Труба ПНД

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Труба ПНД
  2. Маркировка труб ПНД
  3. Факторы качества труб ПНД
  4. Сырье для труб ПНД
  5. Типоразмеры труб ПНД
  6. Коэффициент SDR для труб ПНД
  7. Эксплуатационные свойства труб ПНД
  8. Видео: Труба ПНД

Труба ПНД

Труба ПНД

Применений у труб ПНД большое количество, но чаще всего такие трубы применяют для трубопровода.

Трубы из полиэтилена являются новым эффективным изделием, которое используется для прокладки трубопроводов разного типа. Технические характеристики ПНД трубы могут быть разными, от особенностей материала отличается долговечность и эффективность конечного результата, то есть установленных коммуникаций.

Рассмотрим подробнее, по каким параметрам различаются полиэтиленовые трубы.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) за счет своих специфических качеств нашли свое применение в монтаже коммуникаций разного направления. Как было описано выше, все зависит от особенностей исходного материала. К примеру, трубы, рассчитанные для прокладки кабеля или безнапорного водоснабжения, не подойдут для монтажа систем высокого давления. Также и наоборот – чтобы установить линию связи или электропередач нельзя расходовать напорные трубы, ведь это означает лишние растраты и подорожание всей конструкции. Чтобы верно выбрать подходящую марку труб специалисты советуют обращать внимание на информацию, размещенную в сертификате изготовителя и на самой трубе. Речь идет о маркировке, стандарты которой обозначены ГОСТами и международным стандартом ISO/TC SC4 №651. Маркировочная полоса, нанесенная по всей длине трубы, является самым заметным отличительным знаком, который покупатель видит в первую очередь. Если полоса синего цвета, значит изделие предназначено для систем холодного водоснабжения, желтая – для прокладки газопроводных систем.

Для остальных видов труб не предусмотрена особая маркировка, однако отсутствие полосы не всегда говорит о непригодности материала для определенных задач.

Маркировка труб ПНД

Каждый метр погонный изделия в соответствии с требованиями ISO размечен для удобства использования. Он содержит важную информацию, отражающую технические характеристики трубы из полиэтилена, выполненной способом тиснения на глубину, не снижающую её прочности. Сюда входит:

  • Название изготовителя;
  • Наружный диаметр;
  • Дата выпуска и номер партии;
  • Рабочая среда;
  • Соответствие сертификату ISO 9001;
  • Использованный материал;
  • Применяемый стандарт на продукцию;
  • Максимально допустимое давление;
  • Номинальное рабочее давление;
  • Минимальная толщина стенки.

Факторы качества труб ПНД

Сырье для труб ПНД

ПНД труба наследует многие технические характеристики от исходного сырья. На сегодняшний день для производства труб применяются 4 вида ПНД: ПЭ 100+, ПЭ 100, ПЭ 90, ПЭ 63. В некоторых случаях может задействоваться и материал марки ПЭ 33.

Очевидно, что аббревиатура ПЭ означает полиэтилен, цифры – характеристики по стойкости стенки, индекс минимального давления газа или жидкости, которое изделие может выдержать в течение всего срока службы (как правило, это пятьдесят лет). Цифры 100, 80 и 63 соответствуют 10, 8 и 6,3 МПа.

Типоразмеры труб ПНД

Диаметры труб из полиэтилена, как и трубы из любого другого материала, регулирует ISO 161-1.1996. Наружный диаметр трубы также нормируется в соответствии с этим стандартом, он варьируется в диапазоне от 10 до 1200 миллиметров. Необходимо добавить также, что диаметр полиэтиленовой трубы имеет определенную толщину стенки.

Коэффициент SDR для труб ПНД

Диаметры трубы и толщина стенки трубы ПНД выбираются изготовителем не произвольно, а с помощью SDR – специальной системы коэффициентов. Система определяет допустимые соотношения толщины и диаметра.

Важно отметить, что один и тот же диаметр полиэтиленовых труб может иметь разное значение SDR. Это значит, что толщина стенки может быть также разным. Более тонкую стенку означает большее значение SDR, и наоборот. Давление, которое может выдержать труба, увеличивается с увеличением толщины стенки.

Утолщение изделия возможно лишь за счет уменьшения внутреннего диаметра. Это, в свою очередь, приводит к снижению объема пропускаемого газа или жидкости за единицу времени.

