Машина для резки труб

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Ручная турбинка
  2. Ручной труборез
  3. Газовый резак
  4. Машина газовой резки труб
  5. Возможности машины для резки труб
  6. Технические характеристики машины для резки труб
  7. Видео: Машина для резки труб

Постараемся разобраться с основными методами полуавтоматической и ручной резки труб из стали. Ручная ножовка, это конечно, хорошо, но резать с её помощью стальные трубы получается медленно, неровно и очень утомительно. Какие же есть варианты?

Ручная турбинка

Машина для резки труб

Помните, что самый важный момент при подобных работах — техника безопасности. Будьте крайне осторожны с подобными машинами.

Удобный и простой ручной инструмент, отличается универсальностью. Турбинка справляется с листовой сталью, бетоном, кафелем и камнем. Само собой, режет и стальную трубу. Идеально подходит для работы с трубами диаметром до 50 мм. Единственный минус – тяжело отрезать изделие точно под прямым углом к продольной оси. По утверждению специалистов, намного проще позиционировать турбинку, если труба зафиксировано строго горизонтально (для этого воспользуйтесь обычной струбциной). Кроме того, резка в данном случае будет намного безопаснее.

Ручной труборез

По сути, это элементарные ручные вальцы. При этом два из них позиционируют колесо (режущее) перпендикулярно трубе. Третий представляет собой само режущее колесико.

Правила работы с труборезом:

  • Режущее колесико выставляется точно на место разреза;
  • С небольшим усилием зажмите струбцину;
  • Сделайте полный оборот инструментом вокруг трубы, зажатой в тиски или струбцину;
  • С умеренным усилием подтяните струбцину;
  • Цикл повторяют до тех пор, пока изделие не будет отрезано.

Преимуществом данного способа является возможность добиться строгой перпендикулярности оси трубы и получить идеально ровные края. Из недостатков выделяют продолжительность работы (манипуляции с труборезом отнимают много времени). Кроме того, трубу завальцовывется, потому проходимость немного снижается.

Газовый резак

Кислород с пропаном или ацитоном подают в сопло, где материалы смешиваются. Состав поджигается, место реза разогревается высокотемпературным пламенем, после чего на кислороде открывается режущий кран.

Интересно, что узкая струя газа в центре пламени прекрасно выдувает расплавленный металл, а сам факел занимается подогревом следующей зоны.

Преимущества: можно порезать металл в любой среде и любой толщины. Резак газовый может вскрыть даже обшивку корабля прямо под водой.

Недостатки: неровный рез в потеках шлака. Причину такого положения дел понять не трудно: даже убежденный трезвенник не сможет избежать небольшого тремора рук при работе с таким инструментом.

Машина газовой резки труб

Машина для резки труб

Разрез можно сделать разной формы, в зависимости от того, что Вам требуется. Внимательно прочитайте нашу статью и у Вас все получится.

Всем известно, что каждое гениальное приспособление создавалось со слов «А что, если…». Машина для резки труб не исключение: вместо режущего колеса из твердого сплава к направляющим вальцам ручного трубореза попробовали приделать газовый резак. Результат удивил всех, ведь новый инструмент отличался высокой эффективностью и простотой работы.

Что же представляет собой машина для резки труб? В общем случае это тележка, которая едет по трубе строго перпендикулярно оси, и один или два газовых резака, закрепленные на ней. При этом цепь или хомут, охватывающий трубу, служит для тележки направляющей.

Возможности машины для резки труб

В чем же плюсы использования такого аппарата? Их на самом деле не так мало:

  1. Процесс на 100% механизирован. Работнику нужно всего лишь закрепить машину для резки на канализационной или водопроводной трубе и открыть на газовых баллонах вентиля. И, конечно же, будет неплохо зажечь факел резака и выполнить регулировку подачи газа;
  2. Возможность порезки труб любого диаметра. Стоит отметить, что максимальный диаметр в данном случае зависит только от длины хомута или цепи, которыми аппарат крепится на трубе;
  3. В отличие от ручного трубореза или турбинки, в случае применения машины для термической резки толщина стенок трубы абсолютно не ограничена.

Если быть точнее, для отечественной машины Орбита заявлена максимальная толщина в 75 мм, при этом этот показатель ограничен не оборудованием, а ГОСТом трубы (максимальная толщина стенок бесшовной горячедеформированной трубы, которая изготавливается по отечественным стандартам, составляет 75 миллиметров).

Технические характеристики машины для резки труб

Российская машинка «Орбита» для резки труб описывается таким образом:

  • Устройство одновременно использует 2 резака;
  • Габариты 34,4*51,8*47,7 сантиметров;
  • Резак двигается со скоростью 100-1200 мм/мин;
  • Максимальный расход в час пропана – 0,4 м3, кислорода – 12 м3, ацетилена – не более 0,55 м3;
  • Масса полного комплекта не превышает 105 килограмм;
  • Электричество необходимо для того чтобы мотор приводил тележку в движение, при этом потребляется не более 110 Вт;
  • Отклонение реза на полный оборот не превышает 1 мм для труб диаметром до 1 м (2 мм – для труб длиной более 2 м).

Мы рассмотрели особенности наиболее востребованных инструментов для резки труб. Выбрать простой ручной инструмент или накопить на дорогостоящую машинку терморезки – это решение за вами. Удачи!

Видео: Машина для резки труб

Цанговые фитинги - общие сведения и особ...
Труба нержавеющая зеркальная - производс...
Труба канализационная наружная - основны...
Бесшовная стальная труба
Оцинкованная труба ВГП
Шумоизоляция канализационных труб
Труба полиэтиленовая техническая
Глубина заложения канализационных труб
Средства от засоров труб
Металлополимерные трубы
Чугунные трубы
Трубы чугунные канализационные
Коническая трубная резьба
Краска для труб
Фитинги для РВД

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015