли, что такие трубы на отоплении и горячей воде живут намного меньше, нежели при обустройстве канализации и систем холодного водоснабжения – вода прорывается через стыки на фитингах.

Часто случались и такие неприятные казусы, как прорыв трубы, после того, как подвыпивший хозяин пытался опереться на нее в порыве пылких чувств к «белому другу». Уже в ХХI веке при установке отопительных систем там, где нельзя было использовать вентили, не выходя из квартиры, смышленые жильцы использовали оцинкованную сталь.

Итоги по металлополимерным трубам

Почему же такое двузначное отношение? Протечки начинались уже через несколько десятков циклов (охлаждение-нагрев). Если разбирать строение металлопластиковой трубы, то выглядит все таким образом: основа изготовлена из алюминия, это трубка со сварным продольным швом; изнутри слой клеящего состава (гарантирует соединение со слоем полиэтилена); такой же состав украшают алюминий снаружи.

Если используется стандартное соединение с фитингом, то на трубу надевают разрезное кольцо и накидную гайку. После этого с внутренней стороны снимают фаску, изделие надевается на штуцер фитинга. Пара-тройка резиновых колец в бороздах штуцера и обжим внутренним полиэтиленовым слоем обеспечивают герметичность соединения. На следующем этапе необходимо опустить разрезное кольцо, наживить накидную гайку на резьбу и хорошенько все это натянуть. При этом труба обжимает штуцер. На этом все.

Через какое-то время на горячей воде происходит такой процесс: уплотнители из резины теряют эластичность и превращаются в крошащийся, неупругий материал. Еще одна распространенная причина – ошибки при монтаже.

Если в разрезе трубы металлопластиковые трубы выглядят как овал, то их нужно откалибровать, не забыв снять внутри фаску. В противном случае кольца попросту сместятся со своих мест, и дополнительного уплотнения попросту не получится, а соединение практически сразу потечет.

Что касается полиэтилена, то он обладает рядом недочетов. Материалу достаточно всего несколько раз достичь температуры размягчения, и он начнет течь и расступаться под давлением. В итоге получим неприятный зазор, соединение утратит герметичность. В некоторых случаях гайку приходится подтягивать несколько раз до тех пор, пока между штуцером и алюминием не будет вытеснен весь полиэтилен. Дальнейший показатель герметичности зависит только от качества обработки обеих поверхностей.

Металлопропиленовые трубы в списке подобных стройматериалов стоят особняком. Сам полипропилен обладает немного иными качествами. Главное, что он более устойчив к нагреву. Трубка из алюминия в данном случае играет армирующую роль, она ограничивает тепловое расширение всей системы.

Как видим, использование материала такого типа достаточно выгодное. Трубы металлопропиленовые можно соединить с обжимными фитингами и с фитингами для изделий из полипропилена при помощи диффузной сварки.

Альтернативные варианты труб

Не так давно появился еще один метод обжима труб на соединениях. Речь идет о пресс фитингах. Трубу вместо разрезного кольца обжимает гильза из латуни. Отметим, что способ требует наличия специального оборудования, зато подобные соединения не текут при правильной сборке.

Характеристики металлополимерных труб

Взглянем на технические характеристики металлополимерных труб. Подавляющее большинство фирм-производителей предлагают изделия диаметрами 40, 32, 26,20 и 16 мм. Если говорить о максимальном рабочем давлении, то оно не превышает 10-12 бар. 95 градусов Цельсия – верхний порог температуры (также возможно кратковременное повышение до 130).

Материал продают метражом и поставляют бухтами.

Если внимательно почитать ГОСТ, то обнаружим, что металлополимерные трубы не относятся к опасным грузам. Это значит, что их можно перевозить любым транспортом согласно общепринятым правилам транспортировки.

Износостойкость, прочность и другие качества, которыми обладают металлополимерные трубы, данный стандарт не регламентирует.

Как видим металлополимерные трубы такого типа имеют своеобразные качества, но, несмотря на это они являются замечательным современным материалом, который необходимо применять при установке инженерных систем. Однако, при использовании муфт с накидными гайками, лучше пользоваться металлопластиком для систем холодного водоснабжения.

Металлополимерные трубы

Фитинги высокого давления и рукава для г...
Резиновые трубы: устройство и применение
Бесшовная стальная труба
Размеры стальных труб и области их приме...
Оцинкованная труба ВГП
Труба полиэтиленовая техническая
Средства от засоров труб
Фитинги для ПНД труб
Оребренные трубы
Жаропрочная труба
Вальцы для профильной трубы
Труба ПНД
Коническая трубная резьба
Герметик для труб и другие способы герме...
Крот для труб

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015