Способ прокладки линии имеет большое значение при подборе толщины стенки и диаметре трубы из полиэтилена. Кольцевая прочность и допустимое внутреннее давление будут зависеть именно от значения SDR.

И если это не очень критично при открытой прокладке, то при монтаже в землю трубы должны выдерживать еще и давление почвы, или необходимо организовать защиту от такого давления.

Соответственно, если не применять специального короба и других средств, ПНД труба должна иметь более толстые стенки и большие размеры для обеспечения достаточного внутреннего прохода.

Важный совет! Чем больший диаметр имеет изделие и чем большая на него планируется нагрузка – тем больше внимания необходимо уделять выбору SDR. Потребитель недополучит плановый объем жидкости при слишком малом значении. Что будет при слишком большом значении SDR, кажется ясно – стенки не выдержат внешнего или внутреннего давления.

Также необходимо учитывать, что с ростом толщины и диаметра материала растет вес трубы из полиэтилена (изготовитель обязательно указывает все это в документации). Все это рекомендуется учитывать при расчете конструкций и опорных поверхностей.

Эксплуатационные свойства труб ПНД

Труба ПНД

Для каждой задачи подойдет определенный тип труб, Вам необходимо ознакомиться со всеми вариантами и выбрать подходящий для себя.

Характеристики труб ПНД определяются, прежде всего, специфическими свойствами полиэтилена. За счет сравнительной мягкости ПЭ полиэтиленовая труба становится гибкой, текучей и под воздействием тепла получает температурное расширение.

Все это ограничивает их использование в одних сферах, зато позволяет применять в других. К примеру, за счет пластичности ПНД трубы задействуют при монтаже нагруженных участков трубопроводов (под автомобильными стоянками, переездами, дорогами и т.д.).

Среди лучших областей применения для труб ПНД выделяют:

  1. Внутренний и наружный водопровод;
  2. Газоснабжение;
  3. Наружная безнапорная и напорная канализация;
  4. Внутренняя канализация.

Структура стандартного полиэтилена (особенно марки 63) микропористая, а это означает риск попадания в напорную систему водоснабжения воздуха. Воздух, в свою очередь, вызывает в трубе вибрацию и создает неприятные и достаточно сильные шумы. К сожалению, избавиться от этих характеристик в процессе производства невозможно. Единственный вариант – вставить в трубопровод отсекатель, воздухоуловитель либо аналогичное устройство. Трубы из сшитого полиэтилена лишены этого недостатка, но они обойдутся значительно дороже.

Труба ПНД используется для целей отопления и горячего водоснабжения намного ограниченнее. Полиэтилен под воздействием высоких температур меняет свои размеры, соответственно, для предотвращения негативных последствий в таких системах приходится идти на определенные хитрости:

  • Добавлять в сырье специальные присадки, которые снижают коэффициент удлинения;
  • Устанавливать трубы на «скользящих» креплениях (только открытая площадка);
  • Устанавливать компенсационные петли, принимающие на себя лишнюю длину.

С другой стороны, низкая теплопроводность позволяет трубе из полиэтилена гарантировать минимальные термальные потери при транспортировке. По причинам, указанным выше, стояки отопления создаются только из ПЭ труб с низким удлинением (линейным).

Что касается низких температур, то та же высокая пластичность выручает трубу. Внутреннее замерзание воды проходит с минимальным ущербом для целостности (трубопровод расширяется и принимает исходный размер после размораживания).

Но это вовсе не значит, что внешние трубопроводы можно монтировать открытым методом, без учета глубины промерзания и без утепления. Сложно определить заранее, сколько циклов выдержит труба (технические трубы труб ПНД не нормированы в данном вопросе). Кроме того, ледяные пробки застопорят возможность пользования услугами канализации и водопровода до момента оттаивания.

В целом, если знать все слабые и сильные стороны ПНД труб, на их основе можно создавать прекрасные по качеству и эффективности системы для транспортировки газов и жидкостей, в том числе – высокотемпературных и агрессивных.

Видео: Труба ПНД

Электросварные фитинги - основные характ...
Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Пуш фитинги - конструкция, виды, особенн...
Обжимные фитинги для медных труб: характ...
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Труба канализационная наружная - основны...
Медные фитинги – самофиксирующие и компр...
Резиновые трубы. Как устроены и где прим...
Медные фитинги
Резиновые трубы: устройство и применение
Стальная толстостенная труба
Бесшовная стальная труба
Металлополимерные трубы
Обсадные пластиковые трубы для скважины
Оребренные трубы

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015