Краска для труб

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Для чего используется краска для труб
  2. Как применять краску для труб
  3. Расчет количества краски
  4. Видео: Краска для труб

В данной статье мы рассмотрим все известные хитрости и нюансы, касающиеся окраски труб, разберемся, для чего вообще их необходимо красить, как правильно подойти к процессу и точно рассчитать количество материала.

Для чего используется краска для труб

Краска для труб

Покраска труб применяется не только в качестве придания внешнего эффекта, но и для защиты.

Среди главных причин покраски выделяют, конечно же, защиту от коррозии. К сожалению, трудно избежать использования стальных труб: из соображений экономии во второй половине ХХ века на горячую, холодную воду и отопление люди массово стали устанавливать трубы из стали без антикоррозионного покрытия.

В 80-х и 90-х ситуация еще больше усугубилась. Дело в том, что строительные предприятия, которые специализировались на установке инженерных сетей, практически перестали кем-либо контролироваться, и в то же время несли большие финансовые затраты. Из-за этого в водопроводных и отопительных системах массово использовались тонкостенные стальные трубы, стоимость которых была минимальной. Изначально такие трубы должны были применяться для газовых магистралей.

В конечном счете, уже за десяток лет без покраски трубы, и без того не считающиеся эталоном надежности, буквально рассыпались на глазах. В данном случае краска для труб могла только отсрочить неизбежное, однако это лучше, чем ничего.

На сегодняшний день трубы из стали для водопровода до сих пор остаются самыми распространенными в наших квартирах.

Труба из оцинковки сама по себе не нуждается в покраске для защиты от ржавчины. Но защитный слой цинка на резьбе бывает нарушен, именно потому резьбы рекомендуется красить.

Как применять краску для труб

Просушка трубы холодного водоснабжения

В случае с холодной водой покраску труб лучше начинать с просушки. Суть в том, что водопроводные трубы для холодной воды большую часть года намного холоднее воздуха в помещение. Из-за этого на них выпадает конденсат.

Чтобы просушить подводку холодной воды достаточно набрать запас воды, которого хватит на сутки, и перестать пользоваться краном. Труба вместе с водой за день приобретет температуру квартиры, а вся влага с нее попросту испарится.

Если вам нужно покрасить стояк холодной воды, советуем воспользоваться вентилятором. Вода под достаточно сильным потоком воздуха будет быстрее испаряться, нежели конденсироваться. Так или иначе, при разнице температур между воздухом и трубой в 10-15 градусов, так обычно и бывает.

Покраска труб

Наконец, главный процесс, из-за которого все началось. Как же правильно красить трубы?

Сперва необходимо подготовить поверхность. Удалите ржавчину и старую краску. Интересно, что наслоения краски замечательно удаляются острым ножом. Другой метод – осторожно подогреть покрытие газовой горелкой (баллон с насадкой) или строительным феном. Важно не перегреть резьбовые соединения (при выгорании подмотки повышается риск протечки резьбы).

Затем поверхность трубы зачищается металлической щеткой. До непосредственного процесса покраски осталось совсем чуть-чуть, осталось только удалить остатки краски и ржавчины, подготовив трубу к грунтовке.

Защитить материал от ржавчины поможет антикоррозионная грунтовка. С ее помощью краска будет держаться куда лучше. Когда грунтовка полностью подсохнет, трубу можно красить. Обычно процедуру повторяют дважды, специалисты рекомендуют использовать тонкие слои краски. Загустевшую краску при необходимости разбавляют. Если она будет слишком густой, то и высыхать будет намного дольше.

При этом будет сложно избежать неопрятных потеков на водопроводной трубе.

Многих хозяев частных домов и квартир интересует вопрос, можно ли красить горячие изделия. Оказывается, можно, но есть свои нюансы. Итак:

  • Неважно, какую краску вы наносите кисточкой – сохнуть на горячей поверхности она будет намного быстрее, чем вы растираете ее. Из-за этого мы получим видимые следы от кисти и неравномерный слой краски. Самое простое решение – купить краску в баллончике или воспользоваться краскопультом. Отдельное внимание следует обратить на то, что любые попытки защитить стену газетой наверняка приведут к появлению потеков, как на стенке, так и на полу. Советуем закрепить большой кусок полиэтилена скотчем. Сделать это необходимо таким образом, чтобы и стена, и пол под ней были закрыты одним куском;
  • Высыхая на горячей батарее или трубе, краска будет пахнуть, причем очень сильно. Нужно позаботиться о вентиляции, иначе уже через 30 минут можно заработать отравление опасными парами и плотно пообщаться с гномами или инопланетянами;
  • Первая попавшаяся краска быстро изменит свой цвет на горячей трубе (особенно это касается белого цвета). Для горячих труб лучше всего подойдет термостойкая эмаль. Производители в явном виде указывают диапазон допустимых температур, потому поищите материал, где этот показатель составляет не менее 100 градусов.

Расчет количества краски

Краска для труб

Постарайтесь рассчитать количество требуемой краски, ведь это поможет немного сэкономить часть средств.

При знании диаметра и длины рассчитать расход материала будет не трудно.

Интересно, что каждый производитель краски для труб указывает на своей продукции ориентировочный расход на метр квадратный поверхности при покраске в 1 слой. Не забывайте, что слоя у нас должно быть два.

Итог прост: осталось рассчитать площадь поверхности трубопровода и свести расчет к элементарной математической задаче.

Обратимся к геометрии: чтобы рассчитать площадь поверхности цилиндра нужно произвести длину окружности (пи на диаметр) на высоту цилиндра, то есть длину трубы. Таким образом, площадь поверхности изделия составляет произведение длины на диаметр и на пи.

Для примера рассчитаем количество краски по таким параметрам: расход 300 г/м2, длина труб – 10 м, внешний диаметр – 20 мм. В данном случае площадь труб составит 0,02*10*3,14=0,628 м2. Чтобы рассчитать расход материала на каждый слой достаточно умножить полученную площадь на 300 грамм, получим 0,188 кг. Слоя у нас два, очевидно уйдет вдвое больше краски (0,376 кг).

Наш пример взят из головы, ведь при таком объеме окраски никто не станет тратить время на расчеты и высчитывать миллионные доли. Такой принцип подойдет и для больших трубопроводов.

Итак, мы рассмотрели методы расчета краски для окрашивания поверхности водопроводных труб. Надеемся, представленная информация окажется полезной для вас.

Видео: Краска для труб

Цанговые фитинги - общие сведения и особ...
Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов
Пуш фитинги - конструкция, виды, особенн...
Труба канализационная наружная - основны...
Стальная толстостенная труба
Бесшовная стальная труба
Оцинкованная труба ВГП
Шумоизоляция канализационных труб
Труба полиэтиленовая техническая
Глубина заложения канализационных труб
Жаропрочная труба
Чугунные трубы
Труба ПНД
Крот для труб
Фитинги для РВД

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015